Девочка-вундеркинд Ирина Полякова родилась в 1980 году в семье офицера и учителя начальных классов. Мама оставила работу, чтобы заняться домом и воспитанием девочки.
С самого детства девочку держали в строгости: ее обучали, читали книги, но поиграть в куклы не удавалось. Уже к школе стала заметна разница в интеллектуальном развитии между ней и сверстниками, но достижения не доставляли удовольствия подрастающему гению.
«Мои ровесники в пять, шесть, семь лет не очень понимали, о чем я. Это добавляло очков одиночества. Я и в семье была одинокой, и в коллектив не очень вписывалась. В школе сильно отличалась от других», — с ужасом вспоминает Ирина.
По словам Поляковой, ее недолюбливали не только одноклассники, но и учителя. Однажды девочку заставили переписать всю тетрадь из-за того, что решила слишком много примеров. Это сильно расстроило Ирину: она попала в больницу с сердечным приступом.
«Я искренне не понимала, почему меня отвергают. Я молодец, стараюсь, все делаю правильно. Почему меня не любят, не хотят дружить? Родители не прикладывали усилий, чтобы у меня были друзья», — говорит она в беседе с репортерами передачи «Основано на реальных событиях» на
Девочку переводили из класса в класс, так как Ирина быстро разбиралась со школьной программой. Уже в 14 лет она поступила в МГУ и попыталась там найти друзей. «Я скрывала свой возраст. Не было соцсетей и Интернет не был распространен. Информация не висела обо мне на каждом углу. Когда тебе 14 проще выглядеть старше, чем в девять», — делится Полякова.
Впрочем, даже в университете ей не удалось избавиться от гнетущего чувства одиночества. «Мне всегда хотелось, чтобы меня принимали. Ощущение гадкого утенка, который ищет свою стаю, оно всегда было со мной», — объясняет женщина.
Вегетарианец Максим Садовников растил дочь вундеркиндом, но лишился родительских прав. По его словам, наследница должна была быть физически выносливой и стойко переносить трудности, в том числе и голод.
«Были случаи, когда я что-то ел, а ей не разрешал, когда у нее были соревнования. Или я пойду на работу, физически выложусь, поэтому ем. „Я больше работаю, я больше ем“, — я ей так объяснял. Ты сегодня ничего не делала, писала, у тебя другие были задачи, у тебя поэтому другая еда», — делился Садовников секретами воспитания.
Жестокостью Максима и его отношением к дочери заинтересовались службы опеки и нашли повод забрать малышку в детский дом. К слову, мужчина до сих пор считает, что его наследницу подговорили оклеветать папу.
«У людей стояла задача спровоцировать ребенка, чтобы пришли из отдела защиты детей и сделали свою работу. Может, даже научили. Ребенку дали мороженое. Она съела и сказали: „Папа твой узнал, накажет. Пробежишь километр или два — что папа придумает, мы не знаем“, — рассуждает он.