На недавнем чемпионате Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев завоевал долгожданное золото. Это дало надежду болельщикам на то, что мужчины-одиночники наконец-то вернутся на мировые пьедесталы в этой дисциплине.
Удивительное дело: после того как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин завершили карьеры, в отечественном мужском одиночном катании наступил определенный кризис. Быть может поэтому поклонники до сих пор не могут забыть про противостояние двух спортсменов. 16 февраля 2002 в Солт-Лейк-Сити Алексей завоевал долгожданное золото, оставив Евгения на второй ступени пьедестала. Тогда казалось, что в войне двух гениальных фигуристов наконец-то выявлен победитель, и фанаты даже не догадывались, что та самая Олимпиада стала лишь очередной вехой бесконечного соперничества.
Схожие судьбы
Когда изучаешь биографии Плющенко и Ягудина, становится очевидно, что их судьбы удивительно похожи. Судите сами: оба будущих чемпиона начали заниматься фигурным катанием в четыре года. Евгений впервые вышел на лед в Волгограде, где тогда жила его семья, а Ягудин начал покорять каток в Ленинграде.
Любовь к фигурному катанию у обоих спортсменов зародилась благодаря мамам. Именно родительницы настаивали на том, чтобы мальчики продолжали тренировки.
Первым наставником Ягудина был Александр Майоров. С ним Алеша работал на протяжении восьми лет. Именно Майоров разглядел талант юного спортсмена. Он был уверен в том, что подопечного ждет большое будущее: когда тренера пригласили работать в Швецию, он хотел забрать юношу с собой, но родители будущего чемпиона были против.
Так Ягудин оказался в группе Алексея Мишина. Майров, который давно был знаком с легендарным тренером, пристроил мальчика на тренировки во дворец спорта «Юбилейный».
В тот период Евгений Плющенко, который на два года младше Ягудина, еще тренировался в Волгограде под руководством Татьяны Скалы и Михаила Маковеева. С юных лет будущий обладатель олимпийского золота показывал невероятные результаты, выполняя самые сложные спортивные элементы. Возможно, Плющенко так и продолжил бы работать с Макеевым и Скалой, но его спортшкола неожиданно закрылась.
В 11 лет Евгений в полном одиночестве перебрался в Санкт-Петербург. Мама смогла переехать к сыну только через год, а отец и сестра остались в Волгограде. Именно первые месяцы были особенно трудными для Плющенко, ведь он лишился привычной обстановки и родительской заботы.
Тогда Алексей Мишин даже не предполагал, что под его началом оказались два самородка. Тренер был увлечен работой с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым и другими подопечными. Будучи самыми младшими в группе, Ягудин и Плющенко сразу почувствовали антипатию друг к другу. Ребята постоянно ссорились, что положило начало многолетней вражде.
Борьба за тренера
1994 год можно считать началом настоящего соперничества двух талантливых фигуристов. Алексей Ягудин вспоминал, что до прихода Плющенко он был главным мальчиком для битья в команде Алексея Мишина. Спортсмены постарше постоянно задирали юношу, а однажды даже заперли его в шкафчике для одежды.
Когда же появился Евгений, внимание задир переключилось на него. Причем Ягудин и сам присоединился к издевательствам. Юные спортсмены тренировались вместе, а вот на льду впервые столкнулись в сезоне 1995/1996. Тогда Ягудин выиграл юношеский чемпионат мира в Австралии, а Плющенко стал на тех соревнованиях только шестым.
В своей автобиографии Евгений признавался, что чувствовал себя изгоем. Якобы Алексей Мишин стал все больше внимания уделять Ягудину, отдавая ему лучшие аранжировки и костюмы. А вот Плющенко довольствовался «остатками».
Возможно, так продолжалось бы дальше, но Алексей стал все чаще и чаще проявлять характер. Будущий олимпийский чемпион всегда был очень вспыльчивым и эмоциональным. Он мог опоздать на тренировку или нарушить режим. Ягудина уже тогда обожали все девочки-фигуристки, а такое внимание, по мнению Мишина, негативно сказывалось на спортивных результатах.
Плющенко же был полной противоположностью соперника. Казалось, что его не интересует ничего, кроме тренировок. Он всегда приходил вовремя и послушно выполнял задания наставника. Все это заставило Мишина пересмотреть свои приоритеты.
И все же Алексей пока был сильнее соперника. В сезоне 1997/1998 он выиграл чемпионат Европы и даже отобрался на Олимпиаду в Нагано. Именно в Японии отношения Ягудина и Мишина окончательно испортились. Дело в том, что после короткой программы Ягудин простудился из-за слишком мощного кондиционера. Из-за проблем с самочувствием ему не удалось выступить в полную силу. Результат — пятое место взамен тому золоту, на которое рассчитывал Мишин.
«Сидя рядом со мной после произвольной программы, Алексей Николаевич не сказал ни слова. Когда на табло появились оценки, он ушел, оставив меня одного с моими чувствами. Я знал: он зол на меня за то, что я заболел. Тогда мои отношения с Мишиным зашли в тупик», — рассказывал Ягудин.
Федерация фигурного катания была так разочарована в проигрыше Алексея, что они решили сделать ставку в грядущем чемпионате мира в Миннеаполисе на Евгения. Тогда в защиту Ягудина даже составляли письмо, которое подписали все тренеры, кроме Мишина. Война двух гениальных спортсменов за внимание Алексея Николаевича достигла предела, и кто-то должен был уйти из команды. Этим изгнанником оказался Ягудин.
Олимпиада-2002
Уход Алексея к Татьяне Тарасовой стал по-настоящему поворотным моментом этого затяжного конфликта. Ягудин уже давно чувствовал охлаждение со стороны Мишина, который выбрал в любимчики Плющенко. Ну а Татьяна Анатольевна казалась ему просто идеальным новым наставником: сильная и волевая — она могла из любого сделать чемпиона.
Позднее Евгений Плющенко вспоминал, что для него уход соперника стал большой радостью, ведь теперь спортсмену ничто не мешало реализовать свой потенциал. «Уход Ягудина от Мишина, из нашей группы, стал для меня полной неожиданностью, шоком. В эту новость я не верил до последнего, пока не увидел, что Ягудина больше нет на нашем катке. Честно говоря, я обрадовался, когда он ушел к Тарасовой. Очень обрадовался и этого не скрываю», — рассказывал фигурист.
На чемпионате России 1999 года Плющенко одержал неоднозначную победу над Ягудиным. Алексей позднее много раз утверждал, что судьи отнеслись к нему предвзято, поэтому он не признает результаты тех соревнований.
В дальнейшем Алексей выиграл чемпионаты Европы и мира, а также этап Гран-при. Однако работать с Тарасовой было очень сложно. Тренеру удалось сделать то, что так и не получилось у Мишина: она смогла обуздать непростой характер Ягудина. Татьяна Анатольевна запретила подопечному пить и ходить на свидания с девушками. К тому же она полностью контролировала режим питания подопечного. В какой-то момент Алексей почти перестал есть. Он даже переехал к Тарасовой, чтобы всегда находиться у нее под контролем.
Сам спортсмен позднее признавался, что именно Татьяна Анатольевна помогла ему выйти на новый уровень.
К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ягудин подходил в феноменальной форме. Специально под него Тарасова подготовила программу «Человек в железной маске», которая до сих пор считается одной из самых сложных и красивых в истории мирового фигурного катания. Однако и Плющенко не собирался просто так уступать победу. Он усиленно тренировался с Мишиным и разучивал новые элементы.
У Татьяны Анатольевны было и еще одно тайное оружие — психолог Рудольф Загайнов, который за несколько недель до Олимпиады начал работать с Ягудиным, чтобы снять моральное напряжение спортсмена. Однако Плющенко позднее заявлял, что главной задачей Загайнова была его деморализация. Так, в короткой программе Евгений неожиданно упал на первом же прыжке, что стало абсолютной неожиданностью для поклонников.
«Этот прыжок я знаю как Отче наш. Разбуди меня ночью, и я его прыгну без единой помарки. Выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» И я послушался. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила», — объяснял Плющенко.
После короткой программы он шел четвертым, а вот Алексей, безупречно откатавший свою знаменитую «Зиму», вышел на первое место. Тогда шансов на победу у Плющенко почти не оставалось, но он все равно выходил на произвольную программу с надеждой.
Тот прокат, состоявшийся 16 февраля 2002 года, фанаты фигурного катания вспоминают до сих пор. И Плющенко, и Ягудин выступили безупречно, но благодаря короткой программе победу все-таки одержал подопечный Татьяны Тарасовой. Увидев оценки судей, Алексей не смог сдержать слезы: он еще долго плакал и благодарил Татьяну Анатольевну за поддержку. Ну а Евгений довольствовался серебром, хотя весь мир понимал, что для него эта награда — однозначное поражение.
Что было после
Так получилось, что практически сразу после Олимпиады-2002 Алексею пришлось уйти из спорта. Его давно беспокоили боли в области бедра. В результате сустав в ноге пришлось полностью заменить на титановый. Понимая, что он больше не сможет выступать на международных стартах, Ягудин решил бороться с Плющенко другими способами. Так, в 2004 году он стал консультантом француза Бриана Жубера, которому помог обыграть Евгения на чемпионате Европы-2004.
И все же после ухода Ягудина из профессионального спорта у Плющенко по сути не осталось конкурентов. Он почти играючи выиграл олимпийское золото в Турине в 2006 году, оставив далеко позади всех соперников.
Позднее Плющенко возьмет серебро на Олимпиаде в 2010 году, а также золото в командном турнире на Играх в Сочи в 2014-м. Однако поучаствовать в индивидуальных соревнованиях Евгений уже не сможет: боли в позвоночнике заставят его сняться с проката.
Казалось бы, профессиональное соперничество осталось в далеком прошлом, а значит, у Ягудина и Плющенко нет поводов для вражды. Однако давние соперники до сих пор продолжают что-то делить. Они оба выступают с ледовыми шоу: Алексей сотрудничает с Ильей Авербухом, а Евгений работает над представлениями самостоятельно при поддержке жены Яны Рудковской.
В конце 2018 года разразился неожиданный скандал: Плющенко и его жена обвинили Ягудина в том, что он выступал на льду, который они арендуют для своих спортсменов. «Узнал случайно, что Женя Плющенко сегодня активно пишет в социальных сетях, что я выступал в «его Академии» без приглашения. Разве этот каток ему принадлежит? Женина организация только арендует его в определенное время. Я всегда рад работать, когда меня приглашают приятные мне люди, мне не важно чей лед, когда я на нем катаюсь — он только мой. А Евгения я прошу не вводить в заблуждение людей, ведь я никогда не прихожу без приглашения, и ему это известно», — комментировал тогда конфликт Алексей.
Сейчас оба спортсмена счастливы женаты. Плющенко воспитывает двоих сыновей, а Ягудин двух дочерей. Они оба давно доказали свои профессиональные качества, но что-то подсказывает, что конфликты и претензии друг к другу у этих фигуристов никогда не закончатся.
Фото: Clive Brunskill, Gina Ferazzi/Getty Images, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com, личный архив