Среди новых имен в жанре хип-хоп и рэп-музыки Петр Тимофеев (J.Tim) проявил себя уже на старте. Его уникальный подход к творчеству позволил в самом первом альбоме заявить о себе, как о нестандартном артисте. Альбом All Styles, выпущенный в 2021 году, включил в себя 13 треков, непохожих друг на друга. Исполнитель рассказал StarHit о том, как создается неповторимая музыка, о трудностях на своем пути и последнем успешном релизе Miss the love.
Петр, как давно ты в музыкальной сфере? Почему выбрал такое направление?
Я с детства, примерно с 10-11 лет, профессионально занимался танцами. Разумеется, танцы — это тоже музыка. Я постоянно был во взаимодействии с музыкальным миром, снимался в клипах в качестве танцора и выступал на концертах с разными артистами.
В итоге, в 2019 году начал искать для себя что-то новое, захотел открыть для иное творческое направление. Как раз в этот момент российская музыкальная индустрия хип-хоп и рэп-музыки набирала обороты. Этот жанр меня интересовал больше всего, и я слушал такую музыку очень часто, посещал концерты. Однажды подумал: а почему бы мне не попробовать, выглядит не так сложно. Год я писал разные тексты, пробовал себя в качестве райтера и бит-мейкера, изучал в Интернете базовую теорию, которая могла бы мне понадобиться. В том же году нашел домашнюю студию и записал первую песню, выпустил ее. С этого начался мой достаточно долгий путь.
Расскажи, пожалуйста, подробнее о своем первом треке — кто сочинил музыку и текст, как проходила работа в студии?
Я несколько месяцев писал этот текст, показывал друзьям, репетировал дома и только спустя большой промежуток времени записал сам трек. Сделал это на домашней студии у парня, которого нашел в Интернете. Это был необычный опыт. Студия представляла из себя очень старый шкаф, переделанный под будку со звукоизоляцией. В нем стояла стойка с микрофоном. Я приехал туда с другом. Работа была сложной и очень долгой. Забавно, что друг даже успел вздремнуть за это время.
В 2021 году ты выпустил первый полноценный альбом Allstyles. Как пришла идея создания?
Я считаю себя творческим и непостоянным человеком и не могу делать одну и ту же музыку на протяжении долгого времени, потому что мне просто это надоедает. Если прослушать альбом All styles целиком, то вы увидите, что каждый трек отличается от предыдущего. Я попробовал себя во всех стилях, которые были известны и интересны мне на тот момент, которые мне подходят и котируются на рынке.
Это результат долгой работы, я собирал и писал треки чуть ли не год. У меня также есть традиция — я выпускаю альбом каждый год в мой день рождения, 12 июля. Если посмотреть по релизам, то все альбомы у меня выходили в эту дату. Все тексты и все, что связано с написанием музыки делал сам. Выпускался тоже без поддержки какого-либо лейбла. Конечно, иногда было трудно. Я был немного застенчивым, неопытным, не мог обратиться к кому-то за советом или помощью. Ушло много сил, нервов и времени, но я горжусь результатом. Эта работа показала меня с другой стороны, раскрыла мои способности.
Яркий пример твоего успешного развития в музыке — последний релиз Miss the love. Как ты пришел к созданию этого сборника?
Хотел бы начать с очень интересной истории. В целом, я начал заниматься написанием треков после определенного случая. Как-то раз по телевизору показывали выступление Егора Крида. Я подумал, что могу добиться таких же высот. Эта идея прочно засела у меня в голове — я никак не мог об этом забыть. Получилось так, что именно Егор Крид стал моим мотиватором. Но самое удивительное произошло чуть позже. После релиза альбома All styles со мной связался менеджер Егора, меня пригласили к нему в студию. Там я вместе с командой Егора Крида записал трек «Поцелуй» для альбома Miss the love. Это был незабываемый опыт, подаривший мне ценные знания от такого крупного профессионального исполнителя, признанного не только в России, но и за рубежом.
К созданию сборника Miss the love меня подтолкнул мой собственный жизненный опыт. Пройдя через многие трудности, я понял, что единственное, чего мне не хватает — это любовь. Так и появилась идея записать альбом. В треках описывал свои чувства и ощущения. Главная идея, мысль, которую я хочу донести до слушателя, заключается в том, что любовь — это лучшее чувство на планете, всем людям должно ее хватать!
Альбом больше направлен на лирическую составляющую: меланхоличные треки про мой опыт, песни, которые имеют для меня огромное значение — в них я рассказываю свою историю. Была и вторая часть альбома Miss the love, которую я, к сожалению, так и не выпустил. В ней были треки более ритмичные, побуждающие слушателей прыгать и не думать о смысле и глубоком значении этой музыки. Ее цель — способствовать выбросу адреналина, освобождению энергии, например, на концерте.
Фото: архив