Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На фестивале в Чите звезды предстали в необычных ролях

18 июня 2013 16:500
Ребята стеснялись, но Настя нашла с ними общий язык, рассказывая смешные истории: «Первый раз я приехала на конюшню с морковкой. Прочла в Интернете, что лошади ее любят. Конь взял подарок, начал есть и фыркать так, что я вся была в морковном соке и «шелухе». С тех пор вожу с собой сахар» | Источник: Николай Темников
Ребята стеснялись, но Настя нашла с ними общий язык, рассказывая смешные истории: «Первый раз я приехала на конюшню с морковкой. Прочла в Интернете, что лошади ее любят. Конь взял подарок, начал есть и фыркать так, что я вся была в морковном соке и «шелухе». С тех пор вожу с собой сахар»
Источник:
Николай Темников

Они провели в Чите четыре супернасыщенных дня. Спали по шесть часов, вставали в девять утра, что для артистов практически подвиг. Особенно если учесть шестичасовую разницу во времени – в Москве в этот час некоторые из них только до постели добираются. И все ради Третьего Забайкальского Международного Кинофестиваля, который завершился 2 июня. Его программа включала не только показы хороших фильмов. Были выступления в селах с местными театрами, экскурсии в музей декабристов и церкви и даже встреча в юрте с шаманом! Мы выбрали три истории, которые особенно тронули редакцию...

Все по коням!

13-летний Сережка и 10-летняя Ира из детского дома №2 города Читы очень ждали кинофестиваль, ведь «СтарХит» пообещал исполнить их мечту – прокатить на лошадях со звездным инструктором, актрисой Анастасией Макеевой. Друзья готовились к встрече – нашли в Интернете и распечатали фото актрисы.

Утром 2 июня Настя приехала за ребятами в детский дом, и они вместе отправились в конюшню. Поначалу они смущались и молчали, но Настя разговорила скромняг.

Актриса катала детишек по очереди. Сначала лошадь шла неспешным шагом, а потом Настя «разогнала» ее и проехала с Иришкой рысью | Источник: Николай Темников
Актриса катала детишек по очереди. Сначала лошадь шла неспешным шагом, а потом Настя «разогнала» ее и проехала с Иришкой рысью
Источник:
Николай Темников

– Я полгода занимаюсь конным спортом. Тренеры считают, что у меня есть способности к верховой езде. А вы что любите?

– Обожаю играть в футбол! – заулыбался Сережа.

– А я танцевать люблю, – сказала Ира, – обязательно стану танцовщицей.

Им вывели коня по кличке Маэстро. Сначала ребята покормили его сахаром, а потом целых три часа скакали на свежем воздухе.

– Такие вежливые ребята. Сережа почти отличник, – поделилась Макеева, – запоем читает фэнтези и обожает русский язык: пишет без ошибок. А Ира какая чудесная! Вы видели ее пластику? А как держится в седле!

Сережа хочет стать машинистом | Источник: Николай Темников
Сережа хочет стать машинистом
Источник:
Николай Темников
Ира мечтает о карьере танцовщицы | Источник: Николай Темников
Ира мечтает о карьере танцовщицы
Источник:
Николай Темников

«СтарХит» и Анастасия исполнили лишь одну мечту детей, но самая главная – обрести хорошую семью.

Контакты для тех, кто хочет взять Иру или Сережу в семью: Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Отдел реабилитационной работы и опеки. Телефон: 8 (3022) 35-22-66. Попова Маргарита Валерьевна.

Шеф-повар одного из лучших ресторанов Читы Зарина Гагиева начинает мастер-класс по приготовлению фирменного забайкальского блюда | Источник: Николай Темников
Шеф-повар одного из лучших ресторанов Читы Зарина Гагиева начинает мастер-класс по приготовлению фирменного забайкальского блюда
Источник:
Николай Темников

Кушать подано!

По традиции «СтарХит» организовал в Чите кулинарный мастер-класс. Его участниками на сей раз стали режиссер, который совершенно не умеет готовить, – Егор Кончаловский и идеальная хозяйка – актриса Олеся Судзиловская. А их учителем – Зарина Гагиева, шеф-повар ресторана «Забайкалье». Вечером там состоялся банкет по случаю закрытия кинофестиваля. Для него и готовили.

– Олеська, ты?! Сюрприз! – увидев Судзиловскую, воскликнул Кончаловский-младший. – Ты готовить любишь? А я нет... Освоил два блюда – яичных: яичница и яйцо не всмятку.

– Сейчас еще одному научим! – с улыбкой вступает в разговор Зарина. – Будем готовить фирменное забайкальское блюдо – круг «Дичь». Оно сборное, состоит из корейки дикого кабана, штруделя с печенью оленя, перепелок, колбасы (из мяса кабана, косули и оленя), язычков дикой козы, жюльена и соуса. Мы готовим из местной дичи, а в Москве все ингредиенты можно в супермаркетах купить. Сначала распределим обязанности: Олеся пусть режет и обжаривает печень для паштета, а Егор – жарит корейку, которую я заранее замариновала на 10 часов.

Начинка для жюльена почти потушилась! | Источник: Николай Темников
Начинка для жюльена почти потушилась!
Источник:
Николай Темников
Отправляя штрудель в печку, актриса надела рукавицы. А потом доставала из них кольца | Источник: Николай Темников
Отправляя штрудель в печку, актриса надела рукавицы. А потом доставала из них кольца
Источник:
Николай Темников

– Уникальные кадры: я впервые у плиты по-настоящему готовлю, – смеется Егор. – Хорошо хоть дичь убивать не надо. Олеся, а что это у тебя за тесто?

– Фило. Смажу его и «начиню» паштетом. Смотри, какое оно тонкое!

– Да, рубашку можно сшить. Слушай, ты все так аккуратно делаешь. Сразу пятна вытираешь, мусор убираешь, – Кончаловский следит за тем, как Олеся управляется с продуктами. – У тебя и дома идеальный порядок? И рецептов, наверное, кучу знаешь.

– А как же! – поддерживает разговор Олеся. – Кстати, о яйцах, которые ты так любишь . Однажды повар-киприот показал мне, как правильно варить яйцо «пашот».

– И у вас получается? Это даже повара не все умеют! – удивляется Зарина. Она как раз дожаривает мясо за режиссера.

– Кончаловский, запоминай! – продолжает актриса. – Выкладываешь в чашку пищевую пленку. Разбиваешь и выливаешь туда яйцо, солишь, концы пленки поднимаешь, скручиваешь и на пару минут бросаешь «мешочек» в кипящую воду. Снимаешь пленку, смазываешь яйцо маслом.

– Сложно! – честно отвечает Егор. Он уже вовсю занимается жюльеном: режет лук и грибы. – Я на завтрак варю яйцо всмятку, правда, оно у меня все время вкрутую получается.

– А почему сам варишь? – интересуется Судзиловская.

– Так я один живу!

– Как один? – удивляется Олеся. – А где же твоя невероятно красивая жена?

– Мы разошлись. (С актрисой Любовью Толкалиной Кончаловский прожил 16 лет. В прошлом году пара уже расставалась, но в скором времени воссоединилась. – Прим. «СтарХита».)

– Как это? Давайте миритесь!

– Мы уже даже разъехались.

Работать с мясом Егору понравилось | Источник: Николай Темников
Работать с мясом Егору понравилось
Источник:
Николай Темников
Олеся научилась готовить колбасу из дичи | Источник: Николай Темников
Олеся научилась готовить колбасу из дичи
Источник:
Николай Темников

– Егор, хватит солить грибы! Ты что, влюбился? – актриса со смехом уводит давнего знакомого от грустной темы.

– Нет, это я на автопилоте – после перелета и смены часовых поясов, – отвечает Кончаловский-младший, допивая уже третью чашку эспрессо. Через два часа у него творческая встреча с читинцами, надо взбодриться.

– Какая же ты хозяюшка, уважаю! – восклицает он, глядя, как Олеся ловко начиняет язычки разрезанными огурчиками и чесноком.

Отставив чашку, Егор обжаривает грибы для жюльена, добавляет в них сливки, раскладывает по кокотницам и отправляет в духовку.

– Режиссер в печь пошел! – смеется Олеся.

Прежде чем все было готово, Егор успел разделать и нафаршировать перепелок. Открывая печь, шутит:

– Жюльенчик мой! Вот встану утром и на завтрак его себе приготовлю, да шесть перепелочек запеку…

«А мы теперь можем открыть собственный ресторан?!» | Источник: Николай Темников
«А мы теперь можем открыть собственный ресторан?!»
Источник:
Николай Темников

Олеся снимает пробу. Комментирует:

– Егорушка довольный! У Егорушки вкусный жюльен получился. Талант – он во всем талант!..

– Зарина, у вас такая кухонька уютная. Пожить пустите? – обращается к шеф-повару Кончаловский.

– Теперь ее ваши фотографии будут украшать. Мы здесь мастер-классы проводим по кулинарии.

– Ясно, пожить негде… Что я вообще делаю на этой кухне?!

– Посмотришь потом журнал и поймешь, где, с кем был, что делал, – хохочет актриса.

Она уже доделала колбасу, соусы. Вместе они раскладывают «трофеи» на блюде: в центре круг колбасы, а по краям все ингредиенты – по шесть. Мастер- класс завершен, Зарина довольна: отлично получилось!

– Мы же это блюдо не будем сейчас есть – оно на вечерний банкет? Ну, слава богу! Кормят нас здесь как на убой! – смеются звезды.

– Вообще мы с Судзиловской так обычно и шифруемся: когда встречаемся, что-нибудь готовим для виду, – подшучивает Егор. – Она – муза и хозяйка, а я скромный безыдейный исполнитель.

– Ну что, исполнитель, открываем ресторан на двоих и приглашаем туда Зарину на работу?

– Почему бы нет?

Забайкальский круг «Дичь» (на шесть персон) | Источник: Николай Темников
Забайкальский круг «Дичь» (на шесть персон)
Источник:
Николай Темников

Рецепт забайкальского круга «Дичь» (на шесть персон)

Штрудель с печенью оленя. Нарезаем печень, морковку, лук, сало и запекаем на противне в духовке. Пробиваем в блендере, подсолив, добавив жирных сливок и сливочного масла. Паштет готов. 4 листа теста фило промазываем растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга. Паштет выкладываем на 2/3 листа теста, сворачиваем рулетом, смазываем яйцом, запекаем. Рулет режем на 6 частей.

Корейка дикого кабана. Заранее, за 10 часов до приготовления, маринуем корейку в смеси можжевеловых ягод, лука, соли, сахара, черного перца, гвоздики, 3%-ного уксуса, воды. Шесть кусков корейки обжариваем на рифленой сковороде и доводим до готовности в духовке.

Язычки козы. Шесть язычков отвариваем до полуготовности. Шпигуем солеными огурцами и чесноком. Выкладываем на фольгу сливочное масло, укроп, чеснок и язычки. Сворачиваем фольгу в конверт – и в духовку.

Жюльен. Пассеруем нарезанный лук, добавляем белые грибы, все обжариваем. Солим. Заливаем сливками, тушим. Раскладываем в шесть жюльенниц и отправляем в духовку.

Перепелки. Очищаем кожу, с костей снимаем мясо, режем на кусочки. Соединяем с нарезанными белыми грибами, кедровыми орешками, зеленью и начиняем всем этим кожу перепелки, скрепляем края зубочистками, смазываем маслом, запекаем в духовке.

Колбаса. Нарезаем кубиками мясо кабана, оленя и косули. Рубим чеснок и зелень. Перемешиваем, укладываем в черева, сворачиваем в круг, закалываем, запекаем.

Соус. Перемалываем в блендере ягоды брусники с красным вином и медом. Кипятим с добавлением апельсинового сока. Ставим на медленный огонь до выпаривания 1/3, добавляем тертый имбирь и соль. Цедим через сито. Затем отдельно – все то же для облепихи. Соусы смешиваем только перед подачей на стол.

Таня, Дима и Настя познакомились на нашей съемке. Сейчас Настя и Таня уже сотрудничают. А к Диме Таня планирует водить детишек на хоккей | Источник: Николай Темников
Таня, Дима и Настя познакомились на нашей съемке. Сейчас Настя и Таня уже сотрудничают. А к Диме Таня планирует водить детишек на хоккей
Источник:
Николай Темников

БУДЬ ПЕРВЫМ!

От Москвы до Читы шесть часов лету. Ошибется тот, кто решит – «дыра», провинция! Этот город – как уютный дом. Умеет и для себя жизнь устроить, и гостей встретить. Не так давно фонд «Регионы России» исследовал «топ 100 самых счастливых городов страны». Чита в него вошла, хотя и заняла «сотое» место (на 1-м – Грозный, Москва – на 52-м). А оказавшись здесь в дни кинофестиваля, мы на каждом шагу встречали людей с улыбками на лицах. Читинцы признавались, что живут интереснее многих других «немегаполисов». К ним теперь прилетают звезды, привозят хорошее кино. В этом году его посмотрели 24 тысячи человек (а всего в Чите около 350 тысяч).

Мы познакомились с молодыми зрителями прямо на фестивале и узнали, как им живется на «сотом» месте.

Настя мечтает открыть сеть салонов, хочет, чтобы ее мастера обучались, участвовали в конкурсах | Источник: Николай Темников
Настя мечтает открыть сеть салонов, хочет, чтобы ее мастера обучались, участвовали в конкурсах
Источник:
Николай Темников

КРАСИВЫЙ ГОРОД

Настя Петелина, 25 лет. Хозяйка салона красоты. Закончила Гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге:

– Я училась на факультете экономики и управления, ездила по студенческой программе в Англию. С третьего курса работала администратором в школе танцев, потом преподавала там. После получения диплома у меня были предложения о работе в крупных компаниях Питера, но я вернулась в Читу. Потому что родная земля помогает встать на ноги, да и от добра добра не ищут. Не понимаю тех, кто ноет: «Я мало зарабатываю, потому что живу в Чите». Мало зарабатывает тот, кто не работает! У нас многие живут достойно: интересная работа, хорошие машины, отдых за границей. Дома я могла рассчитывать на поддержку родных. Мама-бизнесмен поддержала мою идею открыть салон красоты и дала ценные советы. Я вникла в финансовые тонкости, выучилась на мастера маникюра, чтобы совмещать руководство салоном и работу с клиентами. В Чите нравится все, разве что парков мало. До «сотого» места мы явно недотягиваем.

Сейчас у Тани 80 детей и 16 сотрудников. Скоро она построит свое здание и откроет большой детский центр | Источник: Николай Темников
Сейчас у Тани 80 детей и 16 сотрудников. Скоро она построит свое здание и откроет большой детский центр
Источник:
Николай Темников

ГОРОД БУДУЩЕГО

Татьяна Федотова, 26 лет. Хозяйка частных детских садов. Замужем. Сыну Мирону 4 года. Закончила Читинский пединститут:

– В Чите мне не было скучно никогда, для меня это очень комфортный город. После вуза я работала менеджером по рекламе, затем вышла замуж, родила сына Мирона. Когда он подрос, для нас не нашлось места в детском саду. И я решила: «Не берут в садик – открою свой!» Получила кредит в фонде поддержки малого предпринимательства, взяла помещение в аренду. Муж Руслан занят в рекламном бизнесе, но нашел время, чтобы ремонтировать его вместе со мной. И сам из дерева сделал всю мебель! В январе 2012-го мы открылись. Я решила не загибать цену: оплата у нас в месяц – 7900 рублей, а в среднем по Чите – 15 000. Через год выплатила кредит и тут же открыла второй сад. Сейчас у меня 16 сотрудников, 80 детей. Провожу сама часть занятий, закупаю продукты… Звали работать в Питер, в Москву. Но я отказываюсь: суета и миллионные толпы не для меня. В суете столиц мне не хватило бы времени на семью. А у нас нет таких расстояний, успеваешь и работать, и заниматься личной жизнью. Люди идут по улицам и улыбаются – не то что в столице. Так что в «сотое» место не верю: ошибка вышла. Для меня все с Читы начинается.

Дима каждый день на коньках. Диплом таможенника он получил ради желания родителей продолжить семейную традицию | Источник: Николай Темников
Дима каждый день на коньках. Диплом таможенника он получил ради желания родителей продолжить семейную традицию
Источник:
Николай Темников

СПОРТИВНЫЙ ГОРОД

Дм итрий Токарев, 23 года. Пресс-секретарь министра спорта края. Судья хоккейных турниров. Закончил Читинский госуниверситет:

– Для счастья нужно найти дело по душе. Мне это удалось в родной Чите. С детства «болею» хоккеем. А после того как в 16 лет получил травму, из игроков-любителей переквалифицировался в судью. В той же Москве таких, как я, сотни, а здесь – единственный во всем Забайкалье лицензированный хоккейный судья: сдал нормативы и получил лицензию в Новосибирской федерации хоккея. У меня свои ученики-судьи: 10 человек! После университета меня пригласили работать в министерство спорта. Так что имею возможность развивать хоккей: организовывать соревнования. Так кайфую от этого! С 9 до 18 часов – рабочий день в министерстве, потом до часу ночи пропадаю в Ледовом дворце. Бываю в командировках, но можете не верить – уже на второй день начинаю скучать по льду и даже по нашей площади Ленина! Хандра – от лени. Чита – современный город, видите, здесь теперь даже свой кинофестиваль есть, как в Сочи! Так что наше место точно в первой тридцатке! Я, кстати, не собираюсь никуда уезжать – недавно купил квартиру, спасибо, родители помогли. И теперь мечтаю о семье.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения