В начале октября в стране за сутки ковидом заболели почти 33,2 тысячи человек. А спустя пару дней госпитализировали 3038 человек с вирусом, что на 179,2% больше, чем днем ранее. В сентябре директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял о значительном росте смертности от коронавируса. «За месяц смертность от коронавируса увеличилась в три раза — с примерно 30 человек в сутки до 90. Но в ближайшее время она может вырасти еще в два раза. Нужно ревакцинироваться», — утверждал Гинцбург.
На днях Всемирная организация здравоохранения поделилась нерадостным положением дел. «Мы ожидаем, что число зарегистрированных случаев COVID-19 увеличится. Но смертности быть не должно, учитывая, что у нас есть вакцины и терапевтические средства, которые могут спасти жизни», — уверяет ВОЗ.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что пока опасаться массового заболевания ковидом не стоит. «Главная хорошая новость — коронавирус нынешней осенью ведет себя как привычные сезонные респираторные инфекции. В этом году коронавирус сложился с этой волной по датам. Но сейчас вторую неделю мы наблюдаем достаточно интенсивное снижение заболеваемости, как и всеми остальными респираторными вирусными инфекциями», — отметила Попова.
В то же время замдиректора Центра Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов говорит о том, что сбрасывать со счетов вирус точно не стоит. «COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить», — рассуждает Логунов.
К слову, новое исследование показало, как коронавирус влияет на организм пациента. Люди, перенесшие ковид, могут столкнуться с серьезными проблемами с мозгом. Уже известно, что заболевшие мучаются от спутанности сознания, забывая элементарные вещи.
Однако у них могут развиться долгосрочные болезни, но специалисты работают над решением сложной задачи. «Эти неврологические симптомы очень беспокоят пациентов и их семьи, и мы надеемся, что наше исследование поможет определить, какое лечение будет наиболее подходящим для уменьшения или предотвращения этих симптомов», — заключает старший автор исследования Кармин Парианте, профессор биологической психиатрии в Институте психиатрии Королевского колледжа Лондона.
По материалам
Фото: Vladimir Fedotov, Mufid Majnun/Unsplash