Весь мир говорит о том, как кошка пробежала между принцами Гарри и Уильямом. Разумеется, корнем противоречий стало появление в королевской семье Меган Маркл, постоянно нарушавшей протокол, а в итоге — выступившей одной из причин, заставившей герцога сложить полномочия.
Апогеем стали откровения Гарри и Меган для Опры Уинфри и выпускаемые ими мемуары. «Уильям принципиален и считает, что Гарри перешел черту. Он кидается публичными обвинениями, прекрасно зная, что молчание — единственный приемлемый вариант для королевской семьи, которой не нужны скандалы. Уильям видит, как расстраивается из-за всего этого его отец, и ему больно. У Уильяма абсолютная аллергия на драму, но Гарри, тем не менее, позаботился о том, чтобы семейные разборки транслировались в глобальном масштабе…», — говорили инсайдеры.
Гарри рассказывал, как Уильям набросился на него и повалил на пол на почве конфликта из-за Меган. Драка не стала точкой в отношениях, а вот мемуары, в которых младший принц оскорбил старшего, да еще и задел Кейт Миддлтон — вполне могут перечеркнуть отношения.
Говорят, что именно в детстве братья ссорятся больше всего, а с возрастом сближаются, но в случае Гарри и Уильяма, вышло с точностью до наоборот. Разрешимы ли подобные конфликты, когда точка невозврата, возможно, уже пройдена?
«Когда в семейной системе появляется второй и последующий ребенок, то образуется детская подсистема, в которой идут свои процессы. Помимо иерархии внутри, есть еще и конкуренция за любовь и внимание родителей. В королевской семье идут те же процессы, что и во всех остальных, но специфика, конечно, есть. Культура монарших семей содержит огромное количество ограничений и предписаний. Необходимость быть все время под прицелом всеобщего внимания не позволяет откровений.
Старший ребенок считается самым ответственным, а значит, несет на себе бремя соблюдения правил и контроля за младшими. В этом смысле конфликт между братьями Гарри и Уильямом вполне объясним. Возможно ли примирение и возобновление отношений в таких ситуациях? Конечно возможно. Так скорее всего и будет по прошествии определенного времени. Зависит это от обоих братьев», — пояснила Любовь Анатольевна.
Вплоть до суда
После распада «Агаты Кристи» братья Самойловы начали судиться за права на песни группы. Вадим уверял, что инициатором исков был Глеб, который даже втянул в конфликт маму. «Я бы не назвал нас врагами. Мы люди с диаметрально противоположными позициями. По крайней мере, что касается общественно-политической жизни, то мы разносторонние. Ситуация усилилась после смерти Саши Козлова — нашего соавтора группы. Он балансировал нашими отношениями, а после его ухода мы с Глебом остались вдвоем…» — рассказывал Самойлов-старший в программе «Жизнь и судьба» канала «Россия 1».
Разошлись родственники в основном по политическим предпочтениям. «Братья всегда могут договориться и, считаю, нужно договариваться. Я бы в суд на брата никогда не подал. Инициатором всего был Глеб. Кстати, суды, все проиграны. Глеб не смог терпимо принять то, что я взаимодействую с властью. Меня обвиняют, что я рокер и должен быть против… но если мы хотим менять мир к лучшему, то с властью надо взаимодействовать!» — разоткровенничался Вадим в прошлом году.
Правильно ли втягивать родителей в конфликт братьев/сестер? И могут ли мамы и папы косвенно быть виноватыми в том, что отношения детей разладились, хоть в подростковом, хоть в зрелом возрасте?
«Семейная система всегда предполагает наличие коалиций с иерархически значимыми людьми. Вначале это конкуренция за внимание и любовь родителей. Со временем, когда дети становятся взрослыми и значимыми — уже родители (мама или папа) могут объединяться с кем-то из детей, исходя из своих внутренних потребностей.
В приведенном примере конфликта между братьями Самойловыми за права на авторство песен наблюдается и наличие посредника не из среды семьи — Саши Козлова, который выполнял роль медиатора в споре между Глебом и Вадимом. Данный факт очень важно учитывать, так как посредника из родителя не получится просто потому, что есть внутрисемейная конкуренция, где любое слово за одного из детей будет расцениваться как предательство другого.
Родителям в таких ситуациях нужно занимать нейтральную позицию наблюдателя. Это похоже на конфликты между детьми в раннем детстве, где мама не должна искать и наказывать виноватого. Все, что нужно сделать — это пожалеть и посочувствовать тому ребенку, которому больно, и поговорить с обоими, дав высказаться и выплакаться», — заключила психолог проекта «Новые пацанки».
Секрет мира в семье
Чаще отношения братьев и сестер все же развиваются в стандартном ключе: в детстве малыши ссорятся и борются за внимание мамы, ну а к подростковому периоду начинают сочувствовать друг другу и оберегать. Встречаются и вовсе идеальные примеры, когда брат охотно готов помогать младшей сестре эмоционально, физически и материально, внимателен к ее желаниям и умеет удивлять полезными и приятными подарками.
Наверняка подобное отношение детей друг к другу — заслуга родителей. Как же воспитать дружных сиблингов?
«Как воспитать и что делать для того, чтобы наше родительское сердце было спокойно за детей в будущем — вопрос со множеством ответов и в то же время неразрешимый. Нет конкретных техник и приемов. Каждый раз говорить детям, что ближе вас никого нет, что вы всегда должны помогать и поддерживать друг друга — я считаю неверным. Потому что тем самым мы отгораживаем братьев и сестер от полноценного взаимодействия с социумом, навешиваем на одного из детей часть своей (родительской) ответственности.
Мне думается, что отношения между детьми становятся гармоничными, когда нет четкой иерархии кто из братьев и сестер кому помогает, а когда их объединяют общие ценности и мировоззрение, когда интересы каждого учитываются и поддерживаются. Безусловно, такое взаимодействие зарождается в родительской семье с раннего детства и основано на большом количестве традиций и культуры быта семьи. Чем больше общесемейных ценностей, дел и игр, в которых принимают участие все члены без исключения, тем гармоничнее и спокойнее развивается ребенок», — уверена Любовь Анатольевна.
Правда ли, что старшему ребенку в семье всегда сложнее, ведь младшему достается больше внимания, ну а у среднего — возникают проблемы с самоопределением, ведь он копирует первенца?
«Есть такое мнение, и оно имеет много подтверждений, но все же не всегда и не во всех семьях. Принято считать, что старший ребенок получает много родительской любви, пока он один. Когда появляется второй ребенок, первый автоматически становится старшим (взрослым) и несет ответственность за младшего. Хотя подумайте сами, разве он повинен в том, что родился раньше? Это скорее наше родительское бессознательное заставляет оправдывать отсутствие опыта в воспитании детей, когда появляется первый малыш.
С рождением второго появляется потребность в большем внимании и заботе о более маленьком члене семьи, и это биологически заложено в нас. Старший ребенок чувствует угрозу потери любви родителей и старается ее заслужить или отвоевать у младшего. Младший — получает не столько любящих родителей, сколько опытных и подготовленных маму и папу. Ведь они уже прошли школу родительства со старшими детьми и учитывают свои ошибки при воспитании маленького. Чаще всего и интересы, и возраст родителей к появлению третьего уже более осознанный.
Вот и получается, что первенец — ответственный и «недолюбленный». Младший безответственный, но «налюбленный». Средние дети получают меньше всего любви, но и ответственности на них тоже не так много, поэтому право выбора всегда за ними. Средние дети ищут авторитеты и ориентиры развития чаще всего вне семьи, и в этом их плюс», — подчеркнула гештальт-терапевт.
От конкуренции до любви
После смерти матери Юрий и Виталий Соломины перестали общаться: Зинаида Ананьевна постоянно приглашала детей на праздники, будучи их связующим звеном. В дальнейшем внук Виталия Мефодьевича сетовал, что видел брата дедушки от силы пару раз, да и с другими родственниками Юрий Соломин не стремился общаться, хотя и опроверг сплетни о разладе из-за конкуренции и зависти.
Совсем иначе получилось у Дмитрия Миллера: уже будучи зрелым мужчиной и известным актером он узнал, что в первом браке у матери родился сын Валерий. «Они расстались с первым мужем, Валерочка жил с мамой. Когда она была на работе или в командировке, ее родные сестры, как в „Сказке о царе Салтане“, отдали ребенка отцу. Может быть, зависть какая-то. Ей не дали его растить, не знаю, что точно там случилось, стояли 50-е», — пояснял артист.
Дмитрий охотно принял в семейный круг потерянного брата, да и мама была счастлива обрести первенца. Так выходит, охотнее и легче нам принять «новых» родственников, чем расти бок о бок с сиблингами всю жизнь? Или же отношения с единоутробными/единокровными братьями всегда строятся иначе?
«В случае Дмитрия Миллера, который с радостью принял брата по маме в уже взрослой жизни, скорее сыграла роль потребность в близости и поиске «родственных душ». Замечательно, что обретенный брат не разочаровал и не подвел ожиданий Дмитрия. Скорее это говорит о большой душе и характере актера, чем о том, что «новых родственников» принять легче.
Если рассмотреть историю братьев Соломиных, то и так бывает в жизни, что взрослый человек ориентируется больше на тех, кто ближе, а не на тех, кто роднее. Скорее причины этого опять нужно искать в культуре семьи. Мама братьев действительно была связующим звеном, позволявшим Юрию и Виталию чувствовать себя членами одной семьи, она была олицетворением домашнего очага и близости. Смерть матери и брата могла быть воспринята Юрием, как тяжелая потеря, тяжесть от которой так и не стала выносимой. Любой контакт с родственниками в подобном случае, может быть триггером, оголяющим эту боль утраты.
Все, что касается семейных систем, можно рассматривать с разных точек зрения, но вы никогда не сможете применить эти исследования полностью к своей семье… Слишком много составляющих, слишком много разных нюансов, которые влияют на поведение каждого отдельного человека в рамках семейной системы», — подытожила Любовь Розенберг.