Фамилия артиста действительно отражала его легкий и открытый характер — это отмечают все, кто знал его лично. Коллеги вспоминают артиста как человека, беззаветно любившего жизнь и свое призвание.
Актер Алексей Мясников рассказал, насколько коллега по РАМТу горел своим делом. Веселкин буквально провел всю жизнь в театре и ни за что не соглашался оставить сцену, даже когда его соблазняли высокими гонорарами.
«Он увлекался спортом, следил за собой. Жизнерадостнее человека я не знал! И это не преувеличение, потому что у него буквально недавно появилась первая черная вещь. То есть он даже в одежде не допускал мрачные тона. Обожал свое место работы. У нас есть понятие: театр — дом наш, место, где можно жить, и он в этом доме прожил всю свою жизнь, и, можно сказать, отсюда и уйдет… Он даже отказывался от приличных денег, когда у него были спектакли, не мог их отменить. Потому что это его был дом, это была его жизнь», — высказался Мясников.
Сергей Стиллавин в течение нескольких лет работал в эфире радио «Маяк» вместе с Алексеем Веселкиным. Коллеги были очень дружны, ведущий узнал о болезни актера одним из первых. Этот страшный диагноз никак не сочетался с жизнелюбием покойного артиста.
«Я скажу, что это был очень большой мой друг. Я помню серые пейзажи прошлой зимы, когда мне позвонили и сказали, что Алексею Алексеевичу поставили этот страшный диагноз, о котором никто не хочет и не любит говорить. Потом, уже много позже, я узнал, что болезнь выявили сразу в критической стадии. Меня это потрясло. Мы созвонились сразу. У него была такая жажда жизни, он убеждал меня, что справится. И начал бороться. Вел себя так, как будто сам кому-то помогает выкарабкаться, ни капли жалости к себе… Я две недели назад к нему в гости ездил, его уже выписали домой. Нам всем на „Маяке“ было тяжело работать весь этот год, мы знали, чем это закончится. Алексей Алексеевич на прошлых выходных ведь выходил в эфир… Это чудовищная ситуация, когда ты ничего не можешь сделать и ничем не можешь помочь. Я скажу, может быть, слишком откровенную фразу, но, когда я узнал, что ночью такое случилось, стало еще тяжелее…» — откровенничает Стиллавин.
Стиллавин вспоминает, как они часами могли говорить абсолютно обо всем, ведь Алексей Алексеевич интересовался и наукой, и техникой, и музыкой. И, конечно, они не забывали обсудить представительниц прекрасной половины.
«Леша всегда был не педант, а красавчик! У него было ощущение собственной мужской полноценности. При этом он никогда не был снобом, высокомерным, который бы гордился собой. Для меня Веселкин — это идеальный советский русский человек: воспитанный, с прекрасной речью, широчайшим кругозором. Честно, у меня слезы на глазах, но хочется улыбаться, когда я думаю о нем», — говорит радиоведущий.
Он видел Веселкина в последний раз две недели назад. Не сообщая подробностей, он дал понять, что артист сильно сдал, но его взгляд не потух. «Поймите, он изменился весь, а вот его кричащие, такие большие глаза остались… Очень светлые, умные… Я очень люблю этого человека, понимаете? И я держал его руку, она была уже слабая, потом мы посидели, попили кофе, я что-то привез, мы поговорили, он очень устал, снова прилег на кровать. Он тяготился невероятно, что год провел в больнице под капельницами. Измучили его, конечно, в этом смысле. А глаза те же… Того самого Леши, которого я всегда знал. Я помню, как обнял его две недели назад, он уже был худой весь, это было так тяжело», — скорбит Сергей.
Игорь Золотовицкий провел вместе с Алексеем Веселкиным юность. Они в одно время окончили театральные вузы, вместе снялись в фильме «Егорка» 1984 года, дружили семьями и знали друг о друге все. Режиссер не может сдержать слез, рассказывая о близком человеке.
«Для меня это такая ужасная новость… Потому что Леша — мой большой друг. Я недавно узнал о его болезни, думал, что он ее победит. Лешка вообще не ассоциируется у меня с болезнями. Он был такой здоровый, не пил, не курил, занимался спортом… Ох, Господи… Царствие Небесное моему другу дорогому… Как он был прекрасен во всех своих проявлениях на телевидении, на радио… Добрейшей души человек. А как он волновался перед эфирами… Я плачу, ребят, я плачу, это ужасно», — прокомментировал печальное известие ректор Школы-студии МХАТ.
Веселкину было 63 года. Прощание с ним пройдет 29 марта на большой сцене РАМТа с 11.00 до 13.00. Алексея Алексеевича похоронят на Троекуровском кладбище.