Блогеры – герои нашего времени, молодые люди с популярными аккаунтами, чьи имена у всех на слуху. За тем, как они занимаются спортом и ходят по ресторанам, ежедневно наблюдают сотни тысяч человек. Чтобы быть блогером, не нужно уметь хорошо петь, танцевать или обладать другими талантами – по сути, стать известной в Сети личностью сегодня может каждый, у кого есть мобильный телефон и выход в Интернет. «СтарХит» выяснил у психолога Анетты Орловой, в чем секрет блогеров и почему людям интересно наблюдать за ними.
Психолог считает, что популярные блогеры с раскрученными аккаунтами в социальных сетях – в большинстве своем закомплексованные личности.
«Дело в том, что вести популярный блог так, чтобы это не стало единственной целью твоей жизни, могут лишь единицы, – отмечает психолог. – Сиюминутный успех и получение преференций и выгод, бесплатных брендовых вещей и денег за рекламу формирует у таких людей установку на всю жизнь, что все дается просто за то, что ты популярен в Сети. Сможет ли такой человек справиться с изменениями, которые придут, когда его популярность снизится, и число желающих снабжать его бесплатно всем необходимым поубавится? Сможет ли он трудиться и приносить реальную пользу или он уйдет в депрессию и будет обвинять весь мир? Вряд ли… А ведь это неминуемо, нельзя находиться на пике популярности вечно. Время идет, интернет порождает новые персонажи, которые и шутят смешнее, и выглядят лучше. Да и разве можно быть блогером, скажем, в 45 лет? Само собой, нет…»
По мнению Орловой, на этом опасности, подстерегающие любителей демонстрировать свою жизнь в Сети не заканчиваются. «К сожалению, сегодня блогинг так сильно увлекает, а удерживать внимание аудитории настолько тяжело, что многим приходится идти на невероятные ухищрения, буквально высасывать из пальца какие-то события, эпатировать неординарными действиями, придумывать сценарии, лишь бы оставаться в тренде, – говорит Анетта. – К тому же блогинг, как и социальные сети «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) или Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), стирает границы между личным и публичным. Все больше людей, которые получают удовольствие от того, что, делятся даже самыми обычными событиями в режиме реального времени. Но опасно не это, а то, что, если человек по тем или иным причинам не получает моментальной реакции в блоге или профиле – «лайков» или комментариев, он не ощущает полностью событие свершившимся. Другими словами, пришел ты в театр, сделал «селфи» у зеркала в гардеробе, выложил в «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), мол, смотрите, какой я молодец, окультуриваться пришел! А люди не хвалят тебя, не «лайкают. В результате пропадает настроение, и идти на постановку уже не хочется. Это пугает…»
Психолог отмечает, что человек, живущий полной жизнью, не станет ежедневно серфить аккаунты популярных в Интеренете личностей. «Чужими людьми обычно увлекаются несостоявшиеся личности со склонностью к зависимому поведению, – считает Орлова. – Такие люди с удовольствием будут бесконечно выбирать себе кумира. Восхищаясь и постоянно отслеживая события чужой жизни, они, по сути, избегают встреч с собственной...