Почти месяц весь мир следил за судьбой российской альпинистки Натальи Наговицыной, оказавшейся в смертельной ловушке на вершине пика Победы. Эксперты по всему миру высказывали разные предположения о том, как проходили последние часы жизни россиянки и почему никто не мог ее спасти.
Например, в студию «Пусть говорят» на Первый канал приходил последний человек, который видел ее живой — это немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд. В эфире он рассказал, о чем просила его Наговицына. «Она увидела нас с большим облегчением, она ожидала, что ее будут спасать. Мы привезли газовые канистры, одежду, еду», — поделился Гюнтер во время беседы с Дмитрием Борисовым ранее.
Напомним, что Наталья Наговицына оказалась на вершине пика Победы в критическом состоянии — со сломанной ногой и без еды. На помощь бросились ее товарищи, именно благодаря немецкому альпинисту Гюнтеру Зигмунду и его коллеге из Италии Луке женщине удалось какое-то время оставаться в живых: мужчины доставили ей спальник, горелку, немного еды и газовый баллон. Но из-за крайнего истощения сил они сами были вынуждены остаться на высоте на ночь, не имея возможности сразу спуститься.
На следующий день альпинисты попытались дойти за помощью. Однако Лука получил сильнейшее обморожение рук, а вскоре у него развился отек мозга. Его смерть была мучительной, он пережил страшную агонию и пытался сброситься со скалы, чтобы избавиться от боли.
За трагедией, развернувшейся в горах Кыргызстана, внимательно следила Виктория Боня. Она поддерживала связь с сыном Натальи и координировала общение со спасателями, пытаясь помочь в организации эвакуации или хотя бы отправке дронов для поиска.
Но, увы, спасти альпинистку так и не удалось. Позднее Боня опубликовала видео, подтверждающее трагический исход. Многие зрители решили, что на кадрах Наталья могла просто спать и не слышать звук дронов.
«Никакая рука там не шевелится. Ребята летали около 20 минут. Это очень много. Шум, который издает дрон — это как четыре пилы, от него любой спящий человек проснулся бы, если бы спал. Если человек в коме, при смерти — мы никогда об этом не узнаем. У меня ушла неделя… Я должна была оплатить вертолет еще в прошлую среду, но мне отказали.
Мне пришлось стучаться в высокие кабинеты, чтобы мне разрешили это сделать. Я очень прошу, давайте оставим эту ситуацию уже как есть и не будет искать там какие-то руки, которых там нет. Наталья лежит с подогнутыми ногами на боку — это видно по силуэту. Ребята провели несколько часов на леднике, запуская дрон. Поверьте, если бы были какие-то признаки жизни, мы бы этого никогда не упустили», — сказала Виктория Боня.
Один из главных вопросов, который мучает сейчас родных и близких Натальи, что же делать с телом. Из-за плохой погоды подобраться туда можно будет не раньше весны 2026 года. Но даже это не гарантирует то, что альпинистку спустят и достойно похоронят.
«Половина альпинистов в завещании указывает, что в случае гибели нужно оставить тело на горе. Было несколько спусков пошибших с Эвереста, когда родственники нанимали за деньги гидов, выполнявших эту сложную работу. Но проводить спасательную операцию рискованно и не оправдано, потому что могут погибнуть еще люди», — сказал Валдис Пельш, который много лет занимается альпинизмом.