Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Креативный продюсер Александра Третьякова: «Я всегда ищу вдохновение в искусстве»

На протяжении 12 лет Александра Третьякова работает в event-индустрии и создает масштабные мероприятия для международных брендов.

6 октября 2022 17:000
Александра Третьякова | www.starhit.ru
Александра Третьякова

Креативный продюсер Александра Третьякова рассказала о сотрудничестве с Полонским, оригинальных проектах, получивших международные призы, а также поделилась, откуда черпает вдохновение для концепций, и дала советы начинающим специалистам.

Александра, как вы начинали свой путь в event-индустрии? И почему решили прийти в профессию?

Окончив экономический факультет, я несколько месяцев работала бухгалтером и поняла — это точно не мое. Тогда я еще не знала, что на самом деле хочу делать... но зато уже знала главное: чего не хочу! Моя карьера началась с работы в корпорации Mirax Group. Первое время я занимала административную позицию, но вскоре стала работать над творческими проектами владельца компании, Сергея Полонского. Думаю, это и была моя отправная точка. Я получала сильнейшее удовольствие от работы с таким многогранным и, мягко скажем, «оригинальным» человеком, как Сергей Юрьевич. И постепенно, сама того не осознавая, начала уходить в своей профессии и жизни в творческую среду, расширять свой круг общения и накапливать социальный капитал. Следующей ступенью моего пути стала работа в маркетинг-альянсе — там я впервые стала работать как креативный продюсер. Мы делали небольшие мероприятия для wellness-клуба на Чистых прудах. Членство в клубе стоило сотни тысяч рублей в месяц, поэтому публика была искушенная, и нам постоянно нужно было придумывать что-то необычное. Для меня эта работа была вызовом, потому что, во-первых, сама я была далека от премиального образа жизни, а во-вторых, создание ивентов требовало множества самых разных умений и знаний. Попав в event-индустрию по счастливой случайности, я вдруг осознала, что создана для этой работы. Благодаря способности масштабно мыслить и готовности свернуть горы во имя идеи, я чувствовала себя как рыба в воде. Работа креативного продюсера стала воплощением моих творческих стремлений.

Возможно ли искусство в чистом виде в event-индустрии?

Event-проекты всегда создаются на грани коммерции и творчества. Важно найти способ одновременно удовлетворить запрос клиента и реализовать арт-идею. Иногда может показаться, что внедрение элементов бренда может разрушить магию первоначальной идеи. Но мы создаем прежде всего коммерческие проекты, а не искусство ради искусства. В 2018 году мы придумывали PR-мероприятие для нового дома RED7 на Садовом кольце. Совместно с известным российским режиссером Филиппом Григоряном был создан «спектакль-променад». Во время работы над проектом нужно было постоянно напоминать себе: мы должны учитывать интересы бренда, нельзя пускаться во все тяжкие. Бывают проекты, в которых можно проявить себя с точки зрения логистики. Например, в 2020 году я занималась ежегодным недельным тест драйвом автомобилей BMW — M WEEKEND. Задача заключалась не только в том, чтобы органично вписать презентацию новых автомобилей и символику бренда в бокс гоночной трассы, но и соблюсти все пандемийные ограничения. На первое место вышла необходимость продумать логистику размещения гостей. Мне нравятся подобные проекты, потому что вызовы толкают на новые креативные решения.

У вас были проекты, которые кажутся искусством в чистом виде, а бренд как будто бы отходит на второй план. Скажите, не возражают ли заказчики против такой расстановки акцентов?

Во время работы в агентстве DEPARTÁMENT я с ребятами из Sila Sveta и Interactive Lab занималась презентацией новой Audi A5. Мы создали масштабное мультимедийное шоу, впервые использовав технологию моушн-трекинга в реальном времени. Когда нам пришла идея использовать эту технологию, возникла сложность: пространство бутика Audi City не позволяло осуществить задуманное. В итоге мы предложили две идеи на выбор, одну попроще, а другую — амбициозную и сложную в реализации. И клиент выбрал вторую. В результате за 10 дней мы переоборудовали огромное складское помещение на севере Москвы, и провели там зрелищное шоу. Помимо счастливого заказчика мы получили две статуэтки The Autovision Awards (золото и гран-при), а также попали в финалисты Нью-Йоркской премии BizBash.

Еще один проект — презентация автомобиля BMW 7. Совместно с Sila Sveta и Holographic Technologies мы придумали первый в России голографический балет. Над постановкой работал Филипп Григорян, хореографом был Олег Глушков, а солировал Денис Медведев — первый солист Большого театра. При постановке hi-end спектакля мы использовали голограмму — эту технологию ни разу еще не применяли для коммерческих мероприятий. Проект занял второе место в конкурсе The AutoVision Awards во Франкфурте, победил в номинации «Автомобильное событие года» премии «Событие года» в Москве и вышел в финал премии Bizbash Event Style Awards в Нью-Йорке как событие с лучшими спецэффектами.

Были ли еще мероприятия, кроме BMW 7 series, которые вы проводили на площадках театров или музеев?

Мы делали много подобных проектов, но самый большой и сложный на моей памяти — Microsoft Digital Summit 2019 года. Мы организовывали конференцию для клиентов параллельно с презентацией продуктов. В качестве локации был выбран Музей русского импрессионизма, потому что одним из элементов выставки стали картины, созданные искусственным интеллектом. Музейные пространства — очень сложная площадка для работы, потому что нельзя сильно изменять пространство. Мероприятие Майкрософт — показательный проект, потому что в условиях ограниченных возможностей и бюджета нам удалось создать масштабную и яркую выставку, в которой картины импрессионистов и разговоры про Кандинского сочетались с презентацией возможностей искусственного интеллекта. Этот проект победил в номинации «Бизнес-форум года» премии «Событие года» в Москве.

Где вы берете вдохновение для реализации своих идей?

В работе креативного продюсера главное -– насмотренность. Вдохновение всегда можно найти в искусстве; во всем, что выходит за пределы сухой функциональности. На самом деле все уже давно придумано, поэтому ходите в музеи и ищите новые идеи там. Event-индустрия всегда плотно взаимодействует с искусством. Например, когда в музее Гараж была представлена инсталляция Рашида Джонсона, еще полгода на всех коммерческих мероприятиях стояли похожие световые инсталляции с цветами. Меня лично вдохновляет световой художник Джеймс Таррел, его работы часто появляются в мудбордах мероприятий, над которыми я работаю. Также вдохновение можно и нужно искать в театре, потому что у формата спектакля много общего с event-индустрией. С точки зрения световых решений и сценографии мне запомнилась постановка «Сказки Пушкина» в Театре Наций, режиссером которой был Роберт Уилсон. К работе с мероприятиями мы довольно часто привлекаем театральных режиссеров и постановщиков.

Какие советы вы можете дать креативным продюсерам, начинающим свой путь в ивенте?

Не существует волшебной формулы создания мероприятия. Работа креативного продюсера заключается в том, чтобы разработать уникальную идею, подходящую под выставленные условия. Важно всегда стремиться к разработке новых концепций, уделять пристальное внимание деталям и мыслить вне шаблонов. И не бояться неудач! Во время подготовки к мероприятию всегда возникают кризисы, избежать этого невозможно. Хороший креативный продюсер отличается тем, что в стрессовой ситуации не теряется, а оперативно находит решение.

Фото: пресс-служба

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения