«Алексей Зимин был прекрасным и очень талантливым человеком. Сколько всего происходило у меня в его „Зиме“ в Лондоне! Он сделал в центре британской столицы наш общий русский клуб, при этом никогда не был радикалом. Очень, очень жаль», — написала Ксения Собчак, когда узнала о смерти друга и коллеги.
Новость о том, что Алексея Зимина больше нет шокировала его бывших коллег. 52-летний шеф казался бодрым и никогда не жаловался на здоровье. Вызывают вопросы и обстоятельства его ухода. Как сообщил гастрожурналист Роман Ломашов, мужчину нашли мертвым в отеле в Белграде, где он готовился к презентации новой книги. Причина смерти до сих пор не названа.
Позже появились уточненные данные. «Тело Алексея во вторник обнаружили на съемной квартире в столице Сербии. Где 7-го ноября он устраивал ужин „История англосаксонского мира в пяти блюдах“. Хозяин белградской квартиры на протяжении нескольких дней пытался связаться с Алексеем. В итоге пришел, увидел мертвого Зимина и вызвал полицию. Следов насильственной смерти нет, но будут проводить вскрытие с токсикологической экспертизой», — рассказал Дмитрий Лане, автор Telegram-канала News Serbia.
«Зимин очень много сделал для того, чтобы современная Москва сдвинулась с формата суши-борщ-пицца в одном флаконе к формату более интересному и, если хотите, интеллигентному. Очень, очень жаль…» — написала Юлия Высоцкая в личных социальных сетях.
Напомним, Алексей Зимин прославился в 2000-х годах, когда начал заниматься журналисткой. Он был заместителем главного редактора журнала «Афиша», а также создал проекты «Афиша Еда» и «Афиша Мир». Выпускал журналы GQ и Gourmet, а также являлся колумнистом «Коммерсанта» и «Ведомостей».
С 2009-го по 2011-й Зимин вел кулинарную передачу «Еда с Алексеем Зиминым» на телеканале «Домашний», позже перешел в проект СТС «Едем и едим», а затем с 2011 года сотрудничал с НТВ, где придумал авторский проект «Готовим с Алексеем Зиминым».
«Как журналист он был прекрасный человек, внес огромный вклад, за что ему огромное спасибо. Благодаря его стараниям развитие кулинарии и гастрономии в нашей стране сейчас на более высоком уровне, чем могло быть. Один раз я его встречал в Лондоне лет пять назад, мы руки друг другу пожали, но близко знакомы не были», — поделился повар-блогер Александр Белькович.