28 апреля в 2024 году — Вербное воскресенье, а на следующий день начинается Страстная неделя: она продлится с 29 апреля по 4 мая.
Каждый день Страстной седмицы называется Великим и посвящается страданиям Христа. Верующие вспоминают события последних дней жизни Иисуса: предательство Иуды, путь Спасителя на Голгофу, его оплевание, распятие и погребение. Особенно серьезно христиане относятся к самоограничениям и пытаются почувствовать боль, которую испытал Христос, идя на Крест ради спасения людей, образно — сораспяться с ним.
Духовная жизнь человека в Страстную седмицу особенно глубока, и работа, проделанная им над своей душой — невероятно важная и ценная: она позволяет очиститься, изменить восприятие окружающих людей, пересмотреть убеждения, задуматься о покаянии, научиться состраданию, без которого невозможно прийти к Богу.
Самые величественные, торжественные, самые печальные и одновременно красивые службы проходят в церквях именно на Страстной неделе, и каждому православному человеку стоит по возможности посещать их чаще, чем обычно.
Пост в эти дни особенно строгий. По сути это отдельный пост, который наступает после 40-дневного: первый был своего рода подготовкой к Страстной седмице.
Страстная неделя по дням
В Великий понедельник вспоминают патриарха Иосифа Прекрасного, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников. В церковной традиции Иосиф — прообраз Христа. В первый день Седмицы начинают служители Церкви начинают варить миро: это делают с молитвами в течение трех дней, а в четверг миро освящает Патриарх за Божественной литургией. Мироварение происходит только один раз в году и только на Страстной неделе.
В Великий вторник вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников: он сравнивал старейшин с гробами, которые внешне красивы, а внутри наполнены костями.
В Великую среду вспоминается предательство Иуды.
Великий четверг называют переломным: с этого дня начинается болезненная сердечная работа для верующего человека, ведь предательство Иуды уже произошло, и впереди Христа ждут огромные муки. Вспоминают Тайную вечерю, на которой Господь установил Евхаристию (таинство Причащения), разделив с учениками еду и вино. Тогда же Иисус омыл ноги своим апостолам, дав им ценнейший урок смирения.
Великая пятница — день скорби и траура: именно тогда был осужден и распят Христос. Из алтаря в храме выносят плащаницу — ткань с изображением Иисуса в гробу, и прихожане преклоняются перед ней.
Великая суббота посвящена погребению Христа и сошествию его души в ад. Там Спаситель проповедовал грешникам и души раскаявшихся и уверовавших забирал с собой в Рай. Священнослужители надевают белые одежды и освящают принесенные людьми в церковь яйца, пасхи и куличи. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит Благодатный огонь.
Что можно и что нельзя есть на Страстной неделе
Как мы уже говорили выше, пост в Страстную Седмицу — самый строгий. По уставу Церкви в первые четыре дня Страстной недели — сухоядение: нужно употреблять в пищу только сырые продукты без масла: хлеб, фрукты и овощи, орехи, мед. В пятницу не едят совсем до времени богослужения с выносом плащаницы: после разрешены лишь хлеб и вода.
Важно! Любые строгие ограничения в еде нужно согласовывать с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем. Беременные женщины, кормящие мамы, маленькие дети, пожилые или больные люди не должны голодать. Помните, что суть ограничений не в том, чтобы нанести вред своему организму: это помощь в духовной работе.
В Великую субботу уже допускаются горячие блюда без масла, а в воскресенье все ограничения снимаются. Но злоупотреблять сладким, жирным, жареным в день Пасхи не стоит: из поста нужно выходить постепенно.