Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Трагедия в Буденновске 25 лет спустя: воспоминания заложников и бойцов

Четверть века прошло с момента страшных событий, которые развернулись в одном из городов Ставропольского края: шесть дней террористы во главе с Шамилем Басаевым удерживали почти полторы тысячи заложников. Сегодня о кровопролитии напоминают мемориалы в память о жертвах трагедии.

3 июля 2020 07:0004 895
Освобождение заложников в Буденновске | www.starhit.ru
Освобождение заложников в Буденновске

14 июня 1995 года банда во главе с Басаевым ворвалась в Буденновск и захватила местную больницу, взяв в заложники мирных жителей. Изначально, как предполагают сотрудники МВД, группа боевиков держала курс на другой город, но их планы были нарушены.

Колонну из «КАМАЗов» остановили у поста на въезде в Буденновск. Сопровождающие лица, ехавшие в автомобиле, замаскированном под патрульную машину ГАИ, сказали, что везут тела солдат, убитых в Чечне. Постовой, заподозрив неладное, попросили колонну проследовать до здания местной милиции. Именно оно и стало первым объектом, который обстреляли боевики. Затем террористы поехали в центр города, паля из пулеметов прямо по прохожим. Около центральной площади бандиты взяли в заложники более тысячи горожан и погнали их в сторону больницы.

Людей в форме (военных и милиционеров) расстреляли первыми. Все остальных держали в здании больницы несколько дней. Светлана Лактионова со своей семьей — муж и две дочери, младшей из которых было 10 месяцев — попали в число захваченных Басаевым людей. Как вспоминает женщина, их вынуждали звонить родственникам и передавать требование боевиков — немедленное прекращение войны в Чечне.

«Всех мужчин согнали в столовой и усиленно охраняли. В один день дочь Юля увидела отца и бросилась к нему. Ему сказали, что, если он не будет бежать, ему разрешат с ней спуститься. Потом муж был уже с нами», — рассказывает Светлана.

Светлана Лактионова
Светлана Лактионова

Еще одна заложница Надежда Алехина рассказывает, что террористы писали имена, фамилии и год рождения прямо на телах своих жертв, чтобы в случае их гибели можно было установить личность.

Вера Чепурина в то время работала заведующей хирургическим отделением в буденновской больнице. Женщина вспоминает: когда на конференцию к боевикам вовремя не пустили прессу, те расстреляли десятки людей. Она получила сквозное ранение в горло, но выжила.

17 июня российский спецназ начал штурм больницы. Боец подразделения «Альфа» Алексей Егоров вспоминает, что они с ребятами шли на захват, не зная даже, сколько боевиков засело в корпусах клиники. «У меня не было страха, я четко шел к цели. Нас было 100 человек. Мы готовы были воевать и выполнять приказ. Каждое окно превратилось в огневую точку», — говорит Егоров.

В ходе штурма 30 человек были убиты, 70 ранены. Но спецназовцы знали, что в больнице находится еще более тысячи людей, и жертв может быть больше. После перестрелки боевики предложили пойти на переговоры и в качестве жеста доброй воли выпустили медиков.

«Это героические люди. Я подхватил их и увел из зоны огня. Их дрожь колотила. Врачи заявили, что в больнице много убитых и раненых», — вспоминает бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков.

Юлий Рыбаков
Юлий Рыбаков

После заключительной части переговоров, которые курировал глава правительства Виктор Черномырдин, захватчики начали отпускать людей. Российские власти согласились прекратить боевые действия на территории Чечни, а также позволили нападавшим вернуться в республику.

19 июня террористы покинули Буденновск. Всего во время тех событий погибли 147 человек, около 500 были ранены.

По материалам фильма «25 лет освобождению заложников в Буденновске / Редакция»

Фото: РИА Новости, кадры из фильма

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения