Первый инфицированный поступил в местную больницу с симптомами сибирской язвы в минувшую пятницу и сейчас находится в тяжелом состоянии. Как выяснилось, мужчина принимал участие в убое лошадей для сдачи мяса.
«Мясо животного изъято, ведутся лабораторные исследования. По данному факту следственными органами проводится проверка», — сообщили в прокуратуре республики.
Сейчас в регионе насчитывается четверо зараженных. Все они употребили в пищу мясо, не получившее ветеринарное свидетельство. Россельхознадзор подтвердил тревожные новости о вспышке сибирской язвы.
На территории Барун-Хемчикского района ввели карантин, проводится вакцинация. В Роспотребнадзоре отмечают, что угроза распространения инфекции по стране исключена.
«Служба ветеринарии республики проводит обследование животных в очаге заражения и их вакцинацию. Устанавливается круг лиц, которые имели контакт с больным и могли употреблять, возможно, зараженное инфекцией мясо домашнего скота», — говорят в пресс-службе правительства Республики Тыва.
Сибирская язва относится ко II группе патогенности, то есть к очень заразным заболеваниям. Заражение происходит через прямой контакт с инфицированным животным (но не человеком), воздушно-капельным путем, а также через пищу. Опасность представляют даже скотомогильники.
«Вспышки сибирской язвы были, есть и будут, — говорит специалист. — Это объясняется тем, что споры бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Они могут десятилетиями находиться в почве, в организованных или стихийных могильниках. Когда снег весной тает, споры попадают в воду, а затем с водой и травой заражают скот».
Среди симптомов выделяют: язвы на коже рук, кашель, метеоризм и рвоту. Они возникают в зависимости от формы болезни, самая опасная из которых легочная. «Кожная форма заболевания считается самой распространенной и наименее опасной. Инкубационный период кожной формы сибирской язвы длится от одного до семи дней, затем язва начинает распространяться по организму», — говорит врач-инфекционист.
Больные сибирской язвой должны быть экстренно госпитализированы. Лечение проводится при помощи антибиотиков, противоязвенным иммуноглобулином, при тяжелых формах используют агрессивную терапию, например, дренирование плевральной жидкости.