Они провели в Чите четыре супернасыщенных дня. Спали по шесть часов, вставали в девять утра, что для артистов практически подвиг. Особенно если учесть шестичасовую разницу во времени – в Москве в этот час некоторые из них только до постели добираются. И все ради Третьего Забайкальского Международного Кинофестиваля, который завершился 2 июня. Его программа включала не только показы хороших фильмов. Были выступления в селах с местными театрами, экскурсии в музей декабристов и церкви и даже встреча в юрте с шаманом! Мы выбрали три истории, которые особенно тронули редакцию...
Все по коням!
13-летний Сережка и 10-летняя Ира из детского дома №2 города Читы очень ждали кинофестиваль, ведь «СтарХит» пообещал исполнить их мечту – прокатить на лошадях со звездным инструктором, актрисой Анастасией Макеевой. Друзья готовились к встрече – нашли в Интернете и распечатали фото актрисы.
Утром 2 июня Настя приехала за ребятами в детский дом, и они вместе отправились в конюшню. Поначалу они смущались и молчали, но Настя разговорила скромняг.
– Я полгода занимаюсь конным спортом. Тренеры считают, что у меня есть способности к верховой езде. А вы что любите?
– Обожаю играть в футбол! – заулыбался Сережа.
– А я танцевать люблю, – сказала Ира, – обязательно стану танцовщицей.
Им вывели коня по кличке Маэстро. Сначала ребята покормили его сахаром, а потом целых три часа скакали на свежем воздухе.
– Такие вежливые ребята. Сережа почти отличник, – поделилась Макеева, – запоем читает фэнтези и обожает русский язык: пишет без ошибок. А Ира какая чудесная! Вы видели ее пластику? А как держится в седле!
«СтарХит» и Анастасия исполнили лишь одну мечту детей, но самая главная – обрести хорошую семью.
Контакты для тех, кто хочет взять Иру или Сережу в семью: Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Отдел реабилитационной работы и опеки. Телефон: 8 (3022) 35-22-66. Попова Маргарита Валерьевна.
Кушать подано!
По традиции «СтарХит» организовал в Чите кулинарный мастер-класс. Его участниками на сей раз стали режиссер, который совершенно не умеет готовить, – Егор Кончаловский и идеальная хозяйка – актриса Олеся Судзиловская. А их учителем – Зарина Гагиева, шеф-повар ресторана «Забайкалье». Вечером там состоялся банкет по случаю закрытия кинофестиваля. Для него и готовили.
– Олеська, ты?! Сюрприз! – увидев Судзиловскую, воскликнул Кончаловский-младший. – Ты готовить любишь? А я нет... Освоил два блюда – яичных: яичница и яйцо не всмятку.
– Сейчас еще одному научим! – с улыбкой вступает в разговор Зарина. – Будем готовить фирменное забайкальское блюдо – круг «Дичь». Оно сборное, состоит из корейки дикого кабана, штруделя с печенью оленя, перепелок, колбасы (из мяса кабана, косули и оленя), язычков дикой козы, жюльена и соуса. Мы готовим из местной дичи, а в Москве все ингредиенты можно в супермаркетах купить. Сначала распределим обязанности: Олеся пусть режет и обжаривает печень для паштета, а Егор – жарит корейку, которую я заранее замариновала на 10 часов.
– Уникальные кадры: я впервые у плиты по-настоящему готовлю, – смеется Егор. – Хорошо хоть дичь убивать не надо. Олеся, а что это у тебя за тесто?
– Фило. Смажу его и «начиню» паштетом. Смотри, какое оно тонкое!
– Да, рубашку можно сшить. Слушай, ты все так аккуратно делаешь. Сразу пятна вытираешь, мусор убираешь, – Кончаловский следит за тем, как Олеся управляется с продуктами. – У тебя и дома идеальный порядок? И рецептов, наверное, кучу знаешь.
– А как же! – поддерживает разговор Олеся. – Кстати, о яйцах, которые ты так любишь . Однажды повар-киприот показал мне, как правильно варить яйцо «пашот».
– И у вас получается? Это даже повара не все умеют! – удивляется Зарина. Она как раз дожаривает мясо за режиссера.
– Кончаловский, запоминай! – продолжает актриса. – Выкладываешь в чашку пищевую пленку. Разбиваешь и выливаешь туда яйцо, солишь, концы пленки поднимаешь, скручиваешь и на пару минут бросаешь «мешочек» в кипящую воду. Снимаешь пленку, смазываешь яйцо маслом.
– Сложно! – честно отвечает Егор. Он уже вовсю занимается жюльеном: режет лук и грибы. – Я на завтрак варю яйцо всмятку, правда, оно у меня все время вкрутую получается.
– А почему сам варишь? – интересуется Судзиловская.
– Так я один живу!
– Как один? – удивляется Олеся. – А где же твоя невероятно красивая жена?
– Мы разошлись. (С актрисой Любовью Толкалиной Кончаловский прожил 16 лет. В прошлом году пара уже расставалась, но в скором времени воссоединилась. – Прим. «СтарХита».)
– Как это? Давайте миритесь!
– Мы уже даже разъехались.
– Егор, хватит солить грибы! Ты что, влюбился? – актриса со смехом уводит давнего знакомого от грустной темы.
– Нет, это я на автопилоте – после перелета и смены часовых поясов, – отвечает Кончаловский-младший, допивая уже третью чашку эспрессо. Через два часа у него творческая встреча с читинцами, надо взбодриться.
– Какая же ты хозяюшка, уважаю! – восклицает он, глядя, как Олеся ловко начиняет язычки разрезанными огурчиками и чесноком.
Отставив чашку, Егор обжаривает грибы для жюльена, добавляет в них сливки, раскладывает по кокотницам и отправляет в духовку.
– Режиссер в печь пошел! – смеется Олеся.
Прежде чем все было готово, Егор успел разделать и нафаршировать перепелок. Открывая печь, шутит:
– Жюльенчик мой! Вот встану утром и на завтрак его себе приготовлю, да шесть перепелочек запеку…
Олеся снимает пробу. Комментирует:
– Егорушка довольный! У Егорушки вкусный жюльен получился. Талант – он во всем талант!..
– Зарина, у вас такая кухонька уютная. Пожить пустите? – обращается к шеф-повару Кончаловский.
– Теперь ее ваши фотографии будут украшать. Мы здесь мастер-классы проводим по кулинарии.
– Ясно, пожить негде… Что я вообще делаю на этой кухне?!
– Посмотришь потом журнал и поймешь, где, с кем был, что делал, – хохочет актриса.
Она уже доделала колбасу, соусы. Вместе они раскладывают «трофеи» на блюде: в центре круг колбасы, а по краям все ингредиенты – по шесть. Мастер- класс завершен, Зарина довольна: отлично получилось!
– Мы же это блюдо не будем сейчас есть – оно на вечерний банкет? Ну, слава богу! Кормят нас здесь как на убой! – смеются звезды.
– Вообще мы с Судзиловской так обычно и шифруемся: когда встречаемся, что-нибудь готовим для виду, – подшучивает Егор. – Она – муза и хозяйка, а я скромный безыдейный исполнитель.
– Ну что, исполнитель, открываем ресторан на двоих и приглашаем туда Зарину на работу?
– Почему бы нет?
Рецепт забайкальского круга «Дичь» (на шесть персон)
Штрудель с печенью оленя. Нарезаем печень, морковку, лук, сало и запекаем на противне в духовке. Пробиваем в блендере, подсолив, добавив жирных сливок и сливочного масла. Паштет готов. 4 листа теста фило промазываем растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга. Паштет выкладываем на 2/3 листа теста, сворачиваем рулетом, смазываем яйцом, запекаем. Рулет режем на 6 частей.
Корейка дикого кабана. Заранее, за 10 часов до приготовления, маринуем корейку в смеси можжевеловых ягод, лука, соли, сахара, черного перца, гвоздики, 3%-ного уксуса, воды. Шесть кусков корейки обжариваем на рифленой сковороде и доводим до готовности в духовке.
Язычки козы. Шесть язычков отвариваем до полуготовности. Шпигуем солеными огурцами и чесноком. Выкладываем на фольгу сливочное масло, укроп, чеснок и язычки. Сворачиваем фольгу в конверт – и в духовку.
Жюльен. Пассеруем нарезанный лук, добавляем белые грибы, все обжариваем. Солим. Заливаем сливками, тушим. Раскладываем в шесть жюльенниц и отправляем в духовку.
Перепелки. Очищаем кожу, с костей снимаем мясо, режем на кусочки. Соединяем с нарезанными белыми грибами, кедровыми орешками, зеленью и начиняем всем этим кожу перепелки, скрепляем края зубочистками, смазываем маслом, запекаем в духовке.
Колбаса. Нарезаем кубиками мясо кабана, оленя и косули. Рубим чеснок и зелень. Перемешиваем, укладываем в черева, сворачиваем в круг, закалываем, запекаем.
Соус. Перемалываем в блендере ягоды брусники с красным вином и медом. Кипятим с добавлением апельсинового сока. Ставим на медленный огонь до выпаривания 1/3, добавляем тертый имбирь и соль. Цедим через сито. Затем отдельно – все то же для облепихи. Соусы смешиваем только перед подачей на стол.
БУДЬ ПЕРВЫМ!
От Москвы до Читы шесть часов лету. Ошибется тот, кто решит – «дыра», провинция! Этот город – как уютный дом. Умеет и для себя жизнь устроить, и гостей встретить. Не так давно фонд «Регионы России» исследовал «топ 100 самых счастливых городов страны». Чита в него вошла, хотя и заняла «сотое» место (на 1-м – Грозный, Москва – на 52-м). А оказавшись здесь в дни кинофестиваля, мы на каждом шагу встречали людей с улыбками на лицах. Читинцы признавались, что живут интереснее многих других «немегаполисов». К ним теперь прилетают звезды, привозят хорошее кино. В этом году его посмотрели 24 тысячи человек (а всего в Чите около 350 тысяч).
Мы познакомились с молодыми зрителями прямо на фестивале и узнали, как им живется на «сотом» месте.
КРАСИВЫЙ ГОРОД
Настя Петелина, 25 лет. Хозяйка салона красоты. Закончила Гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге:
– Я училась на факультете экономики и управления, ездила по студенческой программе в Англию. С третьего курса работала администратором в школе танцев, потом преподавала там. После получения диплома у меня были предложения о работе в крупных компаниях Питера, но я вернулась в Читу. Потому что родная земля помогает встать на ноги, да и от добра добра не ищут. Не понимаю тех, кто ноет: «Я мало зарабатываю, потому что живу в Чите». Мало зарабатывает тот, кто не работает! У нас многие живут достойно: интересная работа, хорошие машины, отдых за границей. Дома я могла рассчитывать на поддержку родных. Мама-бизнесмен поддержала мою идею открыть салон красоты и дала ценные советы. Я вникла в финансовые тонкости, выучилась на мастера маникюра, чтобы совмещать руководство салоном и работу с клиентами. В Чите нравится все, разве что парков мало. До «сотого» места мы явно недотягиваем.
ГОРОД БУДУЩЕГО
Татьяна Федотова, 26 лет. Хозяйка частных детских садов. Замужем. Сыну Мирону 4 года. Закончила Читинский пединститут:
– В Чите мне не было скучно никогда, для меня это очень комфортный город. После вуза я работала менеджером по рекламе, затем вышла замуж, родила сына Мирона. Когда он подрос, для нас не нашлось места в детском саду. И я решила: «Не берут в садик – открою свой!» Получила кредит в фонде поддержки малого предпринимательства, взяла помещение в аренду. Муж Руслан занят в рекламном бизнесе, но нашел время, чтобы ремонтировать его вместе со мной. И сам из дерева сделал всю мебель! В январе 2012-го мы открылись. Я решила не загибать цену: оплата у нас в месяц – 7900 рублей, а в среднем по Чите – 15 000. Через год выплатила кредит и тут же открыла второй сад. Сейчас у меня 16 сотрудников, 80 детей. Провожу сама часть занятий, закупаю продукты… Звали работать в Питер, в Москву. Но я отказываюсь: суета и миллионные толпы не для меня. В суете столиц мне не хватило бы времени на семью. А у нас нет таких расстояний, успеваешь и работать, и заниматься личной жизнью. Люди идут по улицам и улыбаются – не то что в столице. Так что в «сотое» место не верю: ошибка вышла. Для меня все с Читы начинается.
СПОРТИВНЫЙ ГОРОД
Дм итрий Токарев, 23 года. Пресс-секретарь министра спорта края. Судья хоккейных турниров. Закончил Читинский госуниверситет:
– Для счастья нужно найти дело по душе. Мне это удалось в родной Чите. С детства «болею» хоккеем. А после того как в 16 лет получил травму, из игроков-любителей переквалифицировался в судью. В той же Москве таких, как я, сотни, а здесь – единственный во всем Забайкалье лицензированный хоккейный судья: сдал нормативы и получил лицензию в Новосибирской федерации хоккея. У меня свои ученики-судьи: 10 человек! После университета меня пригласили работать в министерство спорта. Так что имею возможность развивать хоккей: организовывать соревнования. Так кайфую от этого! С 9 до 18 часов – рабочий день в министерстве, потом до часу ночи пропадаю в Ледовом дворце. Бываю в командировках, но можете не верить – уже на второй день начинаю скучать по льду и даже по нашей площади Ленина! Хандра – от лени. Чита – современный город, видите, здесь теперь даже свой кинофестиваль есть, как в Сочи! Так что наше место точно в первой тридцатке! Я, кстати, не собираюсь никуда уезжать – недавно купил квартиру, спасибо, родители помогли. И теперь мечтаю о семье.