За последний месяц спиннер стал популярной среди молодежи игрушкой. Подростки, да и взрослые, не выпускают мини-тренажер, в конструкцию которого входит подшипник, из рук, развлекаясь с ним круглые сутки.
Повышенный интерес к девайсу вызвал много споров: кто-то утверждает, что он вызывает зависимость, другие - что вредно влияет на детскую психику. Психолог Анетта Орлова развеяла мифы о спиннерах.
«За счет обилия социальных сетей любая мода на сегодняшний день носит временный характер, - говорит Анетта. - Как быстро у людей появляется интерес к чему-то новому, так он и проходит. Уверена, через месяц мы уже и не вспомним, что такое спиннеры. А пока мои дети их обожают - купили себе разных цветов и рады. Я не против, потому что они действительно обладают антистрессовым воздействием.
Принцип действия мини-тренажера похож на использование четок, просто в более современном варианте. И то, и другое люди берут в руки, чтобы сконцентрироваться на каких-то мыслях, прийти в себя, успокоиться, сфокусироваться на внутреннем состоянии.
Спиннеры не опасны, они не вызывают привыкания, поэтому ограничивать детей, отбирая у них из рук игрушку, не стоит. Пусть ребенок лучше с мини-тренажером развлекается, чем сидит, уставившись в планшет. А вот «псевдо-спиннеры» - приложения для гаджетов, имитирующие вращение игрушки, как раз не совсем полезны, но, в принципе, как любое «зависание» в гаджетах, которое портит осанку и сажает зрение.