История «Хаски Хэлп» начала зарождаться 12 лет назад. Катя всегда хотела иметь собаку, но в детстве родители ей не разрешали. Поэтому, когда Катя выросла и стала жить одна, первое, что она сделала — завела себе хаски. Постепенно девушка с другими собачниками организовала группу, которая собирала с улиц хаски и находила им заботливых владельцев.
«Я брала всех домой — пристраивала, брала домой — пристраивала. Тогда еще за ними очередь была, они стоили больших денег. А потом, когда их становилось больше, мы начали арендовать вольеры. Мы сажали собак на передержку и дошли до числа 100. А передержка стоила 6 тысяч в месяц за каждую собаку, получается 600 тысяч в месяц мы должны были платить за собак. На 2018 год это были громадные деньги. И тут мы начали думать, что пора строить свой приют», — рассказывает Катя.
После двух лет поисков один добрый человек увидел старания волонтеров и подарил землю, на которой теперь продолжает по крупицам отстраиваться «Хаски Хэлп».
Сейчас на попечении фонда около 400 собак, и у каждой своя история. Хорошие люди по всей стране замечают бедняжек на улице, находят контакты фонда, и волонтеры привозят собак в приют со всей России.
Часто из-за того, что владельцы не понимают характер породы, отдают собак в приюты (в лучшем случае) или оставляют на улице… Прежде всего необходимо знать об особенностях хаски. Это очень дружелюбная и добрая, но при этом активная собака, которой требуется внимание хозяев. Встречаются исключения в виде интровертов, но в основном они непоседы.
Арго
Арго приехал в приют из Адыгеи буквально пару недель назад. Он был найден у трассы с целым щенячьим семейством, но, к сожалению, сородичей нашего героя трагически не стало на его глазах, поэтому в Москву он ехал уже в одиночестве…
Этому мальчику около трех лет. По характеру он очень ласковый, дружелюбный и совершенно неконфликтный. Очень нуждается в человеке!
Марсан
Он, как маленький безбилетный проказник, запрыгнул к Арго, когда машина проезжала Краснодар на пути из Адыгеи в Москву. Очевидцы рассказали, что Марсан долгое время скитался по улицам южного региона, прошел через местный отлов, но смог спасти себя сам и теперь находится в безопасности у «Хаски Хэлп».
Марсан полностью здоров, ему около четырех-пяти лет. Он ласков и спокоен, очень любит разговаривать с человеком, по-своему, конечно, но старается передать все свои мысли в песнях. А его маска создает собаке «стрижку» под горшочек.
Морис
Морис был спасен и вывезен волонтерами из Владикавказа в 2023 году. Он несколько лет жил на передержке, но пару месяцев назад переехал в «Хаски Хэлп» в надежде начать новую жизнь и, конечно, найти нежных и любящих владельцев.
Ему около шести лет. По характеру Морис очень любопытный и жизнерадостный, в меру активный и игривый. Как и другие незлопамятные хаски, он по-прежнему с радостью открывается новым людям и доверяет с первого взгляда.
Алтай
Еще одно дитя гор. Малышу Алтаю всего полтора года, и он пострадал от рук человека. Неравнодушые люди из Дагестана написали в приют летом 2025 года с просьбой помочь вылечить собаку. Он приехал в Москву с гигантски большими, воспаленными и увеличенными глазами. Врачи заключили, что Алтай полностью ослеп, и глаза нужно срочно удалить, пока не стало еще хуже.
Но теперь Алтай наконец вздохнул с облегчением. Он больше не испытывает боли, учится жить и ориентироваться без зрения — и у него это отлично получается! Он все еще очень нежный и ласковый, жаждет любви и заботы.
Диксон
Диксон родом из Москвы. За всю жизнь он много раз сменил владельцев, так как попадал к людям, не знающим особенности породы хаски. Последний раз его заметили весной 2025 года у метро рядом с попрошайкой и передали в приют.
Диксону около пяти лет, он активный и бодрый хаски. Малыш надеется, что еще встретит опытного человека, который полюбит его навсегда.
Чарли
До того, как попасть в приют, он бродяжничал в Ставропольском крае. Чтобы спастись от голода, Чарли ловил кур в селах, за что получил несколько безжалостных пуль в свое тело. Поэтому сейчас он живет без одной лапки, опорную часть которой пришлось срочно ампутировать.
Летом 2023 года его спасли и вылечили, насколько было возможно. Сейчас Чарли чувствует себя не хуже других собак. Он ловко передвигается на трех лапах, носится быстрее ветра и радуется жизни. Его боевому духу можно лишь позавидовать.
Чарли четыре года. Он вежлив, активен, уживается с любыми собаками, любит играть с другими хаски. Иногда устает после длительных активностей и просится на ручки, не желая возвращаться в вольер.
Кусь
Кусь заметили на дороге после ДТП в Москве, а владельцев найти не удалось… Волонтеры увезли ее в клинику, где ей провели операцию на позвоночник и бедро. После курса реабилитации она полностью здорова и ждет, когда добрые люди заберут ее из приюта.
Этой собачке примерно три года. Она очень ласкова, добра и неконфликтна. Она не стремится занимать лидерскую позицию и доминировать над остальными собаками. Возможно, Кусь жила в московской квартире, но после аварии оказалась не нужна из-за дорогого лечения.
По окончании дня у наших журналистов остались максимально теплые эмоции, уходить не хотелось до последнего. В приюте действительно чувствуешь себя как дома, или как на даче.
Сюда можно заглянуть, даже если вы пока не готовы взять собаку домой — просто погулять с хаски, понять их нрав, поговорить с хорошими людьми. Некоторые приезжают сюда на весь день с чаем и шашлыками. Нередко бывают случаи, что человек несколько лет ездит к определенной собаке, а потом забирает ее домой.
Кстати, если вы боитесь собак — прогулка с хаски станет лучшей терапией. Среди наших корреспондентов было двое, кто ни разу не контактировал с собаками до поездки в приют из-за страха детства. Но ребята взяли поводки и пошли на прогулку, а там уже и привыкли к животным. Совсем не агрессивные и дружелюбные хаски заставят поверить, что собаки не кусают всех подряд.
Зная о проблеме с пропитанием, мы обратились к друзьям издания, которые помогли организовать перевоз 16 тонн корма для фонда. В день уходит около 250 килограммов на всех четвероногих. При этом владельцы обращают особое внимание на ожирение хаски. Из-за того, что в приюте невозможно гулять с каждой собакой больше двух раз в неделю, многие из них ведут малоподвижный образ жизни и набирают лишний вес.
По данным отчета НАФИ, только 2 из 10 россиян обращают внимание на лишний вес четвероногих, большинство людей считают упитанных собак милыми. Но по факту ожирение диагностировано у каждого пятидесятого домашнего животного.
В последние годы тема питания особенно остро вошла в жизнь человека — ЗОЖ, спорт диеты окружают нас повсюду. Но физической форме домашнего питомца нужно уделять не меньшее внимание.
Более трети любителей домашних животных уверены, что их питомец способен сам себя контролировать в плане питания, это отражается и на свободном режиме кормления.
Правильное питание включает в себя сбалансированный рацион в рамках суточной нормы — рассчитать ее можно вместе с ветеринарным врачом.
Ожирение снижает иммунитет питомца, вызывает респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, увеличивает уязвимость организма к инфекциям и затрудняет заживление ран.
Прогулки по несколько раз в день и веселые игры полезны не только для физического здоровья. На улице собаки социализируются, изучают окружающий мир, развиваются и разгружаются психологически (да-да, у наших питомцев тоже могут быть ментальные проблемы). Полезно применять моду на физическое и психическое здоровье и на своих питомцев, тогда и владельцы, и собаки будут полны сил и энергии.
Связаться с командой можно по телефону (+7 926 774‑73‑49) или через любые социальные сети.