Заболевание известно еще с 1944 года: тогда его впервые выявили в Крыму. Через 12 лет лихордка была обнаружена в Конго. С тех пор недуг регулярно встречался у жителей южных территорий, однако считался довольно редким.
Тем не менее, случаи заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой участились в последние месяцы в России. Заболевших зарегистрировали в Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане.
А две недели назад стало известно, что пациент из Дагестана скончался. Мужчина поступил в городскую больницу Кизилюрта 8 июня с высокой температурой, тошнотой и рвотой. Врачи, выявившие у больного лихорадку, предположили, что инфекция попала в организм после укуса клеща.
Как поясняет инфекционист Анатолий Альтштейн, чтобы защититься от болезни, нужно и правда опасаться этих паразитов. «Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается человеку клещами, но носителями вируса также могут быть и животные. В первую очередь — крупный рогатый скот. При контакте с их кровью или мясом также есть риск заразиться этим заболеванием», — рассказывает эксперт.
Вакцины против этого вида лихорадки не существует. По словам инфекциониста, лечат пациентов с таким диагнозом просто: «Больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят иммуноглобулин или иммунную сыворотку и назначают противовирусные препараты».
Избежать заражения помогут только правила безопасности на природе: плотная длинная одежда и использование репеллентов — специальных средств для отпугивания паразитов. По мнению экспертов, самое главное — вовремя обнаружить заболевание и обратиться к врачам.
«Характерные для заболевания симптомы — высокая температура, мышечные боли, головокружения, боли в спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и повышение чувствительности к свету. Иногда также могут возникать тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания», — объясняет инфекционист.