Blind Mutation — музыкант Александра Степанова — выпустила первый, но уже успешный сингл «Shadows». О том, как молодой артист, за которым не стоят продюсеры, получает известность и профессиональное признание, что он делает для самостоятельного продвижения и с какими трудностями сталкивается, мы спросили у самой исполнительницы.
Александра, свои первые победы вы завоевали в большом теннисе. Вы тренировались более 10 лет, как получилось, что вы стали заниматься музыкой?
Я, действительно, более 10 лет жизни посвятила теннису. Те, с кем когда-то играла на одном корте, сейчас являются звездами мирового масштаба. Дело в том, что я столкнулась с ментальными проблемами и трансформацией внутреннего мира, которые поставили меня на путь к своему призванию — музыке. Мне повезло, что в современных реалиях кардинально изменить сферу деятельности не составляет труда. Сейчас я занимаюсь тем, что мне по-настоящему интересно.
Вы дебютировали под творческим псевдонимом Blind Mutation, что он для вас значит?
Идея возникла благодаря моей любви к философии писателя Томаса Лиготти, который вдохновлялся Лавкрафтом. Произведение, которое оказало на меня наибольшее влияние — «Заговор против человеческой расы». В его основе лежит идея о том, что у человеческой жизни нет высшего или специального предназначения, потому что люди появились на Земле по случайному стечению обстоятельств. Отсюда и возникло название нашего проекта: Blind Mutation переводится как «слепая мутация». Это означает, что весь мир произошел от слепой мутации, то есть рандомной эволюции. Мне очень близки мысли Лиготти относительно того, что человечество, сталкиваясь с внутренним конфликтом из-за отсутствия смысла существования, придумывает себе некие иллюзии, которые ограждают от этого осознания и не дают погружаться в негативные мысли.
Вы живете и работаете в Лос-Анджелесе, но принимаете участие и в проектах в России, например, сотрудничаете с фестивалем современной академической музыки и перформативных практик SOUND UP. Как это возможно, если вы пишете электронную музыку?
SOUND UP — это уникальный фестиваль, в основе всех его программ действительно лежит академическая музыка. Однако важно понимать, что современная академическая музыка немыслима без электроники, это и является точкой нашего пересечения. У фестиваля есть формат SOUND UP MEDITATION — это электронные концерты в соборах. На данный момент я, как музыкант, готовлю свою программу к одному из таких событий. При этом также выступаю как куратор плейлистов фестиваля и планирую несколько необычных коллабораций с его организаторами.
Для России довольно необычно такое широкое применение электронной музыки, в каких проектах вы принимаете участие в ЛА?
Я вовлечена в озвучивание и написание саундтреков к фильмам. Например, я работала с известным композитором Анной Друбич, которая сотрудничает с Netflix и «Кинопоиском». С ней мы несколько месяцев назад начали работу над документальным фильмом про Афганистан. Я написала несколько треков для референса по просьбе режиссера. Что касается моих личных треков, то сводить их мне помогает мой бывший учитель по музыкальному продюсированию, американский артист Sweatson Klank, ранее известный под псевдонимом Take. Также я планирую сотрудничество с американским диджеем Pleasurekraft для съемок клипа, на данный момент мы находимся на стадии пре-продакшна.
Вы выпустили первый сингл Shadows в августе 2022 года и уже успели выиграть несколько премий, например, Indie online film award, EUROPE MUSIC VIDEO AWARDS и Music Video Awards. Расскажите, о чем этот трэк и истории его создания
Shadows — это инструментальный трек в жанре dark ambient techno. Во время его создания я ориентировалась исключительно на свои эмоции и чувства. Пожалуй, стоит отметить, что изначально я стремилась к более электронному звучание, но получилось меланхоличное как раз из-за моего внутреннего состояния и мироощущения в тот период. Shadows был написан за полгода, так как мне хотелось убедиться в том, что он звучит именно так, как мне бы хотелось. Думаю, многие артисты так поступают, когда работают над качественным звучанием. При этом запись проходила у меня дома, услугами звукозаписывающих студий я сейчас не пользуюсь.
В клипе к треку вы используете образ забинтованного человека, почему вы выбрали именно его, это также связано с философией Лиготти?
Да, безусловно, это метафора внутренних душевных травм, отражающая концепцию Томаса Лиготти. Мы с оператором и фотографом Ярославом Храповым уже использовали образ забинтованного человека ранее, когда делали для меня фотосессию. В этом дуэтном клипе данный персонаж заиграл по новому и, как нам кажется, очень органично вписался в идею самого трека. Забинтованный человек — отражение внутреннего конфликта и непонимания самого себя. Также он демонстрирует человека искаженного, болезненного и страдающего как физически, так и душевно.
Александра, вы давно живете в Америке и сейчас занимаетесь музыкой именно в ЛА. В чем вы видите специфику продвижения музыканта в Америке?
Современные реалии таковы, что музыкант больше не привязан к продюсеру и клипмейкеру, он вполне способен создать качественный продукт самостоятельно. Однако есть важный момент: при таком подходе ты обязательно должен знать vision своего образа, начиная от стиля в одежде и заканчивая тем, как выглядит созданный тобой видеоряд.
Какие первостепенные задачи перед собой ставит современный артист, на ваш взгляд?
Артист — это человек, который от идеи до продвижения берет на себя ответственность за все, что с ним происходит. Самое сложное в вопросе создания собственной музыки — это ответственность. Если у вас нет команды и финансовой возможности работать с продюсерами, вы должны взять все в свои руки. Вам придется стать для себя и оператором, и гримером, и продюсером, и режиссером. Если говорить о локациях для клипов, например, то с этим намного проще. Например, клип на Shadows мы снимали в старой квартире в Голливуде, но картинка выглядит качественно за счет правильно выставленного света и выбора черно-белого стиля.
Фото: пресс-служба