
Суицидальные мысли могут появляться на фоне стресса, недовольства собственной жизнью или депрессии. Их наличие не всегда является гарантом того, что человек покончит с собой, однако статистика самоубийств во всем мире заставляет насторожиться. О том, как распознать вероятность совершения суицида и какую роль в этом может сыграть искусственный интеллект, рассказала старший инженер по работе с данными Лаборатории Касперского, вошедшая в список топ-30 диджитал-экспертов 2022 года, разработчица программы «Спаси вперед» Альфия Латыпова.
Причинами для самоубийства могут стать любые психологические или психические проблемы. Однако среди них можно выделить 5 основных:
1. Психологическая травма: катастрофа, смерть близкого человека, травмирующее детство, абьюзивные отношения, изнасилование;
2. Тяжелые стадии депрессии, сопровождающиеся суицидальными мыслями;
3. Алкогольная и наркотическая зависимости;
4. Тяжелые жизненные обстоятельства: потеря работы, развод;
5. Насилие или буллинг со стороны окружения.
Как определить вероятность совершения самоубийства у вас или ваших близких?
Первое, на что нужно обратить внимание — это депрессивные состояния. В этом может помочь, например, шкала Бека. Это методика, представляющая собой тест из 21 вопроса, по результатам которого можно определить отсутствие или наличие депрессии и ее стадии. Количество баллов от 29 до 63 укажут на наличие тяжелой депрессии и возможной склонности к суициду.
Помимо этого, существуют условные признаки, по которым можно распознать возможность суицида: мысли и разговоры о бессмысленности своего существования, отсутствие планов на будущее, ощущение бесконечного одиночества и недопонимания со стороны близкий людей, проблемы со сном: человеку трудно заснуть или наоборот тяжело проснуться, селфхарм: нанесение порезов, жесткие диеты.
К сожалению, даже зная все эти признаки иногда распознать склонность человека к суициду становится невозможным. Вам может казаться, что ваш друг, партнер или ребенок просто немного загружен повседневными делами, не страдает от депрессии, и у него нет причин для совершения самоубийства, однако это представление легко может оказаться ложным.
Развитие современных технологий дошло до такого высокого уровня, что может спасти сотни или тысячи человеческих жизней. Например, в 2019 году в Китае искусственный интеллект дистанционно предотвратил около 700 самоубийств. Он работал с площадкой микроблогов Weibo и научился распознавать на ней предсмертные сообщения. А в 2021 году в Сеуле нейросеть научили вычислять по камерам самоубийц на 28 мостах города.
Старший инженер по работе с данными Лаборатории Касперского Альфия Латыпова дополнительно вне рабочих проектов изучает способы применения машинного обучения для поиска людей с суицидальными наклонностями. Она разрабатывает программу для проекта «Спаси вперед», которая с помощью искусственного интеллекта сможет предугадать возможную склонность к попытке суицида.
Программа будет анализировать сообщения на форумах и посты в социальных сетях, и относить текст к эмоционально отрицательному или положительному. При результатах, допускающих депрессивные мысли и склонность к самоубийству, человек получит сообщение с информацией о горячей линии бесплатной психологической помощи и контактами организаций, оказывающих помощь в психологически тяжелых жизненных ситуациях и находящихся к нему ближе всего. Альфия планирует запустить программу уже в этом году. «Этим проектом я хотела бы уменьшить процент ушедших людей, оказать нуждающемуся человеку первую помощь и направить его к специалисту», — рассказала она.
Статистика самоубийств во всем мире пугает и заставляет задуматься о своих близких. Развитие нейросетей и их возможная помощь в распознавании возможности суицида дает надежду на то, что в будущем количество добровольных смертей в мире сократится, потому что такие эксперты и разработчики как Альфия Латыпова способны на это повлиять.