На днях в Москве три школьницы 13 лет также хотели совершить суицид, но их удалось спасти. Девочки планировали самоубийства, переписываясь в отдельно созданном чате. Подростки обсуждали знаменитое аниме «Тетрадь смерти», которое теперь хотят запретить в России. В Санкт-Петербурге парень надел красный галстук, как у героя этого мультфильма Ягами Лайта, и попробовал свести счеты с жизнью.
«СтарХит» пообщался с Юлией Хадарцевой, известным психологом, спикером Synergy Global Forum и узнал, что следует делать, чтобы у ребенка не возникало мыслей о суициде. По мнению специалиста, родителям следует принимать активное участие в жизни детей, знать, что им интересно.
Как избежать появления мыслей о суициде у ребенка
Первое, о чем мы всегда должны помнить — наши дети состоят из нас. И каждый родитель, прежде всего, обязан позаботиться о том, чтобы самому хотеть проживать свою жизнь полноценно. Каждый родитель должен задать себе главный вопрос: хочет ли он сам жить? Важно ценить и любить себя, стремиться к успеху и показывать детям позитивный пример. Чем ярче хочет прожить свою жизнь родитель, тем счастливее ребенок проживает свою. Взрослым необходимо разговаривать с детьми о том, чего они хотят добиться, кем хотят стать, каким видят свое будущее, помогать им сформулировать собственные цели.
Родитель, однозначно, должен быть включен в жизнь ребенка и интересоваться всем, что у него происходит. Если он приносит негативные установки из школы, от друзей и сверстников: их необходимо проговаривать, показывать, что из любой ситуации всегда есть выход, приводить примеры. Вселять уверенность в ребенка, что он способен справиться со всеми возникающими сложностями. Основная причина детских суицидов в том, что они воспринимают мир, как «плохой и злой». Они остаются один на один с состоянием «меня никто не любит, меня достала эта жизнь». Важно воспитывать ребенка, окружая его любовью и поддержкой. Прислушивайтесь к мнению и желаниям своего ребенка. Когда он воспитывается в жесткой среде, когда подавляется его воля, обесцениваются его желания и чувства, это формирует подавляющую среду, которая транслирует ребенку: «Твоя жизнь ничего не стоит». Отсюда и возникает желание умереть, уйти из такой жизни. Поэтому обязательно соблюдайте баланс между необходимыми правилами в воспитании и учетом мнения ребенка. Говорите о ценности и важности его желаний, мыслей, творческих проектов.
Почему стало больше самоубийств среди детей до 13 лет
В возрасте 10-11 лет у детей формируется, так называемая, третья чакра. Она, в том числе, отвечает за социальную адаптацию. На первый план выходит желание стать частью группы, повышается важность мнения окружающих людей, с которыми они развиваются. В этот период участвовать в жизни ребенка особенно важно. Знать, с кем он общается, так как дети склонны идти за группой, они учатся взаимодействовать с социумом.
Все истории, связанные со смертью, интересуют ребенка, углубляют его в ту или иную тему. Отвечайте ребенку на его вопросы, рассказывайте о естественных процессах. Говорите о жизни и смерти, но делайте упор на возможностях, которые нас окружают. Программы родителей напрямую влияют на восприятие детей.
Что делать, если подросток пытался покончить с собой
Это обязательно следует проговорить. Жизнь ребенка — это наша родительская ответственность. Внимательно посмотрите на социальную активность ребенка, на его окружение, увлечение, интересы. Возможно, потребуется ограничить круг общения и больше взять под контроль его жизнь. Однако сделать это нужно аккуратно, чтобы не потерять доверие. Идите на контакт с родителями его друзей.
Посещайте с подростком театры, выставки, экскурсии, организуйте совместное путешествие, поход. Покажите, что вы вместе с ним, вы рядом. Расскажите ребенку о психологических службах, в которые он может обратиться (телефон доверия, например). Бывают ситуации, которые дети не решаются сразу обсуждать с родителями. После попытки суицида обязательно обратитесь к детскому психологу, который поработает в этом направлении.
Фото: Pixabay, Личный архив