9-летняя Мишель появилась на свет раньше срока и первые несколько дней жизни провела в реанимации на ИВЛ. Благодаря врачам малышке удалось полностью восстановиться. Сейчас девочка не имеет проблем со здоровьем и уже делает успехи в мире спорта.
Родители даже думали отдать наследницу во дворец гимнастики Ирины Винер, но быстро отказались от этого варианта. «Таня перезванивает и говорит: „Леш, пожалуйста, оставь Мишель там, где она занимается“. Она потом объяснила: „Ты знаешь, я побывала как будто в аду. Когда родители наступают друг на друга, абсолютно хамское поведение, мысли только о своей, естественно, „будущей чемпионке всея Руси и всей планеты Земля“. И вот такое напряжение», — рассказал Ягудин.
Фигурист подчеркнул, что никакие спортивные достижения не стоят того, чтобы ребенок терпел нездоровую конкуренцию. «Я никогда не хотел, чтобы в „таком“ занималась спортом одна из моих дочерей. Мы не стали переходить, и она с наслаждением занималась там, где ей действительно приглянулось», — добавил Алексей.
Стоит отметить, что спортсмен гордится успехами Мишель и часто делится ее достижениями в социальных сетях. Уже в пять лет малышка успешно прошла пробы у старшего тренера юниорского состава сборной России по художественной гимнастике Екатерины Сиротиной. «Сегодня был важный день для Мишель и всех нас. Пробы прошли. Екатерина Сиротина, спасибо», — писал тогда Ягудин.
О тренерских методах Ирины Винер и ее команды ходят легенды. Ирина Александровна известна не только своей требовательностью, но и бескомпромиссностью. Тех, кто не выдерживал темпа, ленился или относился к делу легкомысленно, тренер без сожаления отчисляла.
Под контролем наставницы нередко оказывалась и личная жизнь ее подопечных. «Когда они заводят шашни, я всегда им говорю: „Выгоню, как собаку, следом за мной тебя выгонит твой друг — увидишь“», — рассказывала Винер журналистам.
Жесткость требований объясняют и сами спортсменки. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в групповом многоборье Каролина Севастьянова уверена: иначе в большом спорте не выжить. «В мире спорта бешеная конкуренция, поэтому требовательность и строгость Винер оправданны и действенны. С маленькими девочками нельзя сюсюкаться — времени не хватит на поиск подходов к каждой», — говорит она.
Схожие воспоминания — и у пятикратной чемпионки мира Амины Зариповой. Она вспоминает эпизод с чемпионата мира в Аликанте, где, измотанная тренировками, в последний момент сбежала перед выходом на ковер.
«Я тогда тренировалась по 12 часов в день, мечтала о золоте, но перегорела и убежала. Винер догнала меня, затащила в туалет, схватила за ухо и устроила такую трепку, что у меня порвалась мочка уха», — рассказывает Зарипова. «Именно это и привело меня в чувство».
Но не у всех бывших спортсменок остались положительные воспоминания. Особенно болезненным опыт оказался для Яны Батыршиной — семикратной чемпионки мира и серебряной медалистки Олимпиады-1996. Она завершила карьеру в 19 лет. «Даже когда выиграла олимпийское „серебро“, главный тренер нашей сборной Ирина Александровна Винер сказала: „Эта медаль не твоя“. Так день, который мог стать счастливейшим в моей жизни, стал одним из самых ужасных», — признается Батыршина.
Один из самых обсуждаемых эпизодов, иллюстрирующих методы Винер, был показан в документальном фильме «За гранью». В нем зафиксирован момент, когда она резко кричала на Маргариту Мамун накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «Жалкая трусиха!» — выкрикивала тренер в адрес спортсменки, допустившей ошибку во время тренировки.
Сцена вызвала бурную реакцию в обществе. Многие зрители посчитали такие слова недопустимыми, вне зависимости от результата. Звучали мнения, что никакая победа не стоит подобного психологического давления.