Последний запуск дрона к месту нахождения палатки Наговицыной был совершен второго сентября. На кадрах, сделанных беспилотником, не наблюдается никаких признаков жизни, а основание палатки уже полностью укрыто снегом. Однако многие не заметили на видео интересную деталь — рюкзак, стоящий рядом. Снега на нем немного, а значит, поставлен он был недавно. К тому же, на кадрах, опубликованных ранее, его не наблюдается.
Возможно, на момент съемки с дрона Натальи вовсе и не было в палатке. Могла ли она спуститься самостоятельно? Опытные альпинисты в беседе с журналистами НТВ в рамках программы «Новые русские сенсации» сошлись во мнении, что такой вариант исключать не стоит. Но с большей вероятностью Наговицына могла покинуть палатку, находясь в бреду.
«Теоретически это возможно, но на практике такого никогда не было. Конечно же, это мало вероятно, 99%, что это не так. Это уже такие уникальные случаи. Человек может случайно упасть, от недостатка кислорода у нее мысли могут быть совсем не такие», — объяснил собеседник телеканала.
Ранее на эту тему высказывался председатель комитета по спортивному скалолазанию Федерации альпинизма России Александр Яковенко в интервью
«Я тоже однажды сломал лодыжку, как и Наталья. Это было на высоте 4000 м. Товарищи предложили нести меня. Но я отказался, так как тогда скорость спуска бы сильно замедлилась. Примотал к ноге ледоруб и пошел сам, превозмогая боль. Дошел до высоты, с которой меня эвакуировали вертолетом», — рассказал он.
Но Наговицына осталась ждать спасения. Потому что верила — за ней придут. Как когда-то пришли на помощь ее мужу Сергею на Хан-Тенгри, где он оказался парализованным. Тогда они с мужем ждали больше суток, и спасатели все-таки попробовали эвакуировать его, хоть сил и не хватило довести начатое до конца.
Так и теперь она надеялась хотя бы на попытку спасения. И эти попытки действительно предпринимались. На помощь к россиянке направились иностранные альпинисты. Однако спасательная миссия обернулась новой трагедией. Итальянец Лука Синигилья, друг и напарник Натальи, погиб от обморожения и отека мозга. Именно он поддерживал женщину после гибели ее мужа на пике Хан-Тенгри.
Для эвакуации спортсменки был задействован вертолет со спасателями, но из-за плохой погоды экипаж потерпел крушение. Жертв удалось избежать, однако альпинисты-спасатели получил серьезные травмы. Все последующие попытки добраться до Натальи также не увенчались успехом. Ухудшение погодных условий, в связи с окончанием сезона, не оставляло почти никаких шансов.
23 августа власти Киргизии объявили о прекращении спасательной операции, а Наталью Наговицыну признали пропавшей без вести. Стоит отметить, что пик Победы считается одним из самых опасных семитысячников планеты. Даже эвакуация тела российской альпинистки, при самом лучшем раскладе, может состояться лишь весной следующего года.