Еще недавно вся страна с нетерпением ожидала начала сериала «Маргарита Назарова», который повествует о жизни самой знаменитой укротительницы в Советском союзе. Многосерийный фильм стартовал в эфире Первого канала, собрав у экранов миллионы телезрителей. Исполнительница главной роли Ольга Погодина не побоялась сама осуществлять все трюки с хищниками так, как это делала Назарова. Роль ее супруга Константина Константиновского досталась Андрею Чернышеву. Кроме того, в работе над биопиком приняли участие братья Запашные, а также известный итальянский актер Паоло Контичини.
Прежде чем осуществить этот грандиозный проект, его создатели очень внимательно изучили все известные детали жизни Маргариты Назаровой, судьба которой была и впрямь удивительной. Так, родилась будущая звезда цирка в Царском селе под Ленинградом в ноябре 1926 года. Мама, которая работала учителем, сумела привить ей любовь к учебе, кроме того, девочка ходила в балетную студию при местном Доме пионеров. На протяжении семи лет Рита отрабатывала изящные па, обучалась пластичности и артистичности. Ее детство было беззаботным, пока не началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт.
Так вышло, что юная Марго отлучилась из дома, когда в город вошли немцы. Ее схватили и вместе с другими советскими пленниками посадили на поезд, который отправлялся в Германию. Так судьба разлучила девочку с мамой. «Никому не приведи Бог увидеть войну», - вспоминала впоследствии эти страшные дни Назарова.
В Гамбурге Маргариту определили работать служанкой в состоятельной семье. Вскоре выяснилось, что юная особа неплохо танцует, к тому же она была хороша собой, поэтому Марго заставили развлекать немецких офицеров в одном из злачных заведений города.
После войны Назарова вернулась на Родину. Маргарита нашла родню в Латвии. Мама и обе ее сестры остались живы, а вот папа во время войны пропал без вести. «Даугавпилс был освобожден 27 июля 1944 года, а 4 августа было принято решение снова открыть в городе театр, в том числе для того, чтобы ездить с выступлениями по фронтам, - рассказывает историк Ольга Владимировна Корнилова. - Директором Даугавпилсского театра назначили Константиновского».
Стоит отметить, что театр подарил Маргарите не только новую работу, но и любимого человека. Именно там Назарова познакомилась с Константином Констаниновским. «Это случилось после войны - в цирке, где Маргарита Петровна бралась за любую работу: ездила на мотоцикле, была танцевальной акробаткой. Константиновский сделал из артистки второго эшелона известную на всю страну дрессировщицу», - говорит Михаил Багдасаров.
Карьера актрисы стремительно шла в гору. Хищники чувствовали сильный характер женщины и беспрекословно подчинялись ее воле. Назарова продолжала работать в паре с Константиновским. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве пара выступала с программой «Водная феерия». До этого момента никому не удавалось заставить тигров плавать, поэтому за «Водную феерию» дрессировщики получили золотую медаль. Есть такое мнение, что именно тогда о Маргарите узнал сам Никита Хрущов. Ему очень понравилась артистичная и обаятельная укротительница. Поговаривают даже, что именно с легкой руки главы государства Назарова получила роль в фильме «Полосатый рейс», которая принесла ей ошеломительный успех. Когда начались съемки комедии, сыну Назаровой и Константиновского Алексею исполнился всего лишь месяц. Константина пригласили стать постановщиком трюков в картине.
Интересно, что Маргарита всегда пользовалась большим успехом у противоположного пола. Это, безусловно, было камнем преткновения в ее семье. Константиновский сильно ревновал жену, а ей, похоже, не было в тягость нести бремя славы. «Влюблялись ли в меня? Да, часто, - говорила Назарова. - В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так».
Непревзойденная звезда цирка запомнилась поклонникам как яркая и бесстрашная женщина, которая одинаково свободно чувствовала себя и в высшем обществе, и в клетке с хищниками. «Назарова умела произвести впечатление. Когда она появлялась на светском приеме (в советское время цирковые артисты чаще всех ездили за границу, в этом смысле с ними могли сравниться только балерины) или встрече с журналистами, от нее невозможно было оторвать глаз: красивая, уверенная в себе, хорошо одетая. Она очень любила хорошую одежду и не жалела на нее денег. Платья, костюмы, туфли Назарова покупала за границей, они у нее были самого высокого качества», - вспоминает Багдасаров.