Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Допустят к Играм или отстранят? Чего ждать от судей по делу о положительном допинге Камилы Валиевой

В воскресенье, 13 февраля, Спортивный арбитражный суд будет решать судьбу звезды женского одиночного катания Камилы Валиевой, сдавшей положительную допинг-пробу, взятую еще 25 декабря.

13 февраля 2022 00:0505 082
Камила Валиева | www.starhit.ru
Камила Валиева

Окончательного решения по делу о положительной допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой еще нет. Может ли надеяться девушка на помилование — неизвестно. Рассмотрим, кто будет в составе Спортивного арбитражного суда (CAS).

Фабио Иудик (Италия). Адвокат, специализирующийся по уголовным делам, юрист по гражданским делам Миланской коллегии адвокатов и апелляционный судья Итальянской федерации спортивной рыбалки и подводной деятельности. Иудик уже выступал адвокатом «Интера» с бывшим футболистом Кристианов Вьери. Последний подал иск клубу и телекомпании за прослушание телефона и слежку. Игроку удалось получить моральный ущерб в размере одного миллиона евро.

Также итальянец был в комиссии CAS в 2012 году, когда принималось решение по делу польской тяжелоатлетке Маржене Карпинской. В ее допинг-пробе нашли 19-норандростерон. Тогда девушке дали двулетнюю дисквалификацию. Она подала апелляцию, срок сократили до 16-ти месяцев. В свою очередь ВАДА подала апелляцию на это решение и потребовало, чтобы дисквалификацию продлили еще на 8 месяцев. CAS удовлетворил иск последних. Именно тогда единственным арбитром дела был Фабио.

13 февраля будет известна дальнейшая судьба фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде
13 февраля будет известна дальнейшая судьба фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде

Джеффри Бенц (США). Бенц — бывший фигурист. Выступал за основную сборную в США. После завершения карьеры работал в Федерации фигурного катания США, после в Национальном олимпийском комитете (НОК) США. На данный момент более двадцати лет работает в Спортивном арбитражном суде. К самым громким делам бывшего спортсмена можно отнести дисквалификацию норвежской лыжницы Терезе Йохауг за стероиды, за отказ сдавать допинг-пробу китайского пловца Сунь Яна, сокращение срока дисквалификации американского спринтера Кристиана Коулмена, и за мельдоний в организме Марии Шараповой. Также к громким делам следует отнести апелляцию на решение об отстранении от участия в Олимпиаде-2016 российских легкоатлетов.

Весна Бергант Ракочевич (Словения). Бывшая горнолыжница. Карьеру юриста начала в 1992 году. Сейчас находится старшей судьей в Любляне. Ракочевич принимала участие в делах по баскетболу, гольфу, конному спорту и делу футбольного клуба «Химки». Последнее ее дело — иск бобслеистки Жасмин Фенлатор-Викториан о допуске их двойки до Игр. В том время сборная Ямайки не квалифицировалась на Олимпиаду, и спортсменка обвинила Международную федерацию бобслея и скелетона в том, что те нарушили правила при подсчете очков. Тогда CAS отклонил апелляцию девушки.

Чем закончится дело нашей юной спортсменки — неизвестно. Напомним, с фигуристкой Камилой Валиевой случился допинг-скандал на Олимпийских Играх. В организме девушки обнаружен запрещенный препарат триметазин.

По материалам:«Чемпионата»

Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения