Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь

Несмотря на то, что Советский Союз распался чуть более тридцати лет назад, некоторые предметы тех времен кажутся современному поколению чересчур устаревшими и нелепыми. Но многие соотечественники до сих пор хранят их как минимум в памяти.

1 сентября 2023 04:00910 733
Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь
Наши бабушки и дедушки нередко с ностальгией рассуждают о временах СССР

Почти за 70 лет своего существования СССР оказал огромное влияние на дальнейший ход мировой истории. Царившие в нем каноны и традиции по-прежнему поражают своей строгостью и позволяют облегченно выдыхать, что все осталось в прошлом. Но сегодня изменились не только правила жизни, но и предметы быта, купить которые можно по щелчку пальца. Все-таки понятие «дефицит» современному поколению, к счастью, не знакомо.

Тем не менее многие с трепетом продолжают хранить незаменимые предметы со времен советской эпохи, которые не один десяток лет служат верой и правдой. Например, механическую ручную мясорубку, рыбочистку, открывашку для консервных банок и бутылок. Их качество проверено годами, а потому особого удивления они у нынешней молодежи не вызывают в отличие от прототипов современных вещей. Встретить раритеты из ниже представленного списка сегодня можно разве что только в музеях, кинолентах того времени или барахолках, ведь им на смену уже давно пришли современные аналоги.

Дисковый телефон

Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь
Уверены, что у некоторых из наших читателей в квартире еще стоит похожий аппарат

Первый действующий телефон, позволяющий набрать нужный номер при помощи диска, появился в 1897 году. Он был собран «Автоматической электрической компанией» в США. СССР же узнал об этом чудо-устройстве лишь 1918 году, когда по приказу В. И. Ленина его начали внедрять в обиход под кодовым названием «вертушка». На корпусе у телефона располагался небольшой пластмассовый кармашек, куда вкладывали бумажку с номером телефона, на случай, если комбинация цифр случайно забудется.

На протяжении всего периода существования Советского Союза этот аппарат, как и многое другое, считался настоящим дефицитом. Несмотря на то, что выпускали его сразу несколько заводов, становиться их обладателями удавалось далеко не многим.

Глядя на дисковый телефон, современная молодежь совершенно не понимает, как им пользоваться. И только выходцы из СССР вспомнят, как в этих небольших дырочках застревали пальцы, а помехи постоянно мешали расслышать друг друга. Но несмотря на все нюансы, дисковый телефон был настоящей гордостью советских людей, который многие до сих пор ностальгически вспоминают с исключительной теплотой.

Пылесос «Ракета»

Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь
На смену таким раритетам пришли роботы, которые способны убраться в квартире даже в ваше отсутствие

Пылесос — это незаменимая вещь в каждой семье, значительно облегчающая быт. Сегодня на рынке представлено множество вариантов таких помощников, которые подбираются каждым индивидуально, исходя из удобств и финансовых возможностей. В советские годы такого изобилия выбора не было. Первый пылесос советской эпохи появился в 1952 году и получил название в честь реки Днепр, а еще спустя пятнадцать лет заветной мечтой всех хозяек стала «Ракета».

Каждый аппарат собирался вручную, а для его изготовления использовали только самый качественный материал. Прежде, чем выпустить пылесос в народ, его тщательно тестировали. Мощный двигатель мог выдержать до 50 минут бесперебойной работы, правда, с небольшими перерывами в пять минут. Пылесос был очень мощным: во время уборки он запросто заглатывал валяющиеся на полу носки и засасывал свисающие одеяла. Все пропажи затем доставали из мешка, который находился в носовой части и отстегивался защелками сбоку.

Свое название «Ракета» получила благодаря сигарообразной обтекаемой форме с соплом на конце и невообразимому шуму, как у крупногабаритной тезки. Многие женщины любили пылесос за его многофункциональность. Помимо универсальной щетки, в комплект входили насадки для щелей, чистки ковров, мебели и одежды. А еще с помощью «Ракеты» нередко белили потолки: для этого нужно было лишь надеть насадку для разбрызгивания жидкостей и включить гаджет «на выдув».

Бидон для молока

Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь
Кого из вас в детстве родители отправляли на угол за молоком, потому что приехала бочка

В Советском Союзе граждане покупали многие напитки на розлив. Как правило, как только в город приезжала бочка с квасом или молоком, люди выстраивались за ней в длинную очередь. Пластиковых бутылок в те времена не было, а потому в руках у каждого находился незаменимый бидон.

Он представлял собой трехлитровую эмалированную емкость с плотной крышкой в форме чашечки или неглубокого стаканчика, который порой здорово выручал, когда возвращаясь домой, хотелось утолить жажду. Нести бидон было очень удобно благодаря надежной проволочной ручке с деревянным держателем. Нередко он выручал и при покупке сыпучих продуктов, например сахарного песка, круп и соли.

Шприц для крема «Ромашка»

Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь
Современные фуд-блогеры пользуются одноразовыми бумажными конусами

Эта загадочная вещица, напоминающая современному поколению предмет из арсенала для пыток всего лишь обыкновенная незаменимая кондитерская помощница советских хозяек. «Ромашка» продавалась в специальной картонной коробочке, где нередко и хранилась после использования.

Ее использовали для отсаживания теста, кремов, глазури и других масс. Разнообразие в виде шести насадок позволяло экспериментировать не только со сладостями, но и со многими другими кулинарными шедеврами. С помощью «Ромашки» женщины фаршировали яйца, украшали картофельные пюре и паштет с помощью декора из майонеза.

Тушь-плевалка

Бидон для молока и дисковый телефон: 5 вещей из СССР, которые сейчас удивят молодежь
Ее до сих пор можно купить на маркетплейсах и порадовать маму

«Ленинградская» тушь-плевалка — это нетленная классика, которая была неотъемлемой частью косметички каждой советской модницы. Впервые она была выпущена в 1947 году ленинградской фабрикой «Грим». Достать ее могли только актрисы и ведущие, в то время, как простые девушки лишь с завистью смотрели на их пышные ресницы. Постепенно оборот производства туши стал увеличиваться и она стала попадать на прилавки магазинов.

Черный брусочек в бумажной коробке начинал работать только после добавлении пары капель воды. Поначалу девушки, действительно, смачивали его или же щеточку, которая шла в наборе, но со временем облегчили себе задачу и начали использовать слюну. Именно благодаря такому лайфхаку «Ленинградская» тушь стала называться «тушь-плевалка», «поплюйка» и «самоплюйка».

Несмотря на некоторые неудобства, эффект от нее был просто потрясающий: пышные, длинные и густые ресницы получались абсолютно у каждой за считанные минуты. Нередко после нанесения ресницы подкручивали с помощью нагретой чайной ложки: драматический эффект и взгляд кинозвезды был обеспечен.

Существенным минусом являлся состав: в нем содержалось обыкновенное мыло. Именно поэтому, чтобы глаза не щипало, попадать под дождь, плакать или смеяться до слез не рекомендовалось.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения