Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Чемпионка мира по прыжкам с шестом завоевала две золотые медали на Олимпиадах 2004-го и 2008-го и бронзовую — в 2012-м, а за всю карьеру установила 28 рекордов. Однако даже в жизни такой прославленной спортсменки, как Елена Исинбаева, не обошлось без громких провалов.

028 182
Елена Исинбаева | www.starhit.ru
Елена Исинбаева

3 июня Елене Исинбаевой исполняется 40, и сегодня ее основная деятельность связана с благотворительностью и общественными организациями. Однако для всего мира спортсменка остается «королевой шеста» и двукратной чемпионкой Олимпийских игр. Завершение профессиональной карьеры звезды во многом было обусловлено стремлением к созданию семьи, а также печальными событиями 2016-го, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Исинбаеву от участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро.

Это не единственный горький провал в судьбе прославленной спортсменки. Елена подвергалась критике за резкие высказывания в адрес коллег, страдала от травли хейтеров после смены тренера, а ее слова о родном городе нередко трактовались в негативном ключе… Какую же цену заплатила Елена Исинбаева за право оказаться на вершине успеха?

Тяжелый старт

До 15 лет Елена Исинбаева занималась спортивной гимнастикой
До 15 лет Елена Исинбаева занималась спортивной гимнастикой

Будущая чемпионка появилась на свет в Волгограде в простой семье слесаря-сантехника и работницы котельной. В юности мама Исинбаевой увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры, но, увы, безуспешно. Неудивительно, что Наталья Петровна грезила воплотить давнюю мечту через дочерей Лену и Инессу.

Девочек отдали в секцию спортивной гимнастики, где их тренером стал Александр Лисовой. Младшей сестре быстро наскучили занятия, а вот Елена в итоге получила звание КМС. Окончив лицей, упорная девушка поступила в училище Олимпийского резерва, но в 15 ее отчислили с пометкой «неперспективная»: вероятно, виной всему — высокий рост. Это была настоящая трагедия, однако Лисовой нашел выход из ситуации, посоветовав Исинбаевой сменить специализацию на прыжки с шестом.

Надежды на успех было мало, ведь редко кому удается начать спортивную карьеру с нуля в подростковом возрасте. Но заслуженный тренер по легкой атлетике Евгений Трофимов не смог отказать коллеге и взял Елену под крыло. Лисовой не ошибся в подопечной: она словно была рождена для прыжков. Всего полгода понадобилось Трофимову, чтобы превратить новичка в чемпионку — Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры в Москве, а в 1999-м установила рекорд, показав результат в 4,1 метра.

За каждый новый рекорд Исинбаева получала гонорар
За каждый новый рекорд Исинбаева получала гонорар

В 2000-м спортсменка победила на соревнованиях юниоров, но на Олимпиаде в Сиднее не сумела даже пробиться в финал. Зато на фестивале в Берлине Елене покорилась высота в 4,46 метра, а в 2003-м на состязаниях в Великобритании она установила новый мировой рекорд — 4,82 метра.

Год за годом Исинбаева улучшала результаты, словно соревновалась сама с собой. В 2005-м она поразила общественность, достигнув высоты в пять метров, однако отметила, что это лишь начало.

В 2008-м Елена переехала жить в Монако, а когда установила там очередной рекорд, подчеркнула, что первые соревнования на «родном стадионе» не могли не вдохновить ее. Успех Исинбаева закрепила победой на Олимпийских играх в Пекине.

Печальный финал

Год за годом спортсменка улучшала результаты, но в конце карьеры сбавила обороты
Год за годом спортсменка улучшала результаты, но в конце карьеры сбавила обороты

Триумф на турнирах «Звезды шеста» в Донецке и «Золотой лиге» в Цюрихе сменился досадным поражением на чемпионате мира в Берлине: в финале Елена не смогла преодолеть ни одной высоты, что объяснила потерей концентрации после многочисленных побед. С того момента карьера Исинбаевой стала неровной — то она ставила рекорды, то вовсе не получала призовые места.

В 2013-м Елена обмолвилась о завершении карьеры, однако продолжила тренировки и позднее заявила, что последним выступлением для нее станет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Даже травма ноги не заставила Исинбаеву отказаться от грандиозных планов. Однако на фоне допингового скандала с участием российских легкоатлетов, в список отстраненных от предстоящих международных соревнований спортсменов попала и непричастная к этим событиям «королева шеста».

Елена попыталась оспорить несправедливое решение, но все оказалось бесполезным. 21 июня 2016-го она в последний раз выиграла золото на чемпионате России в Чебоксарах, продемонстрировав лучший результат сезона в мире и доказав скептикам, что могла бы побороться за первенство в Рио. А в августе разочарованная спортсменка объявила об окончании профессиональной карьеры.

Скандалы

Евгений Трофимов сделал из Елены Исинбаевой чемпионку
Евгений Трофимов сделал из Елены Исинбаевой чемпионку

Исинбаева построила блестящую карьеру, но зачастую окружающие обсуждали не столько ее спортивные достижения, сколько скандальные высказывания и возмутительные поступки. Так, многим было непонятно решение Елены уйти от тренера Евгения Трофимова, считавшего ее чуть ли не дочерью, к Виталию Петрову. Сделала это чемпионка по-английски, не прощаясь. Результаты «королевы шеста» ухудшились, и в 2011-м она вернулась к прежнему наставнику. К ее радости, Трофимов оказался человеком понимающим, и долгих уговоров не потребовалось.

Заняв на чемпионате по легкой атлетике 2011-го шестое место, расстроенная Исинбаева вышла пообщаться с прессой. Смягчить горечь поражения не удалось, зато неловкие оправдания спортсменки еще не одну неделю обсуждали хейтеры. «Снова проиграла, но все нормально»; «Мне просто не повезло, и я с оптимизмом жду выступления на Олимпийских играх в Лондоне. Это намного более значимо для меня», — эти фразы из уст чемпионки стали поводом для возмущения поклонников.

Новая волна критики обрушилась на Исинбаеву в 2013-м, когда она заявила о желании жить за границей и в красках расписала минусы родного Волгограда. «В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. Почему? Мы-то рады остаться, но, во-первых, здесь нужно создавать условия. Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград — город побед. Они у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе... Но нужно все это развивать, как, например, в Казани. Там делай что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал, деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься», — негодовала Елена.

Хейтеры обрушились на спортсменку за критику родного города
Хейтеры обрушились на спортсменку за критику родного города

В рассуждениях спортсменки блогеры разглядели оскорбление, однако тренер Трофимов пояснил, что подопечная наоборот выразила любовь к Волгограду и лишь указала на детали, которые действительно требуют существенных изменений. «Сила в моей правде. А за правду нужно страдать, бороться. Ну, по башке получу пару раз, все равно своего мнения не изменю, — подчеркивала Исинбаева. — Такая я есть. Зато людям в глаза смотреть не стыдно».

Широкий общественный резонанс вызвали слова Елены о спортсменах, отправившихся на Олимпиаду в Рио. Сама Исинбаева лишилась данной возможности и в порыве гнева не преминула заявить: победитель соревнований без ее участия все равно останется лишь вторым. Кроме того, западных коллег, допущенных до состязания, чемпионка назвала «псевдочистыми», за что была обвинена в высокомерии и заносчивости.

Попадала Исинбаева и в нелепые ситуации: так, в 2020-м Сеть взорвало видео, на котором чемпионка не смогла сформулировать мысль во время заседания Совета по развитию физической культуры, проводимого Владимиром Путиным. Говоря о важности цифровизации студенческого спорта, Елена запиналась и несколько раз произнесла фразу «ваша цель». В «Вечернем Урганте» звезда пояснила, что попросту переволновалась, подняв важную для себя лично тему.

Личная жизнь

Отношения чемпионки с избранником Артемом продлились недолго
Отношения чемпионки с избранником Артемом продлились недолго

Долгое время поклонники ничего не знали о сердечных делах Исинбаевой. Впервые она приоткрыла завесу тайны на Олимпиаде в Пекине, признавшись в любви диджею по имени Артем в прямом эфире. Однако вскоре отношения пары подошли к концу.

О следующем избраннике спортсменки окружающие узнали, лишь когда она забеременела — в 2014-м. Возлюбленным «королевы шеста» оказался метатель копья Никита Петинов, что послужило поводом для милых шуток в Сети: мол, копье атлета пронзило сердце Исинбаевой. «Они начали общаться по Интернету, когда Лена жила в Монако, — рассказывал «СтарХиту» тренер Никиты Владимир Ткачев. — Домой вернулась в 2011 году, и он перешел в наступление».

С замиранием сердца поклонники наблюдали за развитием истории любви: в июне 2014-го Исинбаева родила дочку Еву, а в декабре состоялась роскошная свадьба спортсменов. Спустя три года наследница чемпионки стала героиней новостей: на всероссийских соревнованиях «Кубок Исинбаевой» она приняла участие в забеге на короткую дистанцию.

Супругом Исинбаевой стал Никита Петинов
Супругом Исинбаевой стал Никита Петинов

В июле 2017-го стало известно, что Елена снова беременна, но радостное ожидание было омрачено семейной трагедией: умерла мама Исинбаевой. Лишь поддержка мужа помогла чемпионке справиться с затяжной депрессией.

К счастью, стрессы не сказались на здоровье спортсменки, и 14 февраля 2018-го она подарила супругу сына Добрыню. Уже через пару месяцев поклонники восхищались фигурой знаменитости, сумевшей привести себя в форму в рекордные сроки.

Несмотря на то, что Исинбаева — мама двоих детей, у нее хватает времени на общественную деятельность. Елена основала собственный благотворительный фонд, поддерживающий маленьких спортсменов, начала проводить уличные фестивали по легкой атлетике. Также чемпионка содействует открытию новых площадок в городах страны, в частности, в родном Волгограде.

По материалам «АиФ», bbc.com.

Фото: Philipp Schmidli, Stu Forster, Mark Dadswell, Julia Vynokurova, Gu Lihua, Jean Catuffe/Getty Images, соцсети

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения