В декабре 2023 года одной из самых обсуждаемых тем стали куриные яиц. К концу года их подорожание преодолело отметку в 59%. В стране началась массовая истерия, которая дошла и до Прямой линии с президентом. Владимир Путин извинился за сложившуюся ситуацию и объяснил, что она связана с работой правительства.
«Сбой в работе правительства, вовремя не открыли импорт. Обещаю, что в ближайшие недели ситуация будет исправлена. Я сам с удовольствием яичницу ем, раньше мог десять яиц сразу с утра навернуть», — отметил тогда глава государства и добавил, что уже провел беседу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
Среди главных причин подражания яиц также называли высокий спрос, который вырос в среднем на 20% по сравнению с 2019 годом, спад производства, изменение курсов валют и рост себестоимости производства, а также эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением гриппа птиц, ставшая причиной закрытия нескольких фабрик в ряде регионов России. Чтобы урегулировать ситуацию и вернуть людям доступный источник белка, были приняты предложения о дополнительных поставках яиц из других стран: Азербайджана, Белоруссии и Турции. Последние, к слову, стали одними из самых обсуждаемых. Людей волновали вопросы: не повлияет ли долгая транспортировка на качество продукта и чем эти яйца могут отличаться от привычных нам. Профессор и доктор технических наук Александр Ишевский раскрыл все секреты для портала «Доктор Питер».
Так же полезны?
По словам эксперта, полезные свойства у российских и импортных совершенно одинаковые. «Яйцо, оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые», — объяснил профессор.
В своем составе турецкие яйца, как и все остальные, содержат большое количество витаминов А, К, Е, В12, Омеги-3, фолиевой кислоты, селена, кальция, фосфора, биотина и лецитина, который является главным строительным материалом для мембраны клеток. Белок, в свою очередь, не содержит жир и помогает снижать кровяное давление, а также благотворно влияет на работу нервной системы, так что об абсолютной пользе любых яиц повторять лишний раз не приходится.
Вкус и цвет
Эксперт отмечает, что несущественные различия по вкусу и цвету у турецких и российских яиц, действительно, имеют место быть. Профессор настоятельно рекомендует не закупать сразу новую партию в большом количестве, а приобрести десяток, чтобы распробовать и понять, по душе ли вам заморские. Более того, возможна разница в размерах. По предположениям Ишевского, разбивки по категориям, вероятнее всего, не будет. Все яйца из Турции будут одинаковыми.
«Импортные яйца могут отличаться как по вкусовым характеристикам, так и по цвету желтка. Поэтому не надо удивляться, если желток будет слишком ярким или бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно», — предупреждает специалист.
Сохранят ли свою свежеть при транспортировке
Об этом профессор призвал не беспокоиться поскольку при транспортировке соблюдаются все необходимые правильные условия. Как правило, по срокам хранения яйца делятся на четыре категории: они могут сохранять свою свежесть одну, две, три и четыре недели соответственно. Нужно понимать, что товар не поступает в магазин день в день. Произведенный сегодня продукт можно приобрести только на ферме или фабрике.
Помните: перед тем, как поместить купленные яйца в дверцу холодильника, где для них предусмотрена идеальная температура 8-10°С, их не не нужно мыть. На куриных фабриках яйца обрабатывают специальным раствором, который лишь дезинфицирует поверхность, но не закрывает поры. Обрабатывайте яйца непосредственно перед готовкой, поскольку скорлупа является отличной средой для размножения бактерий, способных вызывать различные заболевания, среди которых сальмонеллез, гельминтоз и пневмония.
Как понять, что яйцо протухло?
Протухшее турецкое яйцо ничем не отличается от свежего турецкого. Если от яйца исходит едкий неприятный запах, его скорлупа гладкая наощупь, блестящая на свету, мягкая или в пятнах, значит — его место в мусорке.