Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Балет Москва» представит премьеру спектакля «История одной комнаты»

Спектакль «История одной комнаты», сочиненный хореографом Артемом Игнатьевым для труппы театра «Балет Москва», — мистический альманах событий, произошедших с разными людьми в одном месте.

15 сентября 2022 01:000
«Балет Москва» представит премьеру спектакля «История одной комнаты» | www.starhit.ru

«История одной комнаты» — попытка художника проникнуть в человеческое сознание, преисполненное как слабостей, так и мощи: «Каждый, кто оказывается в комнате, определяет вектор своего существования, просто в ином качестве: он либо трагически погибает, либо побеждает пространство, познав истину. Комната дает шанс каждому из испытуемых», — замечает автор постановки.

Это вымышленное помещение — аллегорический образ небытия и константного безвременья, как бы погружающий главных героев в состояние консервации. Как и знаменитый аниматор Збигнев Рыбчинский, автор постановки заключает своих героев в схематично-аскетичное пространство комнаты, однако значительно переосмысляет творение польского гения с помощью танца.

Стерильное помещение, созданное художником Павлом Ивашкиным, — это облицованная плиткой камера без окон и дверей, лишенная не только тепличного уюта, но и бытовой захламленности. Комната, выстроенная создателями спектакля, существует вне конкретного летоисчисления. Она воплощает собой некое подобие герметичной головоломки, обладающей интерпретационной свободой.

Сценическая вселенная, ловко придуманная Артемом Игнатьевым, нарочито монохромна: загадочные жители комнаты, не оставляющие надежд на спасение, одеты в черно-белую гамму. Костюмы, созданные Анастасией Кадрулевой, — воплощение лаконичной строгости и парадного официоза. Вступая в неизбежное взаимодействие с партнерами — членами своих семей и возлюбленными, друзьями и просто прохожими, они маневрируют между добродетелью и пороком, местью и всепрощением.

Хаотичная бессвязность судеб, изложенная танцовщиками при помощи тела, продолжена и в музыкальной партитуре спектакля. В одухотворенном стремлении к полистилистике композитор Василий Пешков объединил строгость и лиризм, дисгармонию и мелодизм.

1,2 октября 2022 в 20:00

Театр «Школа драматического искусства», сцена на Новослободской

Билеты

Фото: пресс-служба

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения