Сегодня стало известно о смерти певца Вилли Токарева, который в ноябре отметил бы 85-летие. Музыкант прославился еще в середине 60-х годов, после чего уехал в США и вернулся лишь в 90-х годах. Поклонники и друзья скорбят в связи с кончиной знаменитого шансонье, который стал одним из главных представителей этого жанра.
Свой творческий путь юный Вилен (настоящее имя музыканта) начал в середине 50-х годов, когда вернулся из армии и поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Освоив контрабас и увлекшись джазом, примкнул сначала к ансамблю Анатолия Кролла, а затем и к Давиду Голощекину — руководителю оркестра Ленинградского радио и телевидения.
Молодого и перспективного музыканта через несколько лет заметил также Александр Броневицкий, который пригласил его выступать вместе с ансамблем «Дружба». Токарев был еще и хорошим автором, поэтому предложил композитору песню «Дождь», идеально подходившую Эдите Пьехе. Затем последовала песня «Кто виноват?» для Анатолия Королева и работа с другими эстрадными звездами.
Но Вилли Иванович всегда тяготел к джазовой музыке, которая на тот момент была под запретом. Друзья и коллеги рассказывают, что певец доставал записи Дюка Эллингтона и Нэт Кинг Коула, а также записывал пластинки сам. В какой-то момент это стало опасно, ведь советская пропаганда не приветствовала заморскую культуру, поэтому Токареву пришлось срочно уехать в Мурманск, дабы избежать сурового наказания.
Там он продолжил творческий путь, создав песню «Мурманчаночка», а затем в 1973 году в соавторстве с Владимиром Ярцевым записав композицию «Апатиты — заполярный городок», которая стала неофициальным гимном города. В этих хитах музыкальные критики заметили западные мотивы, которые хорошо легли на русский текст о советских людях.
В 1974 году певец эмигрировал в США, где поначалу забросил творчество. По словам Токарева, денег у него совсем не было, поэтому пришлось идти работать на стройку, затем почтальоном. Параллельно музыкант получил автомобильные права и начал таксовать. Когда дела пошли лучше, то он вспомнил о желании стать артистом и снова взялся писать песни. Хорошо изучив язык и менталитет американцев, он начал предлагать песни в разные музыкальные компании, но они не видели в русском певце потенциала. Поэтому музыкант сделал упор на русскоязычных иммигрантов, записав альбом «А жизнь — она всегда прекрасна» и «В шумном балагане». Песни «Нью-Йоркский таксист» и «Небоскребы, небоскребы» произвели фурор не только в Америке, но и на родине, хотя диски было трудно найти в СССР.
Добившись известности, Вилли Иванович отправился работать в рестораны, популярные у русскоязычного населения. Одним из таких был «Садко», где он выступал по вечерам. Затем начал играть в заведениях под названием «Приморский» и «Одесса». В этот момент записал альбом «Над Гудзоном», песни «Чубчик Кучерявый» и «Журавли» с которого стали хитами. Хорошие заработки позволили Токареву основать звукозаписывающий лейбл One Man Band, на котором музыкант записал двадцать пластинок.
После распада СССР триумфально вернулся на родину, где его песни уже слушали и знали миллионы человек. Композиции с «одесским колоритом» пришлись по душе публике: после первого тура, который включил 70 российских городов, он сражу же отправился во второй. Кроме того, 90-е совпали с расцветом русского шансона в стране: появилось именное радио, а на телевидении демонстрировались клипы. Токарев также стал сотрудничать со многими известными артистами, в том числе и с Любовью Успенской, которой записал хит «Люба, Любонька».
Вилли Иванович умел подогревать к себе интерес, рассказывая о приключениях в Америке, а затем неожиданно женившись на Юлии Бединской, которая была младше звезды на 43 года. В 90-х и 2000-х он продолжал писать песни и выпускать по альбомы, параллельно переиздавая старые пластинки.
До последнего времени Токарев активно гастролировал не только сольно, но и принимал участие в фестивалях шансона и авторских песен. Был лауреатам нескольких престижных премий, в том числе и «Шансон года» в номинации «Лучший певец». Последняя пластинка музыканта вышла в 2014 году.
Фото: Legion-Media