В чем суть праздника Вербное воскресенье
Вход Господень в Иерусалим — официальное церковное название дня, про который мы говорим Вербное воскресенье, именно данному событию посвящен праздник. Неделя же перед — это «неделя ваий» или «неделя пальмовых ветвей», но вам эта формулировка, возможно, незнакома, потому что в России она не распространена. Причем тут вообще пальмы — рассказываем дальше.
Накануне Вербного воскресенья воскресивший Лазаря из мертвых Христос скромно въехал в Иерусалим на ослике. Весть о чуде разлетелась по городу и именно после этого многие уверовали в Христа.
«Осанна Сыну Давидову!»: кричала толпа, восторженно встречая долгожданного царя небесного, которого она же и распнет на кресте меньше, чем через неделю. Люди приветствовали сына Бога пальмовыми ветвями, бросали на дорогу пальмовые листья и одежды.
Откуда же взялась верба?
Когда праздник пришел на Русь, возник вопрос: что делать, если пальмовых листьев в округе днем с огнем не сыскать.
В северных широтах их заменили веточками вербы, потому что это едва ли единственное растение, которое расцветает буквально повсюду ближе к Пасхе: даже если на улице холодно, верба исправно радует пушистыми «котиками», будто исполняя свое послушание.
Когда празднуется Вербное воскресенье
Вход Господень в Иерусалим празднуется в шестое воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи. Это «плавающий» праздник: в 2024 году Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля.
Как провести праздник
Заранее сорвите несколько веточек вербы с молодых и здоровых деревьев. В окрестностях кладбища этого делать не стоит, даже если они там сильные и красивые.
Когда пойдете в Храм, возьмите с собой вербу. Во время ночного бдения приветствуют Иисуса с веточками вербы в руках, а на утрене читается особая молитва на благословение «ваий».
После этого принесенные веточки вербы окропляют святой водой: их нужно принести домой и поставить в красном углу. Вербу не выбрасывают весь год: считается, что символ праздника будет приносить здоровье и радость домочадцам.
В Вербное воскресенье можно есть рыбу и морепродукты, вареную пищу с растительным маслом, а также пить вино: это единственный день помимо Благовещения во время Поста, когда даются такие послабления, поэтому накрывайте стол и наслаждайтесь вкусным семейным ужином!
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
Под запретом любые физические нагрузки — стиркой, уборкой, готовкой лучше заняться заранее. Максимально освободите праздничный день, когда полагается отдыхать и уделять внимание близким людям.
Также в Вербное воскресенье нельзя ссориться, ругаться и устраивать скандалы — это касается любого дня, но в праздничный особенно важно держать себя в руках, мысленно быть с Богом и любимыми, пребывать в хорошем расположении духа.
Шумное празднование будет лишним, а вот тихая камерная посиделка в кругу родных и друзей была бы очень уместна.
Некоторые переживают о том, что в вербное воскресенье нельзя мыть голову, принимать душ и стричься — как же так, ведь хочется привести себя в порядок и хорошо выглядеть в праздник?
Успокаиваем: все это делать можно. На Руси, чтобы помыться, нужно было воды натаскать, дрова наколоть, баньку организовать — все это отнимало много времени и сил, потому приравнивалось к работе: люди старались накануне закончить все приготовления. Сегодня это уже не актуально: чтобы искупаться, нужно потратить всего несколько минут.
К тому же, важно понимать саму суть запретов в любые православные праздники: предполагается, что люди должны выделить этот день для развития своей духовности, а не заниматься привычной бытовухой.
При этом помочь человеку, попавшему в беду или выйти на смену, если ты работаешь в пожарной части или скорой — это необходимость, которая не порицается церковью.
Проведать могилы родных и близких на кладбище в Вербное воскресенье тоже не запрещено, но нежелательно, по тем же самым причинам, о которых мы только что сказали: время радоваться, а не печалиться об ушедших. Привести в порядок захоронения можно в родительские субботы или любые другие не праздничные дни.
Приметы на Вербное воскресенье
Вербное воскресенье — исключительно церковный праздник, а христиане над приметами смеются: священнослужители называют суеверия, обряды, ритуалы мракобесием.
Но в сознании многих людей православие и язычество тесно сплетены, и вера в приметы прекрасно уживается с посещением храма в Вербное воскресенье.
Если вы тоже считаете, что стоит прислушиваться к советам предков и верить их наблюдениям, то вот вам информация к размышлению.
Приметы, связанные с погодой
Хорошая погода на Вербное или туман с утра — к обильному урожаю.
Дождь в этот день — к отличной всхожести посаженных культур (по другой версии — к промозглому лету), а солнце — к сухому и жаркому.
Если в этот день ударит мороз — будет хороший урожай яровых.
Сильный ветер — к прохладному, зябкому лету.
Пасмурная погода в Вербное воскресенье обещает щедрый урожай летом.
Птицы поют на рассвете — удачным будет весь год.
Сережки на деревьях — осенью удастся собрать много зерна, фруктов и овощей.
Другие приметы
На Вербное воскресенье подумайте о любимом человеке, и к вечеру или на следующий день он даст о себе знать.
Покормите птиц — будете богаты.
Посадите с утра цветы — деньги приумножите.
Не пейте воду, почерпнутую возле вербы, с этого дня до Пасхи, иначе привлечете нечистых.
Постучите по телу веточкой вербы — весь год будете здоровы.
Съешьте почку вербы — придет решение проблемы.
Легонько отхлестайте веточкой вербы домашнего питомца — он не будет болеть весь год (легонько!!!)
Не выбрасывайте прошлогоднюю вербу на помойку: просто воткните в землю или сожгите, чтобы не навлечь беду.