Смена на металлургическом заводе в городе Кулебаки Нижегородской области заканчивалась в двенадцатом часу ночи. 20-летний Саша спешил побыстрее все доделать, чтобы успеть на последний автобус и уехать домой в поселок Саваслейка. Когда он добежал до остановки, то увидел вдалеке лишь свет задних фар. Достал мобильник и позвонил маме – предупредил, что останется ночевать в городе Кулебаки, у старшей сестры Светы. …Утром 13 января 2009 года Татьяну Примакову разбудил звонок. Незнакомый человек сообщил, что ее сын в состоянии комы лежит в реанимации. Его нашли в сугробе без сознания, с огромной гематомой на голове.
Саша до сих пор не может вспомнить, что произошло, почему он не позвонил сестре. Через три месяца телефон Александра нашли у местного жителя. Он рассказал правоохранительным органам, что выпивал вместе с Примаковым, у них произошел конфликт. Но экспертиза – ее сделали, когда Саша попал в больницу, – показала, что в крови не было алкоголя.
Преступника осудили на шесть с половиной лет за нанесение тяжких телесных повреждений, обязали выплатить Примаковым 650 тыс. рублей, но он отдал от силы тысяч 20.
Сами себе доктора
Врачи сразу сообщили – Саша обречен, можно не тратить ни время, ни деньги. От сильного удара лопнула трахея, он дышал, но кислород недостаточно насыщал кровь. В результате гипоксии мозг был поврежден. Саша не двигался, не говорил, лишь водил глазами. В таком состоянии 10 апреля 2009 года родители забрали его домой. Примаковы убеждали докторов хоть как-то помочь сыну. Отчаявшись, решили бороться сами. Добились госпитализации Саши в Нижегородский реабилитационный центр, отправились туда вместе с ним и день за днем учились у медперсонала делать массаж, заниматься гимнастикой. После шести курсов Саша начал шевелить руками и ногами.
Обоим пришлось уволиться: Татьяна Егоровна ушла из школы, где преподавала математику, а Сергей Васильевич оставил работу охранника. С сыном нужно было постоянно заниматься – без движения у него костенели суставы и появлялись пролежни.
Понемногу к Саше вернулась способность двигаться. Родители постоянно с ним разговаривали, и сын начал им отвечать, правда, понять его речь могли только они. Сначала Александра сажали в постели, потом учили ходить – отец держал его под руки, а мама переставляла ноги. Родители расплакались, когда летом прошлого года Саша самостоятельно сделал несколько шагов.
Примаковым пришлось переехать жить на веранду, а в своей спальне они сделали тренажерный зал для сына. В нем есть шведская стенка, степ-тренажер, беговая дорожка, велотренажер.
ДОМ ДЛЯ САШИ
К финансовым проблемам у Примаковых конструктивное отношение. «На Сашкину пенсию по инвалидности в 12 700 рублей даже прожить трудно, не то что парня поднять, – говорит Татьяна Егоровна. – Но мы придумали выход: живем рядом с лесом, летом муж срезает березовые, дубовые, можжевеловые ветки, собирает душистые травки, сушит в ангаре, а сын помогает ему вязать веники, набивать аромаподушки». Но денег от их продажи недостаточно для того, чтобы обеспечить Александра лекарствами. На таблетки уходит около 7 тыс. рублей ежемесячно плюс дорогостоящие курсы лечения. Помогают родственники, посетители Сашиной группы в «Одноклассниках».
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ САШЕ И ЕГО СЕМЬЕ:
Перевод можно сделать на КАРТ У СБЕРБАНК РОССИИ 4276 4200 1141 7978 (СРОК ДЕЙСТВИЯ КАРТЫ ДО 12.2018)
КИВИ КОШЕЛЕК 908 154 58 97
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ 4100 1405 1438 729
ГРУППА САШИ ПРИМАКОВА В «ОДНОКЛАССНИКАХ»