Ольга Рыжкова, подарившая Ростиславу Хаиту дочку Миру, посвятила публикацию покойному Валерию Исааковичу. Женщине тяжело осознать, что прославленного юмориста больше нет.
«А верить не получается. Больно. Опять. Мы все называли его „папа“. Ребята — по праву, а я — по сердцу. Папина сильнейшая любовь к литературе роднила нас. Мы переписывались до последних дней. И вот… Жени нет. И папы нет. Этот ироничный взгляд. „Олечка! Что ты ‚валерисакычнеешь‘. Называй меня просто — Валерик“», — написала Ольга.
Женщина очень дорожила общением со свекром. «Мы часами могли обсуждать Чехова, Пушкина, Лескова, поэтов Серебряного века, читали стихи. Он знал тысячу стихов наизусть (не фигура речи). Пели Окуджаву… Ходили в гости к Жванецкому. Оказываясь рядом с Валерием Исааковичем, ты сразу автоматически попадал в культурное поле. „Вэ И“ — так его называла писательница Марианна Гончарова — его открытие, его звездочка, он был ее редактором, и она тоже ушла. У них там наверху очень талантливо…» — поделилась 38-летняя Рыжкова.
Бывшая возлюбленная Ростислава продолжает восхищаться его отцом. «А еще папа был красивым. И юмор, конечно, всегда отменный. Это была великая компания: Ширвиндт, Жванецкий, Высоцкий, Барышников, Миронов… Они вместе тусили — в Ленинграде, в Москве, в Одессе, — поведала она. — Папа был звездным капитаном КВН, чемпионом СССР. Представьте масштаб популярности: его встречали у поезда и несли на руках до дома, есть такая глава в его биографии. Медийность никак его не испортила, он был настоящим интеллигентом».
«Ушли, ушли, оставив нам „вот это вот все“. Он был гуманитарно одаренным. Он верил в человека, не отчаивался. Мудро и взвешенно подходил к самым диким ситуациям и жестоким событиям. И в эти трудные времена не разделял людей, а наоборот, объединял. А еще они оба — и папа, и Женя — обладали удивительной способностью писать не только умно и с юмором, но и с теплом между строк. Никто так не пишет сейчас. И хоть немного успокаивает: он прожил яркую, неординарную жизнь и до самых последних дней занимался любимым делом. Писал, выпускал журнал. Мне кажется, он был счастливым человеком. Мне хочется в это верить. Его тепло, душа, удивительные знания — в его книгах. А книги — в руках. И в душе от них — тепло», — заключила Ольга.