45 человек совершили погружение, чтобы посмотреть на коралловые рифы. Сразу после того как туристы заняли свои места на борту, батискаф пошел ко дну. Сообщалось, что катастрофа произошла по вине пилота, который не справился с управлением. Однако позже появилась еще одна версия. Выжившая женщина рассказала, что случилось утром 27 марта.
«Нас привезли на пирс. Сказали занять места на субмарине. Мы с тремя детьми зашли самыми последними. Вдруг она начала погружаться с открытыми люками, — говорит туристка по имени Регина. — Человек, который отвечал за посадку, громко кричал: „Стоп, стоп! Прекрати погрузку, прекрати!“, — но никто не отреагировал. Вода начала засасывать. Я стала выталкивать своих детей и вытолкала. Сама начала отплывать как можно дальше от подводной лодки, чтобы меня не засосало внутрь».
По словам пассажирки, некоторые пассажиры еще не успели зайти в батискаф — и это спасло их от гибели. «Трагедия случилась из-за ошибки, по моему мнению. Ошибки одного человека, который начал погружение, не удостоверившись, что люди все находятся в подводной лодке, что люки все задраены. Не было никаких спасательных операций со стороны египетских служб», — добавила пострадавшая.
Шесть человек, к сожалению, не спаслись — четыре взрослых и два ребенка скончались от полученных травм. 29 пассажиров попали в больницу, четверо находятся в отделении интенсивной терапии в критическом состоянии. Остальные туристы вернулись в отели.
Батискаф «Синдбад» давно нуждался в ремонте: отдыхающие жаловались, что снаружи подводный аппарат заржавел, а внутри не циркулировал воздух из-за сломанного кондиционера. Кроме того, сотрудники не проводили инструктаж и вообще халатно относились к мерам безопасности.
«Они все одинаковые, не новые. Главное — на картинке показывают идеальный, красивый, яркий батискаф. А вживую видишь перед собой потрепанный, так сказать. Доверия не внушает. Я не знаю, сколько им лет. Инструктаж не помню. Жилеты там были, но мы их не надевали. По состоянию самые обычные, ничего особенного. На прочность никто, конечно, ремешки не проверял. А еще внутри сильно пахло дизельным топливом, когда мотор работал. Этот момент сильно меня смущал. Из-за этого было жутковато», — вспомнила россиянка, совершавшая экскурсию в 2024 году.