На днях актер прилетел в Крым на фестиваль «Алые паруса Артека» в рамках которого представил детям фильм «Пальма», срежиссированный сыном. Домогаров признался, что картина про преданную овчарку, которая бесконечно дожидается в аэропорту своего хозяина, тронула его до слез.
Черноморское же побережье в последние годы стало для Александра Юрьевича практически родным — в течение трех лет он снимался здесь в продолжении легендарных «Гардемаринов» Светланы Дружининой. Работа порой происходила в 40-градусную жару. Как и недавние съемки «Союза спасения» в Петербурге в костюмах исторической эпохи.
Отвечая на вопрос о внештатных ситуациях в кино, Домогаров рассказал, как однажды вообще чуть не погиб на съемочной площадке. «Я играл казацкого атамана, дело было ночью на полигоне — кругом взрывы, пальба…. После сражения раненых вывозили с поля в специальной люльке: всадник верхом вел на поводе еще двух лошадей, между которыми она как раз и располагалась. И вдруг этот повод отрывается — а я в этой люльке. Носили меня кони по всему полигону: не управляемые, в галопе, бились боками... страшно. Слава богу, остался жив».
Артист с ностальгией вспоминает и свои поездки в детские лагеря — правда, тогда «Артек» был для него недосягаемой величиной, слишком тяжело было получить путевку. «Я ездил в «Орленок»: причем сначала не очень понял, куда попал, плакал, а потом в итоге остался на вторую смену — девочки, танцы, — признается Александр Юрьевич. — Прекрасно было, что бараки, где спали по 15-20 человек. А когда родители приезжали и привозили мешок конфет, то устраивался целый праздник в «палате». Конечно, мазали девчонок зубной пастой. Это сейчас лагерь — море, куча развлечений, а тогда он воспринимался как добровольная тюрьма — где, якобы, ничего нельзя: туда не ходи, сюда не ходи».
Домогаров отметил и то, как изменились интересы у нынешних детей и подростков. Теперь молодежь ориентируют блогеры, которые транслируют в своих социальных сетях шикарную жизнь и способы легкого заработка.
«У них что, есть задача научиться чему-то? Да, наверное, у 30%. У них что, есть задача овладеть какой-нибудь серьезной профессией? Да, наверное, у 30-40%. У остальных — нет такой задачи. Даня Милохин для них — бог. Когда я проходил по ряду между ребятами, они у меня спросили: «Вы не ведете YouTube? А вот у такого-то — 28 миллионов подписчиков, и он богатейший человек». Какая история СССР, какая история страны, какой Иван Грозный, какой Малюта Скуратов, о чем вы? Бороться с этим невозможно. Это время такое, а я, старпер, должен, видимо, просто смириться. В наше время таких понятий не было, и я до сих пор не понимаю, как это. Мы хотели поступить в институт. У нас было либо ПТУ, учеба, либо армия».
Фото: Legion-Media, Ольга Плетенева