Около 18:00 8 августа 2000-го подземный переход под Пушкинской площадью в Москве превратился в место кровавой бойни. Примерно за пять минут до трагедии двое мужчин подошли к торговому павильону, намереваясь расплатиться за товары долларами. В «пункт обмена валюты» они отправились налегке — оставив у точки продаж дипломат и пакет… Никто не подозревал, что полиэтиленовый мешок скрывает взрывное устройство, нашпигованное поражающими элементами из шурупов и винтов.
Ударной волной разнесло большинство павильонов и конструкции подземного перехода. Семь человек погибли на месте, шестерых — увезли на скорой, в надежде, что успеют спасти, несмотря на серьезные травмы. Но ожидания не оправдались… Еще 118 жертв в разной степени пострадали из-за содержимого бомбы и обломков палаток. Кто же был виновен в преступлении?
КУЧА ВЕРСИЙ И НИКАКИХ ИМЕН
Стартовало расследование, в ходе которого опросили более 300 очевидцев, проверили возможную причастность к преступлению 6432 людей, покинувших город в ближайшие дни после взрыва. Вот только терактом случившееся признали не сразу: рассматривались версии конкуренции между продавцами соседствующих торговых павильонов, хулиганства, личной неприязни организатора к одному из местных работников…
Лишь в 2005-м причиной трагедии официально назвали террористический акт, появилось даже двое подозреваемых. Но в итоге имена настоящих преступников так и не были названы, сообщалось только, что они — жители Чечни. В 2006-м прокурор столицы Юрий Семин фактически поставил точку в истории. «Исполнители этого теракта вряд ли живы. По крайне мере, у нас есть такая информация, — заявил юрист. — Все-таки столько лет прошло, наверное, уголовное дело по этому факту будет приостановлено».
Семьям погибших предоставили компенсацию в размере 20 тысяч рублей, госпитализированным после взрыва — 10, а амбулаторным больным — трех. Ко второй годовщине трагедии в переходе под Пушкинской площадью установили мемориал. Однако все это не отменяет того факта, что для народа преступление так и осталось нераскрытым.
Горько и больно от осознания того, что из-за жестокости фанатичных преступников обрываются жизни невинных людей. Но, к сожалению, существует немало историй о кошмарных терактах, произошедших в Москве. Некоторые из них ужасают масштабами и последствиями.
ЗАХВАТ «НОРД-ОСТА»
Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о теракте на Дубровке, начавшемся 23 и продолжавшемся по 26 октября 2002-го. Вопросов о характере преступления здесь не возникало, все было очевидно: группа вооруженных чеченских боевиков захватила концертный зал Театрального центра, где шел мюзикл «Норд-Ост». 916 заложников оказались заточены в заминированном здании, некоторым разрешили позвонить родным, чтобы сообщить о том, что за каждого убитого террориста последует расстрел 10 зрителей. «Смертники 29-й дивизии», как назвали себя преступники, заявили, что не имеют претензий только к иностранным гражданам, поэтому их скоро отпустят.
«В тот страшный день мы с подругой хотели прикинуться иностранками, чтобы террористы нас выпустили, но они попросили паспорт. План провалился, — рассказывала «СтарХиту» Настя Ильина, которой на момент событий было 14. — Мы не ели трое суток, воду нам давали редко, в туалет ходили в оркестровую яму. У одной из смертниц было радио. Мы слушали новости и молились, чтобы для нас поскорее придумали план спасения и не расстреляли».
24 и 25 октября боевики отпустили некоторых заложников: детей, женщин, иностранцев. В переговорах участвовали Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, доктор Леонид Рошаль. Стараниями последнего в концертном зале появились лекарства и средства гигиены.
Затем события стали развиваться с бешеной скоростью. В ночь на 26 октября одна из жертв в отчаянии бросилась на террористку, в ответ боевики начали стрелять, промахнулись и попали в двух других людей. В 5:10 начался штурм здания, в ходе которого был применен усыпляющий газ. Уже в 8 утра замглавы МВД сообщил о смерти 36 преступников и 67 заложников, позднее выяснилось, что мирных граждан погибло гораздо больше: по разным данным, от 130 до 174 человек.
ТЕРАКТ НА СТАНЦИИ МЕТРО «АВТОЗАВОДСКАЯ»
6 февраля 2004-го — еще одна траурная дата в современной истории России. В тот роковой день 21-летний террорист-смертник Анзор Ижаев под видом «челнока» прибыл в Москву на междугородном автобусе. С сумкой, в которой лежало взрывное устройство, мужчина сел в вагон метро. Бомба сработала в 8:32 на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Кроме преступника, погиб 41 пассажир, были ранены 250 человек.
После ужасающего теракта в столице серьезно усилили меры безопасности: появилась общая система видеонаблюдения, начал работу Ситуационный центр Московского метрополитена. Но для многих выживших войти в вагон по-прежнему страшно…
«Муж погиб, от него ничего не осталось, кроме полусгоревшего паспорта, — делилась Анна Деева. — Помимо ожогов получила психологическую травму: появилась фобия, и я два с половиной года не ездила в метро. Теперь при виде восточных людей немедленно покидаю вагон. Поставила цель — помнить о жертвах и людях, спасших меня. Поэтому материально помогаю храму, заказываю молебны, каждую неделю возлагаю цветы к памятнику в метро. Счастлива, что нашла себя и предназначение. У Бога все живы!».
ВЗРЫВ НА ВЫХОДЕ СО СТАНЦИИ «РИЖСКАЯ»
С момента теракта на «Автозаводской» прошло чуть более полугода, когда Москву потрясла новая трагедия. 31 августа 2004-го после восьми вечера подозрительная женщина проследовала ко входу в метро, но, увидев, что сотрудники правоохранительных органов проводят там выборочный досмотр, развернулась и активировала бомбу, закрепленную на поясе, перед вестибюлем. Погибла сама преступница и еще девять человек, более полусотни пострадавших развезли по госпиталям.
«Раздался жуткий хлопок. Земля как будто содрогнулась. Я папкой накрылся — понял, что взрыв, и полетел дождь из болтов, гвоздей, железок прямо на меня», — рассказывал потерпевший по имени Никита.
Загорелись две припаркованных у метро машины, ударной волной выбило стекла универмага «Крестовский». В ходе следствия удалось вычислить организатора теракта Николая Кипкеева (он оказался в числе раненых и в итоге умер в больнице) и найти трех сообщников смертницы, личность которой так и не установили: ее тело разорвало на куски.
Один из фигурантов дела Максим Понарьин, участник второй чеченской кампании, принявший сторону боевиков и ислам, в итоге признался в организации и других взрывов: в вагоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», на остановках общественного транспорта в Воронеже. Суд приговорил преступника к пожизненному заключению в колонии строгого режима.
1 сентября станции уже вернулись в рабочий режим, а мир уже накрыла новая волна ужаса: теракт в Беслане…
ТЕРАКТ НА «ЛУБЯНКЕ»
29 марта 2010-го с разницей в 40 минут в московском метро прогремело сразу два взрыва: на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В первом случае террористка-смертница стояла у выхода из второго вагона с самодельной бомбой, начиненной гвоздями и осколками арматуры. В 7:57 женщина активировала устройство и погибла вместе с 24 пассажирами.
«Взрыв был справа, и у меня все, что было справа, посекло — лицо, глаз, нога в кашу… Из-за того, что я согнулась, когда хотела пересесть, у меня сильно не задело шею, только кожу. А еще справа девушка была, она меня тоже загородила», — вспоминала пострадавшая в теракте Екатерина Маришина.
Екатерина пережила кошмар: она находилась на седьмой неделе беременности и отказывалась от обезболивающих, чтобы не навредить малышу. Нога была сильно изуродована, кровотечение не прекращалось, и встал вопрос об ампутации. К счастью, конечность удалось сохранить, в отличие от глаза, который пришлось удалять…
В 8:37 взрыв разнес третий вагон поезда номер 45 на станции «Парк культуры», на месте погибло 12 человек, число раненых в результате двух терактов достигло 88. «У той женщины рука находилась под пуговицами куртки, и когда мы подъезжали к станции, я буквально за несколько секунд решил от нее отойти в соседнюю дверь, — делился Артем Медведев, ехавший в тот день на учебу. — И как только поезд подъехал к станции, двери открылись — и произошел взрыв. У меня шею пробило, шла кровь — снаружи и изнутри, изо рта. Еще пострадал висок, в него попал осколок, в шею, в спину, в плечо, в ноги. После операции я увидел, что у меня много осколочных ранений».
Первые месяцы оказались для выживших самыми сложными: спуститься в подземку было невозможно. Спустя время жертвы нашли силы справиться с психологическими травмами и двигаться дальше, но ежегодно они приходят к мемориалам: пусть воспоминания болезненны, но забыть о трагедии — значит, предать память погибших.
По материалам «Известия», rg.ru, 360tv.
Фото: Legion-Media, «Известия», Максим Бурлак/PhotoXPress.ru, Pascal Le Segretain, Alexander Aleshkin, Dmitry Korotayev /Getty Images