Названная дочь Веры Васильевой — Дарья Милославская произнесла речь на сцене, где прощались с легендой отечественного кинематографа. Юрист от своего и имени Веры Кузьминичны поблагодарила театр и его президента Александра Ширвиндта. Также родственница покойной говорила о докторе, которая лечила актрису.
«Я знаю, что Вера Кузьминична сказала бы большое спасибо своему театру, своей сцене. Этот театр был ее жизнью. Последние выходы на сцену были достаточно сложными, потому что каждый шаг, каждое слово давались с усилием. Но Вера Кузьминична была счастлива играть. Спасибо вам, Александр Анатольевич за поддержку, которую вы оказывали.
Спасибо уникальному врачу, которая отвоевывала Веру Кузьминичну долгие годы у разных болезней. Без которой мы бы не могли прожить последние лет 10. Таких врачей больше нет. Только зрительская любовь и восхищение давали ей силы и возможность жить. Она была очень благодарным человеком и уходила со словами «спасибо», — сказала Миловская.
Напомним, о смерти актрисы стало известно утром 9 августа. Крестница народной артистки СССР Дарья Милославская сообщила, что Вера Васильева находилась с ней на даче в Подмосковье. Внезапно звезде стало плохо из-за 30-градусной жары.
Президент России Владимир Путин передал соболезнования в связи с уходом знаменитости. «Кончина Веры Кузьминичны Васильевой — большая, невосполнимая утрата для отечественной культуры и родного Театра Сатиры, на сцену которого она выходила более 75 лет. Вера Васильева — подлинно народная артистка», — отметил российский лидер.
Публика уважала Васильеву за искренность, талант, а коллеги ценили за человеческие качества. В Театре сатиры актриса выступала с 1948 года и сыграла на родной сцене более 60 ролей. Зрителю полюбилась работа артистки в спектакле режиссера Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Огюста Бомарше, где она предстала в образе графини Альмавивы.
В 1945 году Вера Кузьминична появилась впервые на экране кино в кинокартине «Близнецы», а два года спустя получила первую большую роль — в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева.