Птичий грипп, заболевание, поражающее птиц, передается всем животным, а также людям (нечасто). Человек может подхватить вирус только при тесном контакте с зараженной особью, например, ее разделывании.
Чтобы не подцепить грипп, следует избегать контакта с инфицированными животными (не нужно трогать мертвых птиц, подходить к чужим питомцам, целовать своих кошек, собак). Выделения больных птиц могут передаться через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
На время карантина важно отказаться от прогулок у водоемов. Кроме того, не нужно кормить голубей и уток.
Если вы все-таки заразились, незамедлительно обратитесь к врачу. Заболевание гриппом птиц начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через два-три дня появляются затрудненное дыхание и влажный кашель, часто с примесью крови.
Вирус опасен тем, что быстро приводит к пневмонии. Возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Нельзя исключать и летальный исход, ведь птичий грипп поражает мозг.
В Москве эпизоотическим очагом вспышки является территория возле Борисовского пруда. На период карантина туда запрещены въезд и выезд транспортных средств (за исключением задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага), лечение птиц, ввоз и вывоз птиц и инкубационного яйца, заготовка и вывоз кормов для птиц, снятие пера и пуха с павших птиц, а также проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением птиц и животных других видов.
В период угрозы гриппа важно:
1. Всех домашних птиц перевести на закрытое содержание;
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц;
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы;
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить;
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке;
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.