
Получаемое из стевии вещество называется стевиол или стевиозид. Он слаще глюкозы в 250-300 раз, но при этом имеет низкий гликемический индекс, что делает его пригодным для употребления для низкоуглеводных диет — шоколад со стевией не добавит лишних сантиметров на талии. Продукты с добавлением стевии подходят, в том числе, людям с сахарным диабетом.
Делимся 5 интересными фактами о самом популярном подсластителе:
1. Стевия помогает контролировать вес
Стевия низкокалорийна, но этим же могут похвастаться фруктоза, сахароза и другие сахарозаменители. Главная польза стевии состоит в том, что она не усваивается человеческим организмом — у нас нет необходимых для этого ферментов, поэтому стевия выводится из организма и не откладывается на боках и талии.
Именно поэтому сладости с добавлением стевии могут есть люди, страдающие от ожирения, но не готовые отказаться от десертов. А вот фруктоза, сахароза и другие — расщепляются ферментами печени и всасываются тканями организма.
2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
В стевии содержатся гликозиды, которые расслабляют кровеносные сосуды. Благодаря такому эффекту на сердечно-сосудистую систему организма оказывается меньшая нагрузка. В результате может снизиться артериальное давление, что защитит здоровье сердца и предотвратит атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
3. Снижает риск развития онкологических заболеваний
Стевия — это богатый источник антиоксидантных соединений, что делает ее идеальной пищевой добавкой для профилактики различных видов рака, включая рак поджелудочной железы. Доктор Джоселин Э. Томас и доктор Майкл Дж. Глэйд опубликовали
Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения стевии помогают устранять свободные радикалы в организме, предотвращая мутацию здоровых клеток в злокачественные. Антиоксиданты также предотвращают преждевременное старение, когнитивные нарушения и сердечные заболевания.
4. Заботится о полости рта
Было
5. Понижает уровень холестерина
Исследования
Фото: пресс-служба.