Советские военные фильмы уже давно стали важной частью культуры. Над этими лентами плачут десятилетиями, и с течением времени они не теряют своей искренности. «В бой идут одни «старики» — легендарная картина, снятая по воспоминаниям фронтовиков.
Леонид Быков признавался, что он с детства мечтал стать летчиком, но из-за своего небольшого роста не был принят в училище. Вскоре актер смог сделать блестящую карьеру в кино, а когда речь зашла о режиссуре, захотел снять фильм именно про летчиков. Он поговорил с ветеранами, изучил сотни документов той поры и смог создать сценарий, в котором простые жизненные истории пересекались с большими подвигами. Именно такие подвиги и привели страну к Великой победе.
Как же сложились судьбы актеров, которые снялись в легендарной ленте, и почему многих из них настигли суровые испытания?
ЛЕОНИД БЫКОВ
Леонид Быков еще в юношестве понял, что такое война. Во время боевых действий будущий актер вместе с семьей находился в эвакуации в Барнауле. Он мечтал поступить в летное училище и хотел защищать Родину, но так и не смог исполнить это желание.
А вот в Харьковский театральный институт обаятельного Быкова взяли сразу. Успех настиг артиста, когда ему было уже 27 лет. В 1955-м Леонид Федорович сыграл в ленте «Максим Перепелица». Комедия про хитрого парня, которого отправляют в армию, стала настоящим хитом. Быков завоевал звание народного любимца, и в следующие несколько лет активно снимался в кино.
Позднее актер признавался, что его всегда привлекала режиссура. Он хотел снимать умные и искренние фильмы. Проба пера состоялась в 1964 году: в ленту «Зайчик» Быков вложил всю душу. Именно поэтому, когда картина подверглась жесткой критике, артист впал в депрессию. По воспоминаниям друзей, именно в тот период Леонид Федорович перенес первый инфаркт.
Несмотря на неудачу, Быков все еще оставался крайне востребованным актером. В 1969 году руководство студии имени Довженко уговорило артиста перебраться из Ленинграда в Киев. Но на новом месте Леонид Федорович не получал интересные творческие предложения, из-за чего впал в депрессию. От забвения его спасла работа над сценарием фильма «В бой идут одни «старики».
Изначально идея ленты не слишком нравилась партийному руководству, ведь Быков хотел показать персонажей не героями, а обычными людьми, которые любят, страдают и дружат. Именно такой подход приглянулся зрителям, и фильм стал настоящим хитом. Благодаря этой ленте Леонид Федорович доказал свой режиссерский талант и получил возможность поработать еще над одной картиной.
Съемки ленты «Аты-баты, шли солдаты...» проходили в очень тяжелых условиях, и в результате из-за волнений и постоянного стресса Быков перенес инфаркт. Уже тогда любимец советских зрителей предчувствовал беду. По воспоминаниям дочери, за три года до своей трагической гибели Леонид Федорович написал небольшое завещание.
Предчувствие не обмануло артиста: он трагически погиб в 1979 году. Быков возвращался с дачи под Киевом домой и решил обогнать на своей «Волге» впереди идущий трактор. В результате маневра автомобиль актера столкнулся с грузовиком, и любимец зрителей погиб на месте. Позднее было проведено тщательное расследование, которое доказало, что водитель грузовика не был виноват в аварии.
Память о Леониде Быкове живет до сих пор. В его честь называют улицы, в Киеве ему установлен памятник, а в Харькове висит мемориальная доска, напоминающая об артисте. Несмотря на содержание той самой пессимистичной записки, поклонники звезды уверены, что он успел внести неоценимый вклад в историю развития советского кино.
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Судьба талантливого актера-эпизодника Алексея Смирнова была по-настоящему трагичной. Пройдя всю войну, он получил несколько серьезных травм. После очередной контузии врачи сделали неутешительный вывод: Смирнов никогда не сможет стать отцом.
Этот страшный вердикт перечеркнул все планы Алексея Макаровича на будущее. С поля боя он вернулся сломленным, уставшим человеком. Все попытки завести серьезные отношения оборачивались ничем, ведь Смирнов боялся, что ни одна женщина не захочет быть рядом с тем, кто не может подарить ей ребенка.
Долгие годы актер жил с матерью, которая была для него главным авторитетом. Он успешно играл в кино, но в большинстве случаев режиссеры эксплуатировали грозную внешность Алексея Макаровича в комедиях. Сам же артист мечтал о драматических амплуа.
Именно поэтому, когда близкий друг Леонид Быков предложил ему роль Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики», актер согласился без раздумий. Он хорошо знал, как жили солдаты во время войны, и поэтому его персонаж получился таким искренним.
Позднее Быков активно звал приятеля в свой следующий фильм «Аты-баты, шли солдаты», но по состоянию здоровья Алексею Макаровичу пришлось отказаться. С возрастом фронтовые травмы все чаще давали о себе знать. К тому же, ходили слухи о проблемах актера с алкоголем, которым возникли на фоне неустроенной личной жизни.
Последним ударом для Смирнова стала трагическая гибель Леонида Быкова. Узнав о том, что товарищ разбился, Алексей Макарович, по воспоминаниям знакомых, ушел в запой. В конце апреля 1979 года его госпитализировали с диагнозами ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
В госпитале артист провел больше двух недель. Постепенно его самочувствие нормализовалось, и врачи даже планировали выписать артиста. Однако 7 мая 1979 года он внезапно скончался.
Трагическая смерть знаменитого артиста шокировала всех любителей советского кино. В последние годы жизни Смирнов был крайне замкнутым человеком, поэтому и его похороны оказались очень скромными.
СЕРГЕЙ ПОДГОРНЫЙ
Для совсем еще юного Сергея Подгорного роль в фильме Леонида Быкова стала дебютной. Его герой Смуглянка полюбился зрителям, да и сам артист позднее с ностальгией вспоминал о съемках. Поверив в свой творческий дар, Сергей Александрович начал с большим рвением работать в кино. Вот только роли ему попадались непримечательные.
Творческий кризис подкреплялся неудачами в личной жизни. Первый брак с девушкой по имени Светлана закончился внезапно. Когда их сыну был всего год, избранница артиста собрала вещи и уехала в родной Адлер. Постепенно Подгорный потерял связь с наследником.
В 1979 году актер узнал о смерти Леонида Быкова, и это известие окончательно его сломило. Ходили слухи, что именно тогда Сергей Александрович пристрастился к выпивке. Он все еще пробовал играть в кино, но вредные привычки оказывали сильное воздействие на самочувствие. Вторая попытка создать семью тоже не увенчалась успехом: возлюбленная Лидия не смогла перевоспитать пьющего Сергея Александровича, и поэтому ушла от него вместе с маленькой дочерью.
До середины 90-х Подгорный оставался в профессии, но позднее понял, что не сможет прокормиться за счет небольших ролей. Именно поэтому он начал заниматься строительными работами, а одно время всеми любимый Смуглянка даже делал гробы в столярной мастерской в поселке Ирпень.
Последние годы жизни Сергей Александрович провел в доме своей матери под Киевом. Он часто пил, а поклонникам, решившим навестить знаменитого артиста в преддверии 9 мая, было сложно узнать в опустившемся мужчине некогда популярного актера. Подгорный скончался в 2011-м от острой сердечной недостаточности. Ему было всего 57 лет.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ
Талантливый актер Сергей Иванов покорил Леонида Быкова своей наглостью. Он сам подошел к режиссеру и сказал, что хочет сыграть роль Кузнечика. Амбициозный парень напомнил Быкову его самого в молодости, и поэтому Иванов попал на съемочную площадку.
О работе над лентой «В бой идут одни «старики» Сергей Петрович всегда вспоминал с ностальгией. Картина сделала его невероятно популярным, и следующие несколько лет Иванов активно играл в кино. Ему достались роли в «Днях Турбиных» и «Дачной поездки сержанта Цыбули». Казалось, что при таком уровне творческой востребованности артист мог покорить любую советскую девушку, но в личной жизни он был глубоко несчастен.
Первый брак, заключенный в 19-летнем возрасте, закончился через три месяца. А вот второй союз с балериной Натальей и вовсе обернулся постоянными скандалами.
Именно в последнем браке Иванов обрел долгожданное семейное счастье. На свет появилась дочь Мария, а артист продолжал играть в популярных советских фильмах. В 90-е, когда у многих артистов «старой школы» возникли проблемы с работой, Сергей Петрович решил не сдаваться. Он начал создавать программу, посвященную архитектурным памятникам Западной Украины, но успел сделать только один выпуск.
15 января 2000 года знаменитый актер внезапно скончался от инфаркта. Сергея Иванова похоронили на Байковском кладбище, и его уход стал полной неожиданностью для родственников. Позднее жена Лариса признавалась, что она так и не сняла обручальное кольцо, ведь всем сердцем продолжала любить супруга.
ВИКТОР МИРОШНИЧЕНКО
«Он горел на работе», — так чаще всего характеризовали Мирошниченко коллеги. Актер действительно всей душой любил профессию, поэтому отдавался ей полностью. К началу 70-х он уже успел сыграть несколько интересных ролей, но все еще ждал настоящего звездного часа. К Леониду Быкову Виктор Николаевич обратился со скромной просьбой снять его в качестве одного из механиков. Однако режиссер оценил фактуру Мирошниченко и доверил ему воплотить образ командира полка Ивана Ермакова.
Герой получился настолько искренним и порядочным, что артист тут же стал большой звездой. Позднее он сыграл в фильме «Аты-баты, шли солдаты» у все того же Быкова. Режиссера Мирошниченко считал не только гением, но и близким другом. Именно поэтому, когда постановщик трагически погиб в автомобильной аварии, Виктор Николаевич долго не мог примириться с утратой. Тогда он даже не представлял, что переживет Быкова всего на восемь лет.
В 80-е Мирошниченко работал особенно активно. Одна роль сменялась другой, но актер чувствовал себя счастливым, ведь мог заниматься любимым делом. В 1987-м он неожиданно скончался в возрасте 50-ти лет. Ранняя смерть Виктора Николаевича потрясла его поклонников, а вот родственники артиста не захотели комментировать трагедию. Любимца зрителей похоронили на Берковецком кладбище неподалеку от могилы матери.
РУСТАМ САГДУЛЛАЕВ
В фильме Леонида Быкова Рустаму Сагдуллаеву досталась, пожалуй, самая трогательная роль. Паренек по кличке Ромео на протяжении всей картины строил отношения с девушкой Машей, а потом героически погибал, защищая Родину. Работа над лентой «В бой идут одни «старики» сделала 23-летнего Рустама звездой, и впоследствии он много и часто играл в кино.
Проблемы начались у артиста в 90-х. Тогда Рустаму Абдуллаевичу тоже предлагали немало ролей, но все они были в низкосортных сериалах или неинтересных фильмах. Не желая опускать планку, Сагдуллаев создал собственную киностудию. Здесь он выступал в качестве режиссера, продюсера, сценариста. Конечно, самостоятельная работа над лентами была сложным процессом, но в начале 2000-х артисту все-таки удалось выпустить сериал «Слепые», который был достаточно востребован.
Сейчас Сагдуллаев играет в кино редко. Гораздо чаще он посещает творческие фестивали, на которых общается с поклонниками. Зрители все еще помнят добродушного Ромео, который даже перед страхом смерти не утратил веру в любовь.
Сам же Рустам Абдуллаевич встретил свою судьбу еще в 80-х. Вместе с женой Мариной он воспитал дочь и сына.
ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА
Евгении Симоновой, пожалуй, повезло больше, чем ее коллегам. Роль в фильме «В бой идут одни «старики» была одной из первых для актрисы. Еще юная и смелая Маша Попова сразу полюбилась зрителям. Самой же артистке начали предлагать амплуа хрупких и беззащитных героинь. Такой она была в комедии «Афоня» и в любимой сказке советской публики «Обыкновенное чудо».
Симонова всегда мечтала о глубоких драматических ролях, в которых ей бы удалось продемонстрировать все грани своего характера. Такие амплуа артистке доставались на сцене театра Маяковского, где она играет еще с 70-х годов.
А вот в личной жизни Евгении Павловне не сразу улыбнулась удача. Первый брак с актером Александром Кайдановским обернулся разводом, и даже маленькая дочь не смогла спасти семью. Второй союз с актером Дмитрием Полонским тоже не принес звезде удовлетворения.
Лишь режиссер Андрей Эшпай смог сделать Симонову счастливой. В 1986 году артистка родила дочь Марию и казалось, что теперь ей во всем будет улыбаться удача. Однако количество творческих предложений стало стремительно снижаться. В 90-х, когда многие актеры остались без работы, Евгения Павловна снималась редко, сосредоточившись на выступлениях в театре.
Сейчас Симонова редко играет в кино, и то достаются ей роли второго плана. При этом актриса не считает, что упустила в профессии что-то важное. По крайней мере, она сыграла сразу в нескольких легендарных фильмах, а мир кинематографа теперь штурмуют ее наследницы.
По материалам kinoteatr.ru, «АиФ».