Шаг первый: признать (или не отрицать) проблему
Наверняка вокруг вас достаточно людей, которые относятся к текущей ситуации весьма легкомысленно. Кто-то не верит в опасность и заразность нового вируса, кого-то раздражает необходимость сидеть дома, и он нарушает режим самоизоляции, кто-то вообще считает, что всё это мировой заговор и что никакого вируса на самом деле нет.
Мы не будем сейчас комментировать подобные суждения, скажем лишь, что всех этих людей объединяет одно — они создают общий фон скептицизма и недоверия. Зачастую такой фон (особенно если он исходит от значимых для семьи людей) может превращать вполне объяснимое и «положительное» волнение за здоровье членов семьи в «отрицательное» ощущение паранойи и гипертревожности. И это в корне неверно.
Вы должны признать сами и донести до окружающих, что имеете полное право на свои чувства и переживания. Разумеется, не стоит доводить свои опасения до стадии паники, тревожности или гиперконтроля — в этом случае лучше обсудить происходящее со специалистом (психологом или психотерапевтом). Однако умеренное волнение, здравые меры предосторожности и желание защитить членов своей семьи — это абсолютно разумное и оправданное состояние во время и после пандемии.
Шаг второй: определить конкретные меры
Четкое планирование и умение видеть ситуацию в перспективе часто помогают справиться с чувством тревоги и волнения. Сделать это достаточно просто — и, кстати, подобный прием хорошо помогает в большинстве кризисных ситуаций, даже не связанных со здоровьем или пандемией.
Сперва выпишите на лист бумаги (да-да, психологи по-прежнему рекомендуют делать это руками, а не с помощью гаджетов) все свои переживания и опасения. Старайтесь формулировать их более конкретно, например:
«муж на работе будет постоянно контактировать с людьми, и вряд ли все они будут носить маски»;
«дети вернутся в сад/школу, просидев два месяца дома, и сразу начнут цеплять все вирусы подряд»;
«пожилые родственники снова начнут охотиться за скидками в переполненных магазинах».
После этого для каждого пункта распишите те меры, которые вы можете предпринять, чтобы решить проблему или минимизировать связанные с ней риски. Например:
«предложить в офисе обязательный режим проветривания каждый час и попросить мужа соблюдать дистанцию с коллегами»;
«обсудить с педиатром необходимость профилактического приема противовирусных препаратов»;
«договориться с родными о том, что все продукты мы будем заказывать им онлайн с доставкой на дом».
Шаг третий: использовать все доступные варианты помощи
Причем это касается всех аспектов проблемы. Если есть ощущение, что тревога за состояние родных или за ваше общее будущее выходит за разумные пределы: наблюдается постоянно подавленное настроение, плохой сон, стремление все время контролировать состояние всех членов семьи, — лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. В этом нет ничего страшного или постыдного — это вполне распространенная ситуация в условиях глобального кризиса и мировых изменений.
При беспокойстве за непосредственно здоровье и состояние иммунитета членов семьи можно проконсультироваться со специалистами о приеме зарекомендовавших себя противовирусных препаратов. Важно, чтобы они были предназначены не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ.
К таким средствам относится, в частности, индуктор интерферонов, противовирусный препарат Кагоцел. Он способствует активизации защитных сил организма и подходит для профилактики различных респираторно-вирусных инфекций. Кагоцел разрешен к применению у взрослых (в том числе пожилых) и детей старше 3 лет. В настоящее время компания Ниармедик, занимающаяся выпуском Кагоцела, продолжает активно исследовать препарат в отношении различных актуальных штаммов ОРВИ.
Конечно, хочется верить, что любые тревоги и волнения за состояние близких обойдут вас стороной. Однако если переживания все же накроют кого-то из членов семьи, помните, что рациональный подход, грамотное планирование и своевременная помощь помогут достойно выйти из этой ситуации!
На правах рекламы.