Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никаких возрастных заболеваний не бывает»

Возраст зачастую приносит не только мудрость, богатый жизненный опыт, но и, увы, негативные перемены в организме. Процессы регенерации клеток начинают замедляться, а все огрехи прошлого и нынешнего образа жизни спешат проявиться в виде хронических заболеваний.

18 января 2022 10:000
«Никаких возрастных заболеваний не бывает»

Одни из наиболее распространенных проблем со здоровьем у людей — гипертония, диабет второго типа, атеросклероз. Это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов и преждевременной смерти. Сегодня у нас в гостях главный врач клинического комплекса, кандидат медицинских наук, автор методики лечения неинфекционных хронических заболеваний, автор целого ряда популярных книг Александр Шишонин, который расскажет, как не допустить развитие этих заболеваний, а если они уже с вами, как избавиться от них. Речь пойдет о болезнях, вызванных комфортом цивилизации.

– Александр Юрьевич, почему врачам не удается справиться с болезнями цивилизации?

А. Ю.: Главная причина — косность медицинского мировоззрения. Увы, современная медицина в своей основе мало чем отличается от алхимии, из которой выросла. Она по-прежнему пытается найти философский камень — волшебную таблетку от всех болезней и старости. А в лечении уповает на внешние воздействия, хотя при хронических заболеваниях они бессмысленны. С помощью лекарств и хирургии можно убрать лишь следствие, но не причину. Инерционный подход привел медицину к полной беспомощности перед гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом 2-го типа, раком и другими болезнями цивилизации.

– В чем корень наших проблем со здоровьем?

А.Ю.: Плохое самочувствие — это индикатор неправильного функционирования организма, а к «поломке» приводит тотальная гиподинамия. Мы мало двигаемся и пытаемся еще «облегчить» себе жизнь лифтами, эскалаторами, автомобилями, доставкой еды и прочим. Мы перестаем ходить на работу, сидим на удаленке перед компьютером… А ведь природа создала человека с тем расчетом, чтобы в поисках пропитания он проходил десятки километров и при этом активно вертел шеей, чтобы выслеживать добычу и остерегаться нападения врагов или хищников. Со­временный же человек больше сидит и почти не двигает шеей, при этом часто использует одну статическую позу: наклонив голову, смотрит в экран гаджета. При этом мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается, и кровь плохо поступает в головной мозг. Общая и локальная гиподинамия приводит к застойному метаболизму, на фоне которого и развиваются все хронические неинфекционные заболевания: от атеросклероза до рака. Уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.

«Никаких возрастных заболеваний не бывает»

– Почему именно шейный отдел так важен?

А. Ю.: Это явно даже анатомически. Через шейный отдел проходят мощные по­звоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки — только нервы. Ствол голов­ного мозга — жизненно важный участок. Если, например, при инсульте поражается эта зона — гибель неизбежна, поэтому и гиподинамия шейного отдела очень опасна. Но современная медицина этого, к сожалению, не учитывает. Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства заболеваний.

– Возможно, врачам просто удобно списывать возникновение болезней на возраст?

А. Ю.: Используя такой термин, как «возраст-ассоциированные заболевания», современная медицина просто расписывается в своей малоэффективности. Например, есть популярный в геронтологии термин «саркопения», или снижение мышечной массы. Врачи связывают его только с возрастом. Но ведь мышцы можно накачать! Надо только наладить кровоток в позвоночных артериях, восстановить питание мозжечка, ответственного за координацию движений, и после этого начать работу на тренажерах. Для этого нет никаких возрастных ограничений, это можно делать хоть в 90 лет!

Мы в нашей клинике классическую мануальную терапию не применяем, поскольку наш основной контингент — пожилые и очень пожилые люди, склонные к остеопорозу. Мы работаем с шеей мягко, ­атравматично и только после занятий на специальных тренажерах, которые укрепляют глубокие мышцы.

– Что дает улучшение кровотока в шейном отделе?

А. Ю.: Прежде всего налаживается питание в стволе головного мозга, который регулирует работу всего организма (в первую очередь печени и поджелудочной железы). Снимается лишняя нагрузка с сердца. Затем гипоталамус, понимая, что кислорода ему уже хватает, начинает потреблять меньше глюкозы. Поэтому у пациентов, которые регулярно занимаются и при этом придерживаются термодинамического питания, сначала уходит гипертония, а затем — сахарный диабет 2-го типа. Ведь когда ствол головного мозга хорошо снабжается кровью и кислородом, все процессы идут правильно. В этой ситуации уже нет нужды принимать таблетки, способные лишь маскировать симптомы.

«Никаких возрастных заболеваний не бывает»

– Вы вообще против любых таблеток?

А. Ю.: Нет, конечно. Я сторонник разумного приема таблеток в тех ситуациях, когда они необходимы. Например, антибиотики нужны при воспалении легких, легкие седативные препараты — при стрессе, обезболивающие — при острых ситуациях и травмах. Однако при злоупотреблении лекарствами страдает слизистая желудка и происходит отравление костного мозга, поэтому пить таблетки надо в меру. А в лечении любых хронических неинфекционных заболеваний они вообще не нужны. Эффект можно получить другим способом. Это подтверждает мой опыт и более 50 000 человек, которые избавились от этих заболеваний.

С чего начинается лечение в клинике?

А.: Мы начинаем с постановки диагноза, выявляем, где проблема, и начинаем сразу лечить: постепенно убираем компрессию, и человек восстанавливается. С помощью специального курса лечения и особой мануальной коррекции в моей клинике. После лечения уходит гипертония, а за ней, через годик, диабет второго типа, а еще через пару лет и атеросклероз. То, что я вам рассказал, это давно уже не гипотеза, а доказанная десятками тысяч наших пациентов практика в моей клинике. Люди просят у науки придумать чудо-таблетку, которая на самом деле находится внутри них самих, ее необходимо только активировать.

«Никаких возрастных заболеваний не бывает»

Что бы вы порекомендовали нашим читателям?

А.Ю.: Мы регулярно чистим зубы, чтобы они были здоровыми, но мы ничего не говорим о норме движений, о недостатке общего движения и недостатке шейного движения, о необходимости, допустим, скорым шагом проходить по десять километров каждый день. Но когда мы все-таки начнем популяризировать и практиковать подвижный образ жизни, через несколько десятков лет получим поколение совсем других людей. А если мы научимся лечить гипертонию, продолжительность жизни вырастет, причем очень сильно. Они будут долгожителями, будут жить до 120–150 лет, что не противоречит биологическим возможностям человека.

На правах рекламы.

«Никаких возрастных заболеваний не бывает»
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения