Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первые признаки кори у взрослых детей: это надо знать

В апреле 2023 власти заявили о росте числа заболевших корью. К концу мая ситуация стабилизировалось, и сейчас идет тенденция на снижение заболеваемости. Тем не менее, рано утрачивать бдительность, и вам точно не помешает вооружиться знаниями о том, как начинается эта вирусная инфекция. Ловите информацию о симптомах кори.

25 июня 2023 00:3015 895
При первых проявлениях болезни обратитесь к специалисту | www.starhit.ru
При первых проявлениях болезни обратитесь к специалисту

Корь — одна из самых (а по некоторым данным, самая) заразных в мире вирусных инфекций. Вероятность заразиться при контакте с больным — почти 100%, если нет специфического иммунитета, который приобретается после прививки или перенесенной болезни. Передается корь воздушно-капельным путем, и через предметы один больной может заразить до 12 человек.

По данным Роспотребнадзора, с января по март 2023 года в 44 регионах РФ было выявлено 1089 случаев кори. Сравните: за весь 2022 год официально зарегистрировано только 34 случая.

В конце мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила:

Анна Попова

«Ситуация по кори стабилизировалась. Если говорить об оценке неделя к неделе, мы видим двукратное уменьшение числа зарегистрированных случаев. Это связано с тем, что мы проводим большой комплекс противоэпидемических мероприятий».

Но радоваться рано: начинается теплый сезон, люди отправляются в отпуск, поднимается уровень миграции, поэтому заболеваемость может снова «скакнуть» наверх. А протекает вирус довольно тяжело и может привести к инвалидности. Умирают чаще всего дети до 5 лет. 

Симптомы кори

Ознакомьтесь с памятками в поликлиниках, не забывайте о профилактике
Ознакомьтесь с памятками в поликлиниках, не забывайте о профилактике

В течение инкубационного периода у больного нет никаких признаков заражения и ухудшения самочувствия. Первые признаки кори появляются на 10-12 день с момента заражения (в редких случаях, на 21-ый). 

Резко поднимается температура (иногда до 40 градусов и даже выше), которая держится от 4 дней до недели. На этом этапе часто возникают насморк и сухой кашель, светобоязнь, слезятся и краснеют глаза. Больно глотать, нередки головные боли, в теле ощущается ломота. На внутренней поверхности щек напротив моляров могут быть обнаружены мелкие красные пятна с белым центром — пятна Филатова-Коплика. Они не удаляются, не сливаются между собой и сохраняются 2-3 дня.

Один из первых признаков кори, проявляющийся на 2-3 день, — коревая энантема. Это розовато-красные пятна неправильной формы размером 3–5 мм на слизистой оболочке мягкого и твёрдого неба. Через день-два они сливаются и становятся неразличимы на фоне общего покраснения.

Без паники! Сохраняем спокойствие и продолжаем лечение по рекомендациям докторов
Без паники! Сохраняем спокойствие и продолжаем лечение по рекомендациям докторов

Обычно на 1-2 день после появления пятен Коплика присоединяется сыпь (экзантема) — под ушами, по сторонам шеи и вдоль линии роста волос. За сутки-двое она распространяется на лицо, шею, тело, руки и в конце — на ноги, сопровождается умеренным зудом, кожа может шелушиться.

Пятна постепенно сливаются, в этом основное отличие кори от краснухи, при которой слияния не происходит. Сыпь держится 5-6 дней, затем пятна начинают темнеть и бесследно исчезать в том же порядке, в каком появлялись. На протяжении болезни возможен новый скачок температуры после ее нормализации на фоне появления сыпи. 

Чем обильнее высыпания, тем тяжелее состояние больного. В сложных случаях могут появиться небольшие кровоизлияния в кожу.

Человек заразен за 4 дня до появления первых симптомов и 4 дня после возникновения сыпи. Переболевший человек приобретает пожизненный иммунитет.

Симптомы кори схожи у взрослых и детей. 

Атипичная корь

Споры по поводу эффективности длительности прививок не дают понимания масштабов проблемы
Споры по поводу эффективности длительности прививок не дают понимания масштабов проблемы

Сюда относят случаи, когда основные симптомы заболевания стерты, смазаны или частично отсутствуют: другие этапы появления сыпи или ее быстрое исчезновение,  отсутствие насморка и кашля и т.д. Обычно так бывает после введения гамма-глобулина или вакцинации.

Диагностика кори

При любой форме заболевания врач назначает постельный режим
При любой форме заболевания врач назначает постельный режим

Врач поставит диагноз «корь» при обнаружении пятен Коплика или сыпи в сочетании с другими симптомами. Подтверждают диагноз лабораторными анализами крови на наличие антител кори IgM или ОТ — ПЦР мазком из глотки.

Очень точен анализ крови на IgG, который делается после острой фазы, но это уже запоздалая диагностика и упущенное время, поэтому крайне важно не прозевать первые признаки крови и сразу обратиться к врачу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения