Пасха 2025: число и месяц
Пасха относится к так называемым переходящим праздникам, то есть отмечается ежегодно в разное время. Дата Пасхи в 2025 году устанавливается в первое воскресенье в полнолуние, которое, в свою очередь, должно наступить после дня весеннего равноденствия (в этом году он был 20 марта) и иудейского праздника Песах.
В 2025 году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Что примечательно, в этом году — редкий случай, когда у христиан Пасха в 2025 году и по григорианскому, и по юлианскому календарям совпадает. Обычно она примерно за месяц до нашей даты наступает у католиков, живущих по григорианскому календарю, а в этом году обе ветви — и католицизм, и православие — славят воскресение Христа в одну и ту же дату. Такое уже случалось 8 лет назад в 2017 году.
История
Установление Пасхи описано еще в Ветхом завете, но тогда это был другой праздник. Само слово «Пасха» пошло от еврейского «песах» («пройти мимо»). У иудеев этот праздник знаменовал избавление евреев из рабства и был связан с наказанием египетского фараона за отказ отпустить рабов. Бог предупредил евреев, чтобы те помазали косяки дверей кровью ягненка, спасая их первенцев от гибели.
В Новом Завете Пасха приобрела новое значение — Воскресение Христово стало символом победы над смертью и грехом. В близкую к Песаху дату был распят Иисус Христос, который взял на себя грехи человечества и даровал тем самым вечную жизнь всем, кто в него верит. На третий день после смерти Иисус воскрес, так что значение Пасхи у христиан изменилось — теперь она стала символом перехода к вечной жизни, от земли — к небу.
Символы праздника
Пасха имеет множество символов, каждый из которых несет глубокий смысл:
Кулич. Этот высокий кекс купольной формы — прообраз артоса — хлеба, который апостолы оставляли воскресшему Христу. Традиционный пасхальный кулич делается из дрожжевого теста с изюмом и покрывается глазурью, но сейчас можно найти вариации на любой вкус, включая более влажное творожное тесто и жидкую начинку из карамели или заварного крема. Кстати, в сети сейчас вовсю гуляют рецепты куличей с популярным дубайским шоколадом.
Пасха. Это сладкое популярное на юге России блюдо готовится из творога и сухофруктов. Оно оформляется в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ».
Окрашенные яйца. По одной из легенд, последовательница Христа Мария Магдалина рассказала о Его воскресении императору Тиберию и в подарок преподнесла ему куриное яйцо как символ новой жизни. Правитель же отнесся к новости скептически и ответил, мол, если это правда, то пусть тогда это яйцо покраснеет. Тут же на глазах пораженного императора яйцо изменило цвет.
Благодатный огонь. Считается, что в Иерусалиме на предполагаемом месте погребения Христа в Великую субботу после особых молитв чудесным образом загорается Благодатный огонь. Далее иерусалимский патриарх передает его частички в другие страны, и священный огонь перевозится во все христианские храмы.
Красный цвет. Этот оттенок символизирует кровь Христа. Во время всенощного пасхального богослужения священники одеты в красное облачение, в храмах продаются свечи красного цвета, а прихожане обязательно окрашивают как минимум часть яиц в красный цвет.
Традиции Пасхи
Празднованию Пасхи Христовой в России предшествует сорокадневный Великий пост. Он заканчивается самой строгой Страстной неделей, когда вспоминаются последние дни жизни Христа в нашем мире.
Апогей праздника наступает в ночь с субботы на воскресенье, когда проводится всенощная служба с крестным ходом, и от частиц Благодатного огня зажигаются храмовые свечи.
Освящение куличей и яиц. Вечером в субботу верующие приносят в храмы куличи, пасхи, кагор и яйца для освящения.
Христосование. После службы прихожане обмениваются приветствием «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!» Это сопровождается троекратным поцелуем.
Семейный праздник. Утром-днем воскресенья принято собираться на пасхальную трапезу, поздравлять близких членов семьи и вместе завтракать или обедать традиционными блюдами.
Катание яиц. В некоторых регионах существует обычай катания яиц по наклонной поверхности. Кто дальше прокатит яйцо, тот будет счастливее.
Битва яйцами. Люди поочередно бьются окрашенными яйцами: чье треснуло, тот проиграл. Выигрывает яйцо, которое осталось целым после нескольких схваток.
Что нельзя делать на Пасху
Нельзя сказать, что в наше время сохранились какие-то строгие запреты, но, чтобы сохранить благоговение и духовный смысл праздника, священнослужители рекомендуют:
Не заниматься тяжелой физической работой в ущерб празднованию. К примеру, если генеральная уборка отвлечет вас от похода на службу, лучше сделать ее до или после праздничного воскресенья.
Ругаться, злиться и ссориться.
Не употреблять алкоголь в больших количествах. Суть праздника не в этом, а в радости победы над смертью.
Посещать кладбища. Для этого существует отдельный день — Радоница, в этом году он выпадает на 29 апреля.