Трендовая восточная сладость умещает в себе шоколад, орехи, фисташковую пасту и тесто катаифи. В плитке, весом 200 грамм, содержится свыше тысячи килокалорий, но блогеры умудряются съедать десерт полностью за один присест. Врачи всерьез обеспокоены такой тенденцией.
Для некоторых людей подобная сладость может быть опасной и в малых количествах. «Если аллергия есть, пробовать такое нельзя вообще. Я бы не рекомендовала пробовать такой шоколад и людям, у которых проблемы с желчным пузырем», — рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.
Дубайский десерт является настоящий инсулиновой бомбой. Он противопоказан людям с диабетом, ожирением и имеющим избыточную массу тела. Продукты, входящие в состав шоколада, могут спровоцировать диарею и другие сюрпризы от ЖКТ.
«Большое содержание жира и сахара образует так называемые продукты гликирования, которые повреждают клетки нашего организма. Вслед за лишним весом мы имеем все факторы риска: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, бляшки в сосудах», — рассказала врач-эндокринолог Вероника Савенко.
А вот доктор превентивной медицины Наталья Зубарева усомнилась и в качестве продуктов, из которых дубайский шоколад делают частные кондитеры. Врач призвала быть внимательными и тех, кто хочет приготовить такое лакомство дома.
«Тесто катаифи может быть с плесенью. До недавнего времени это был не самый популярный продукт в нашем регионе, поэтому товар попросту может быть залежалый. Выбирайте в заморозке. Не берите обжаренное тесто катаифи! Неизвестно, на каком самом дешевом масле оно жарилось, и какого качества был исходный продукт», — написала доктор в своем Telegram-канале.
Стоит отметить, что дубайский шоколад — удовольствие вредное не только для организма, но и для кошелька. Из-за бешенного спроса лакомство теперь сложно купить даже в самом Дубае. В Россию же его привозят байеры. Стоимость плитки доходит до четырех-шести тысяч рублей.
На маркетплейсах подобное лакомство можно купить дешевле: цены стартуют от 500 рублей за маленькую плитку. Правда, тут уже возникают сомнения в свежести продукта. Принято считать, что настоящий дубайский шоколад хранится не более трех дней.