Игрушечные меховые монстры Лабубу сейчас болтаются на сумке каждой уважающей себя модницы. В России куклы стоят около восьми тысяч рублей за штуку. В оригинальном магазине Pop Mart, который первым начал продавать монстриков, купить их практически невозможно: продукцию моментально сметают с полок и перепродают по более высокой цене.
Некоторые критикуют последовательниц трендов и не понимают, почему вокруг игрушек возник такой ажиотаж. Однако Лабубу на сумки уже нацепили даже звезды мирового масштаба: Рианна, Дуа Липа, Лиса из Blackpink и многие другие.
Лабубу стали главным трнедом этого лета, однако придуманы они были еще десять лет назад. Впервые персонаж в виде зубастого эльфа появился на страницах комиксов The Monsters Касинга Лунга в 2015 году. Художник рассказывал, что источником вдохновения для него послужила скандинавская мифология.
Всего через несколько лет, в 2019 году, художник заключил контракт с китайской компанией Pop Mart. Продавать монстриков начали в «слепых коробках» — покупатель не знал, какая кукла ему достанется, пока не раскроет ее.
Больше всего выгоду от ажиотажа вокруг Лабубу теперь получает 38-летний Ван Нин. Бизнесмен уже вошел в десятку богатейших людей в Китае и стал самым молодым миллиардером в стране.
О прошлом предпринимателя известно не так много. В 2009 он закончил университет в городе Чжэнчжоу, где изучал рекламу. Затем год проработал в компании Sina Corp., но ушел оттуда, ведь грезил собственным бизнесом.
На создание магазина его вдохновила популярная китайская сеть LOG-ON, с продукцией которой Ван Нин познакомился во время поездки в Гонконг. Там продавались игрушки, косметика и канцтовары — будущий миллиардер посчитал это выгодной торговой стратегией.
Первый магазин Pop Mart распахнул свои двери уже в 2010 году. На небольшую точку в торговом центре, расположенную в районе Пекина под названием Чжунгуаньцун, он попросил денег у университетских друзей.
Сначала в магазине продавались разнообразные товары, как и в LOG-ON. Начинающий предприниматель едва сводил концы с концами и плохо справлялся с управлением бизнесом. Однако со временем дела пошли в гору — это произошло, когда Ван Нин осознал преимущества продажи только игрушек.
«В то время наблюдался невероятно высокий спрос на игрушки, поэтому мы постепенно перестали продавать другие товары. С 2014 года мы занимаемся только продажей игрушек», — рассказывал бизнесмен.
Еще одним источником вдохновения для бизнесмена стали японские торговые автоматы, в которых можно было получить игрушку, заранее не зная, что тебе выпадет. В Pop Mart удачно применили эту стратегию.
Также популярность сети магазинов принесли коллаборации с китайскими художниками. Сначала Ван Нин предложил Кенни Вонгу, создателю кукол Molly, разрабоатть совместную коллекию. Теперь каждый приглашенный художник получает процент от продаж игрушек Pop Mart.
Таким же бешеным успехом для Pop Mart обернулось сотрудниичество с Лунгом, результатом которого стало появление плюшевых монстров Лабубу. Только за прошлый год продажи игрушек составили составили $419 млн.