Больше года прошло с тех пор, как COVID-19 бросил вызов человечеству. Враг оказался намного коварнее, чем мы предполагали: для противодействия новым мутациям вируса требуется более сильный иммунный ответ. А осенью еще и «бонус» прилетит: начнется сезонная волна гриппа и ОРВИ. Поэтому сейчас нам необходимо обратить особое внимание на усиленную поддержку иммунитета. Мы ознакомились с последними исследованиями(3,5-7,10,11) и подготовили рекомендации, которые помогут усилить эффект от вакцинации или ревакцинации и не заболеть повторно.
«Подстегнем» антитела!
Если вы не болели COVID-19, либо уже перенесли инфекцию и теперь готовитесь к вакцинации или ревакцинации, воспользуйтесь нашими советами, которые помогут повысить ее эффект.
Откажитесь от алкоголя. Специалисты настоятельно рекомендуют прекратить прием алкоголя за 3 дня до вакцинации и не употреблять его как минимум 3-5 дней после нее.
Восполняйте дефицит витамина D. По мнению главного внештатного диетолога Минздрава России, научного руководителя ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академика РАН Виктора Тутельяна, после вакцинации нужно обратить внимание на восполнение дефицита витамина D3(1), который способствует выработке антител(2).
Екатерина Стенина, эксперт в области нутрициологии ЗАО «Эвалар»:
«Эффективность витаминотерапии зависит от правильных дозировок. К примеру, средняя профилактическая суточная доза витамина D3 в период пандемии COVID-19, согласно американским рекомендациям, составляет 1000-3000 МЕ, витамина С — 1000 мг(3). Цинк рекомендуется принимать в дозировке 25-50 мг в сутки(3), а фолат — 600 мкг(4). Компания Эвалар выпускает широкую линейку витаминов и минералов не только в форме комплексов, но и монопрепаратов. Их можно принимать самостоятельно или включать в уже имеющиеся схемы приема, выбирая нужные дозировки и наиболее удобные для вас формы выпуска».
Потребляйте больше белка. Это еще одна рекомендация от академика Виктора Тутельяна.(1) Протеины необходимы для «строительства» антител, которые являются белковыми структурами. Помимо продуктов, богатых протеинами (мясо, рыба, яйцо и др.), на помощь придут вкусные белковые коктейли. А вегетарианцам стоит «налегать» на растительные белки. Отличным решением может стать, к примеру, спирулина, тем более что она богата не только белком, но и витаминами и минералами для поддержки иммунитета.
Откажитесь от продуктов, которые усиливают аллергию. Людям, склонным к аллергиям, следует отказаться от шоколада, копченостей, клубники, цитрусов, сыров с плесенью и других продуктов, которые могут усилить аллергическую реакцию.
Не «садитесь» на антигистамины, если вы не страдаете аллергией. Одно из недавних исследований показало: «профилактический» прием таких препаратов замедляет иммунный ответ на вакцину.
Наш ТОП-7 защитников от вирусов
А теперь мы расскажем о препаратах для поддержания иммунитета, а также здоровья дыхательной системы и сосудов. Это очень важно, ведь они становятся мишенями не только для нового коронавируса, но и давно знакомых нам респираторных вирусов, например, гриппа.
1. Мультивитамины
Экспертная группа Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) выделила десять нутриентов, которые необходимы для работы иммунной системы. К ним относятся шесть витаминов — D, С, А, В6, фолат и В12, а также четыре минерала — цинк, железо, медь и селен.(7) Многие из этих компонентов обладают также противовирусными свойствами. Цинк, например, угнетает размножение коронавирусов в организме, а у селена обнаружена способность предотвращать вирусные мутации(5,6).
2. Витамин С
Это один из наиболее знаменитых регуляторов иммунного ответа, способствующий выработке антител(5,6) и противовирусных белков интерферонов. Также витамин С обладает противовоспалительными свойствами(7) и помогает бороться с окислительным стрессом(5), который вносит вклад в развитие как минимум 100 различных заболеваний, в том числе приобретенного иммунодефицита(8).
Екатерина Стенина, эксперт в области нутрициологии ЗАО «Эвалар»:
«Компания «Эвалар» выпускает широкую линейку витаминов и минералов с высокими дозировками действующих веществ. Они разработаны с учетом международного опыта и современных рекомендаций. При этом мы выбираем наиболее активные формы доставки в организм витаминов, минералов и других компонентов для повышения их биодоступности и максимального усвоения: шипучие таблетки для витаминов и минералов, таблетки для рассасывания (например, с витамином D3), мицеллярную форму для куркумина и т.д.»
3. Витамин D3
Еще в январе 2021 года группа ученых из ведущих ирландских университетов направила правительству страны письмо с рекомендацией включить в перечень мер профилактики COVID-19 прием витамина D(9), который усиливает иммунный ответ(10). В одном из недавних зарубежных исследований было показано, что у пациентов с более тяжелым течением COVID-19 отмечался более низкий уровень «солнечного» витамина, чем при легкой форме инфекции(10).
4. Цинк
5. Дигидрокверцетин
Это уникальный природный биорегулятор — биофлавоноид лиственницы сибирской, эталонный антиоксидант и сосудистый протектор. Как известно, одна из ярких особенностей COVID-19 — поражение сосудов и повышенное тромбообразование. Дигидрокверцетин укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, предохраняя их от повреждения, улучшает микроциркуляцию и препятствует образованию тромбов(12,13). Кроме того, он помогает поддерживать в норме функции бронхолегочной системы: тонус бронхиальной стенки, нормальную проходимость бронхов и показатели внешнего дыхания(14).
Также дигидрокверцетин оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует выработку интерферонов(12,13).
6. Бузина
Бузина черная — эффективный растительный стимулятор иммунной системы. Исследование показало, что при ее применении продолжительность симптомов гриппа уменьшается до 3–4 дней. Кроме того, у людей, которые принимали бузину, выявлен более высокий уровень антител к вирусу гриппа(15). Бузина черная проявляет иммуномодулирующие, противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства(16). Это позволяет предположить потенциальную эффективность бузины не только при гриппе, но и других вирусных инфекциях.
7. Куркумин
Вот что придает знаменитой индийской пряности куркуме «фирменный» золотой цвет! А вот для нас куркумин — настоящая находка! Оказывается, в нашем организме он имеет просто беспрецедентное число молекул-мишеней. Куркумин проявляет иммуномодулирующие свойства(17), способствуя защите от вирусов, бактерий и грибков(18), обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью(19).
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ «ЭВАЛАР»
1. Мультивитамины
Обязательно попробуйте наш
А любителям шипучих витаминов предлагаем оценить Мультивитамины от А до Zn Эвалар в легкодоступной(21) форме шипучих таблеток. В каждой из них содержатся 11 витаминов + 7 минералов + фолат. А в качестве бонуса для вас — яркий цитрусовый вкус готового напитка.
2. Витамин С
В ассортименте «Эвалар» есть витамин С в различных дозировках и формах выпуска. Познакомьтесь с преимуществами некоторых из них.
• Большой выбор дозировок: 2000 мг (максимум(22)), 1200 мг, 1000 мг, 900 мг или 250 мг в одной таблетке.
• Легкодоступная(21) шипучая форма.
• Без консервантов и глютена.
• Яркий цитрусовый вкус.
• Содержат витамин С в некислотной форме аскорбата, который быстрее усваивается и дольше сохраняет активность(23).
• Подходит для пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
• Безопасен для желудка(23).
3. Витамин D3
«Сила солнца» в каждой капле… О чем это мы? Конечно, о
Витамин D3 Эвалар 500 МЕ — это:
- 100% натуральный(24) легкоусваиваемый витамин D3 на кокосовом масле;
- удобное дозирование: 5000 МЕ в 10 каплях;
- нейтральный вкус и запах;
- отсутствие спирта;
- экономный расход препарата (360 доз в 1 флаконе 10 мл);
- сырье высокого качества (BASF SE, Германия).
4. Цинк
Компания «Эвалар» выпускает два монопрепарата цинка с высокой(25) дозировкой микроэлемента — 25 мг.
• Единственный(26) препарат цинка в легкодоступной аминокислотной хелатной форме, обеспечивающей максимальное усвоение минерала(27).
• Разрешен беременным и кормящим женщинам(27,28).
• Экономичная упаковка — 100 таблеток.
• Легкодоступная(21) шипучая форма.
• Без глютена, красителей и консервантов.
• Разрешен вегетарианцам.
• Напиток порадует приятным вкусом манго.
5. Дигидрокверцетин
Раскрыть все свойства уникального природного биорегулятора поможет препарат
6. Бузина
Чтобы помочь иммунитету работать в полную силу в сезон респираторных инфекций, принимайте
Жевательные пастилки в форме мармеладных ягод с ярким вкусом черной смородины — это не только полезная, но и вкусная подпитка вашей иммунной системы.
7. Куркумин
К сожалению, куркумин в составе специи куркумы усваивается очень плохо. Поэтому если вы хотите полностью раскрыть природную силу этого вещества, принимайте куркумин в легко усваиваемой(30) мицеллярной форме или куркумин в комплексе с пиперином. Это активное вещество черного перца повышает биодоступность куркумина(31).
Кстати, в ассортименте компании «Эвалар» есть такие препараты. Вы можете выбрать мицеллярный
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, ведь сейчас иммунная система нуждается в особенно активной поддержке!
1 Электронный ресурс: https://tass.ru/moskva/10494837 (дата обращения: 28.06.2021 г.).
2 Terrie Y.C. The Important Role of Vitamin D // Pharmacy Times, February 2010 Infectious Disease, Volume 76, Issue 2.
3 COVID-19 Management Protocol. An overview of the MATH+ and I-MASK+ Protocols. Developed and Updated by Paul Marik, MD, FCP (SA), FRCP (C), FCCP, FCCM. Professor of Medicine, Chief of Pulmonary and Critical Care Medicine Eastern Virginia Medical School. December 27th, 2020.
4 Громова О.А., Лиманова О.А., Торшин И.Ю., Керимкулова Н.В., Рудаков К.В. Дозозависимость защитных эффектов фолиевой кислоты в прегравидарный период, во время беременности и в период лактации // РМЖ. 2014. № 1. С. 37–34.
5 Calder P.C. Nutrition and immunity: lessons for COVID-19 // Eur J Clin Nutr (2021). https://doi.org/10.1038/s41430-021-00949-8.
6 Calder PC. Nutrition, immunity and COVID-19 // BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020;0. doi:10.1136/bmjnph-2020-000085.
7 Galmés S., Serra F., Palou A. Current State of Evidence: Influence of Nutritional and Nutrigenetic Factors on Immunity in the COVID-19 Pandemic Framework // Nutrients 2020, 12, 2738; doi:10.3390/nu12092738.
8 Балаболкин М.И., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета (лекция) // Проблемы эндокринологии. 2000. Т. 46. № 6. С. 29–34.
9 Электронный ресурс: https://www.independent.ie/irish-news/irish-expertsback-role-of-vitamin-d-to-prevent-virus-40006152.html (дата обращения: 12.07.2021 г.).
10 Alipio M. Vitamin D Supplementation could possibly improve clinical outcomes of patients infected with Coronavirus-2019 (COVID-19). SSRN Electron J. 2020. doi: 10.2139/ssrn.3571484.
11 Громова О.А. Торшин И.Ю. Важность цинка для поддержания активности белков врожденного противовирусного иммунитета: анализ публикаций, посвященных COVID-19. Профилактическая медицина. 2020; 23(3): 131–139.
12 Дигидрокверцетин и арабиногалактан — природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Ю.П. Фомичев с соавт. М.: «Научная библиотека», 2017. — 702 с.
13 Леонтьева Н.В. Дигидрокверцетин — природный антиоксидант: учебное пособие. СПб: СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2016. 36 с.
14 Электронный ресурс: https://www.vidal.ru/drugs/molecule/1793 (дата обращения: 06.07.2021 г.).
15 Barak V. et al. The effect of Sambucol, a black elderberry-based, natural product, on the production of human cytokines: I. Inflammatory cytokines // Eur Cytokine Netw. Apr-Jun 2001; 12 (2): 290-296.
16 Фицева Н.С, Лукашов Р.И. Антиоксидантные свойства водно-спиртовых извлечений из бузины черной цветков (Sambucus Nigra Flos). Фундаментальная наука в современной медицине-2020. Минск: БГМУ; 340–344.
17 Catanzaro М., Corsini Е., Rosini М., Racchi М., Lanni С. Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea // Molecules. 2018 Nov; 23 (11): 2778. doi:10.3390/molecules23112778.
18 Moghadamtousi S.Z., Kadir H.A., Hassandarvish P., Tajik H., Abubakar S., Zandi K. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin // BioMed Research International. Volume 2014. Article ID 186864. http://dx.doi.org/10.1155/2014/186864.
19 Gupta S.C, Patchva S., Aggarwal B.B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // The AAPS Journal. 2013. Vol. 15. No. 1. Р. 195–218. doi: 10.1208/s12248-012-9432-8
20 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.E.000716.08.19 от 23.08.2019 г.
21 Шевченко А.М. Особенности производства быстрорастворимых лекарственных форм. Медицинский бизнес, 2005; 2–3.
22 В ассортименте ЗАО «Эвалар».
23 Подтверждено СоГР № АМ.01.07.01.003.R.000359.11.20 от 20.11.2020 г., АМ 01.07.01.003.R.000087.03.21 от 04.03.2021 г., АМ.01.07.01.003.R.000046.02.21 от 09.02.2021.
24 Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000116.11.19 от 15.11.2019 г.
25 Соответствует 167% от адекватного уровня суточного потребления, но не превышает верхний допустимый уровень.
26 В ассортименте ЗАО «Эвалар» среди препаратов, содержащих цинк.
27 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.E.000043.01.20 от 20.01.2020 г.
28 По назначению врача.
29 100% от адекватного уровня суточного потребления.
30 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.E.000908.09.16 от 15.09.2016 г.
31 Martini N. Turmeric // J Prim Health Care 2019; 11 (2): 187–188.
На правах рекламы.