Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Орбакайте стала певицей, сын Дружининой покончил с собой. Психолог о разных судьбах детей звезд

Селебрити часто предъявляют к своим чадам завышенные требования, давление оказывается и со стороны общественности. Ребенок находится между молотом и наковальней, что в лучшем случае приведет к проблемам с самооценкой, а в худшем — сложно даже представить.

16 апреля 2023 10:00523 158
Евгений Кафельников с дочкой Алесей | www.starhit.ru
Евгений Кафельников с дочкой Алесей

Зрелые, закаленные опытом звезды могут противостоять нападкам хейтеров, а вот их дети становятся легкой мишенью для любителей порыться в чужом грязном белье. Прежде всего — публике интересно, как далеко яблочко упало от яблони, сможет ли ребенок кумира достичь хотя бы толики успеха родителя.

Если у мальчика или девочки нет явных талантов, дальше статуса «золотой молодежи» продвинуться будет трудно, а вот угодить в пучину пороков — проще простого. О том, почему родившимся с серебряной ложкой во рту не так уж и повезло, поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

Зависимости и отчаяние

Алеся была сложным подростком
Алеся была сложным подростком

Евгений Кафельников выложил бывшей жене кругленькую сумму за возможность единолично воспитывать дочь, но на деле большую часть детства Алеся провела с бабушкой и дедушкой. У девочки были все условия для роскошной жизни, не хватало лишь взаимопонимания. «Мама с папой были заняты каждый своей жизнью. Наше общение сводилось к тому, что меня постоянно отчитывали», — описывала свою юность модель.

В школе у Алеси не было друзей, а в 16, решив стать моделью, она довела себя до критически низкого веса. Дальше случилась первая несчастная любовь, забыть которую девушка пыталась с помощью наркотиков. Поддержки папы она не ощущала и только злилась, когда тот просил лишний раз сдать анализы.

Переломный момент наступил, когда Алеся расстался с PHARAOH и едва не умерла из-за запрещенных веществ. Девушке диагностировали биполярное расстройство и психоз, и после реабилитации она смогла вернуться к здоровому образу жизни и выйти на подиум. «Сейчас с папой хорошие отношения, но пытаюсь держать дистанцию. Потому что как только впускаю папу в свою жизнь, мне становится больно, если он во мне разочаровывается, или когда говорит, что я делаю что-то не так. А мне нужно, чтобы меня постоянно поддерживали. Тогда мне хочется быть лучше», — говорила о своих опасениях модель.

Алеся вышла замуж за бывшего Светланы Ходченковой — Георгия Петришина
Алеся вышла замуж за бывшего Светланы Ходченковой — Георгия Петришина

Отношения Алеси с родителями потеплели, уже когда она сама стала матерью — в 2021-м модель подарила мужу дочку Киару.

Гораздо печальнее вышло с сыном Жерара Депардье. Гийому тоже уделяли в детстве мало внимания, мальчик рос непослушным, плохо учился, так что его выгоняли из школ. Подростком наследник актера увлекался наркотиками, воровал и не раз приговаривался к тюремным срокам. В середине 90-х парень получил серьезную травму колена, упав с мотоцикла, а в 2003-м решился на ампутацию ноги, так как мучился от невыносимых болей.

Гийом успел жениться, стать отцом и развестись, прежде чем на съемках в Бухаресте слег с пневмонией и умер от осложнений диабета и перитонита в 37.

Жерар и Гийом играли вместе в фильме «Чти отца своего»
Жерар и Гийом играли вместе в фильме «Чти отца своего»

Звездным родителям сложно уделять достаточно времени детям, отсюда и начинается отдаление и непонимание. Могли ли какие-то воспитательные меры изначально взрастить доверительные отношения между родственниками и уберечь наследников от пороков?

«Давайте попробуем разобраться… Скажем честно, что и далеко не звездные родители работают не меньше и также мало уделяют внимания своим детям. По этому критерию вряд ли получится понять, почему их дети так себя ведут.

А вот если взять успешность и популярность папы или мамы, то здесь и правда ребенок попадает в «прокрустово ложе», ведь перед ним, с одной стороны, как будто все двери открыты, но в то же время он обязан соответствовать своей фамилии и статусу родителей. От таких детей все ждут подтверждения уровня успеха. Как оценочный критерий, родственники часто ставят ребенку жесткие рамки из категории: «Всегда помни, чью фамилию ты носишь», «Ты не имеешь права, потому что ты наш/а сын/дочь», «Ты меня разочаровал/а» и т.д.», — пояснила Любовь Анатольевна.

Любовь Розенберг подчеркивает, что недолюбленные дети легко связываются с сомнительными компаниями
Любовь Розенберг подчеркивает, что недолюбленные дети легко связываются с сомнительными компаниями

Отсутствие у ребенка простого человеческого тепла от родителей и конкуренция со всем миром за внимание и любовь папы или мамы становятся большой психологической травмой.

 «Вначале «звездный» ребенок обычно старается заслужить любовь близких через собственные успехи, достижения и послушание, но каждый раз понимает, что эта планка слишком высока для него. Никакие старания не могут приблизить его к родителям, дать ощущение равенства, принятия, внимания и любви. Ребенок окружен людьми, которые восхищаются его родителями, но не им.

Подрастая, такие дети очень быстро находят компании или увлечения, от которых получают суррогат чувств и эмоций, которые им необходимы. Поиск самоидентичности идет через разного рода девиации и пробу стимулирующих веществ, помогающих уйти от реальности», — подчеркнула гештальт-терапевт.

Когда Алесю подозревали в анорексии, она уверяла, что нормально питается
Когда Алесю подозревали в анорексии, она уверяла, что нормально питается

В примере дочери Кафельникова можно увидеть яркий симптом недолюбленности, которым является анорексия. «Алеся как бы хотела добиться успеха в моделинге, но на самом деле — желала, чтобы мама и папа, гордясь ею, просто полюбили ее и дали внимание через восхищение. Уход в наркотики после расставания с партнером тоже наглядный пример того, что Алеся искала в отношениях то, что не получила от родителей. Эта ретравматизация могла окончательно подкосить девушку и неудивительно, что ей были диагностированы серьезные расстройства психики.

Пример сына Жерара Депардье — Гийома тоже показателен. Подросток сразу ушел в девиантное поведение, чтобы привлечь внимание родителей. «Не любите меня хорошим, я заставлю вас дать мне столько внимания, сколько мне нужно», — таким бессознательным стимулом обусловлено данное поведение детей. К сожалению, химическая зависимость, возникая как некая поведенческая реакция на стресс, быстро становится болезнью, из которой выбраться окончательно практически невозможно. Такие люди навсегда остаются в зоне риска, как и их дети и даже внуки», — посетовала психолог.

Ранний уход

Старший сын Дружининой (слева) пробовался на роль гардемарина
Старший сын Дружининой (слева) пробовался на роль гардемарина

Старший сын Светланы Дружининой Анатолий Мукасей, судя по воспоминаниям друзей, был типичным представителем «золотой молодежи» — в меру талантливым, «хипповавшим», выпивавшим и не только. Разгульный образ жизни прервался со смертью товарища Николая Данелии: 28-летний тусовщик уехал в Псково-Печерский монастырь и отправился в паломничество.

Из своего путешествия Анатолий вернулся подавленным и депрессивным. Постепенно его связи с миром оборвались, и даже возлюбленная и маленький сын не могли спасти от отчаяния. По слухам, Мукасей покончил с собой, хотя в звездных кругах официальной стала версия о гибели в ДТП.

Анатолий слыл многообещающим художником, хоть и недоучкой, пробовался на роль гардемарина в фильме мамы, тусовался, выпивал и бунтовал. Вместо съемок в кино Мукасей предпочитал облачаться в пациента психбольницы и пугать народ в метро. Почему же в звездных семьях дети порой настолько не хотят идти путем родителей, что делают все вопреки себе во вред?

Анатолия не стало в 28, и его родители до сих пор избегают говорить о нем на публике
Анатолия не стало в 28, и его родители до сих пор избегают говорить о нем на публике

«История с Анатолием Мукасеем и аналогична истории Гийома Депардье, и имеет отличия. Скорее всего, смерть Николая Данелии воспринималась Анатолием не просто как смерть друга, а как потеря единственного по-настоящему близкого и родного человека. Он попытался найти утешение в религии, пробовал найти покой в семье, но не получилось.

Почему дети не идут по стопам звездных родителей? Да потому что каждому человеку нужно найти свой путь! Самоидентификация начинается в переходном возрасте и построена как раз на поиске своей уникальности, отдельности от родителей. Плюс — ребенок видит, каких усилий и жертв стоит успех мамы или папы, и вполне логично не готов потратить свою жизнь на это. Он хочет другую семью, другие отношения и не готов повторять семейный сценарий, который принес ему столько неприятных воспоминаний и дал мало любви и понимания», — отметила психолог проекта «Новые пацанки».

Светлана может взять дочь на мероприятие, но в личном блоге ее не показывает
Светлана может взять дочь на мероприятие, но в личном блоге ее не показывает

До 14 лет Алеся Кафельникова носила другую фамилию — так ее пытались уберечь от публичности. Как видим, это не спасло модель от скандалов и проблем. Но как насчет звезд, которые намеренно не «светят» детей в соцсетях? К примеру, Светлана Иванова не сторонница выставлять личное напоказ. «Я детей не прячу: мы ходим по магазинам, в кино, по улицам. Старшая сама не хочет, ей неприятно чрезмерное внимание. А маленькую я пока не могу спросить, хочет ли она являться частью моей медийной жизни», — откровенничала актриса.

Тенденция не показывать детей поклонникам набирает обороты, но гарантирует ли отсутствие излишнего внимания спокойную жизнь и снижение давления со стороны? Удачный ли это шаг звезд?

Кристине удалось сохранить теплые отношения с мамой и построить карьеру
Кристине удалось сохранить теплые отношения с мамой и построить карьеру

«Жизнь покажет, насколько удачным или неудачным было решение родителей прятать или наоборот выставлять напоказ своих детей. Однозначного ответа здесь нет, — пояснила Любовь Анатольевна. — Каждый человек уже рождается со своим характером и в процессе социализации лишь усиливает или корректирует то, что дано от природы. Кому-то с раннего детства хочется быть центром Вселенной, другой человек, даже с самыми известными родителями, не может выдержать столько внимания со стороны, для него это просто невыносимо. Все, что нужно знать даже самым звездным родителям — что их ребенок — отдельная личность со своими особенностями, желаниями и границами. Важно понимать, что гармония, это соразмерность, корректность и умеренность во всем».

Среди ряда негативных примеров можно найти и положительные: Кристина Орбакайте, хотя это было очень непросто, все же сумела стать самостоятельной творческой единицей рядом с мамой-легендой. В каких же случаях яблоко может откатиться недалеко от яблони?

Сергей Бондарчук стал продолжателем звездной династии
Сергей Бондарчук стал продолжателем звездной династии

«Помимо Кристины Орбакайте можно привести в пример династии Михалковых, Бондарчуков и других известных фамилий.  Есть примеры, когда ребенок тоже становится актером, певцом, режиссером, но до этого обычно идет отрицание и только потом принятие выбора как собственного.

Проще говоря, в этом случае — ребенок не идет по стопам родителей, просто его выбор совпадает с тем, который когда-то сделали родители. Только так может реализоваться человек и достичь успеха. Никакие старания родителей протащить, продвинуть и поставить дите на подогретое местечко не увенчаются успехом. О таком человеке всегда будут говорить, что он чей-то сын или дочь. И это самая опасная ловушка, где нет тебя, а есть тень или копия, которая никогда не станет лучше оригинала. Именно поэтому жизнь звездных детей нельзя назвать счастливой, как может показаться на первый взгляд, — подытожила наш эксперт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения