Старый Новый год: история
До начала прошлого века наша страна жила по юлианскому календарю, который создавался на основе древнегреческой астрономии. А вот в Европе использовали новое летоисчисление, григорианское. Разница между календарями — 13 дней.
Подобные несостыковки были неудобны при международном сообщении: письма, отправленные из России в Европу, приходили раньше, чем были отосланы (такая путаница создавалась из-за дат на почтовых штемпелях).
Чтобы устранить эту и другие проблемы, связанные с разницей в летоисчислении, 26 января (8 февраля) 1918 г. Лениным был подписан декрет Совета народных комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
С переходом на данную систему 1 января «переехало» на 14 января. Так, в стране появилось два новых года — официальный праздник 31 декабря — 1 января и неофициальный старый Новый год с 13 на 14 января.
Впервые Старый Новый год в России отмечали в ночь с 13 на 14 января 1919 года.
РПЦ такие нововведения большевиков не понравились: церковь по-прежнему ведет летоисчисление по юлианскому календарю, поэтому пока страна официально празднует Новый год, у верующих в разгаре сорокадневный Рождественский (Филиппов) пост, который заканчивается 7 января.
Как отмечать Старый Новый год
Второй раз встречать Новый год с таким же размахом, как и в первый, не принято — силы и ресурсы уже потрачены.
Но многие придерживаются традиции навестить семью, еще раз пожелать им всего самого доброго в наступающем году. Люди принаряжаются и устраивает камерное застолье в кругу самых близких, открывают шампанское и в полночь загадывают желание, которое должно сбыться в течение 12 месяцев.
Некоторые записывают его на бумажке, поджигают над бокалом, а затем выпивают шампанское вместе с пеплом: для верности, чтобы уж точно задуманное исполнилось.
Еще одна вкусная традиция: делать вареники с сюрпризом. Их лепят всей компанией и кладут внутрь монетки, фасолины и другие предметы, которые символизируют доход, рождение детей и т.д. Какая попалась начинка — того и жди. Здесь главное, всех предупредить об особенностях вареников и детям их не давать — мало ли что.
Раньше утром 14 января молодые люди разжигали костры и прыгали через них, чтобы отпугнуть нечистую силу. Накануне было принято ходить по соседям с поздравлениями, чтобы весь год царил мир и дружелюбие, и, конечно, колядовать. Колядующим нельзя было давать деньги, чтобы не лишить их достатка: приветствовались сладости и фрукты, собственноручно приготовленное печенье.
Наступление 15 января — негласная отмашка разбирать елку: теперь точно пора.
Приметы на Старый Новый год
Старый Новый год нужно встречать в чистом, прибранном доме. Только не стоит заниматься уборкой 14 января — можно «вымести» удачу за порог.
Чтобы год был благополучным и денежным, на праздничный стол желательно поставить поросенка, а голову должен съесть глава семьи. Эта традиция связана с тем, что на 14 января приходится день памяти Василия Великого, покровителя свиноводства.
Нельзя считать мелочь и давать в долг в этот день — к убыткам.
Нельзя ругаться и пребывать в плохом настроении — удача отвернется.
Встречать Старый Новый год нужно в светлой одежде — темная не к добру.
В ночь на 14 января ясное небо в звездах — год будет урожайным.
Ребенок родился в Старый Новый год — он будет счастливым, здоровым и богатым.
Оттепель на Старый Новый год — к холодному лету.
Мороз и иней на ветках деревьев — будет много меда.
Снег идет — к снежной зиме и поздней весне.
Помолвка в этот день — замужество будет счастливым.
Умоешься утром водой из реки или родника — будешь здоровым весь год.