Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в короткой программе командного турнира

В танцах на льду у российских спортсменов практически нет конкурентов, сегодня они уступили лишь американцам. Единственное, что помешало Никите Кацалапову и Виктории Синициной доказать лидерство — это маленькая помарка в дорожке шагов.

4 февраля 2022 07:59010 564
Виктория Синицина и Никита Кацалапов | www.starhit.ru
Виктория Синицина и Никита Кацалапов

В Пекине продолжаются соревнования в командном турнире по фигурному катанию. После выступления мужчин, где Марк Кондратюк превосходно показал короткую программу и заработал 8 очков для России, на лед вышли танцевальные пары. В этой дисциплине Россию представляют чемпионы Европы и мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. И перед тем, как рассказать о самом турнире, стоит немного раскрыть ребят.

Никита Кацалапов уже однажды был триумфатором командного турнира. Это произошло на Олимпиаде 2014 года в Сочи, когда подобного рода соревнования проводились впервые. Тогда спортсмен блестяще выступил в паре с Еленой Ильиных, завоевав золото в команде и бронзу в индивидуальном зачете.

Однако после Олимпиады в Сочи отношения в дуэте заметно испортились. Из-за творческих разногласий и слухов о романтических отношениях Елены с тренером Николаем Морозовым пара в итоге распалась. Никита решил продолжать карьеру, выбрав в качестве партнерши Викторию Синицину. Тогда никто даже предположить не мог, что этот дуэт окажется настолько удачным.

Спортсмены прошли долгий путь, чтобы оказаться на Олимпиаде
Спортсмены прошли долгий путь, чтобы оказаться на Олимпиаде

Поначалу спортсмены никак не могли достигнуть пика своих возможностей, но с 2019 года у них практически нет конкурентов в мире. На олимпийских командных соревнованиях 4 февраля атлеты представили ритм-танец на песню Джо Кокера You Can Leave Your Hat On и композицию Brick House группы The Commodores. Это отработанный, яркий номер и чистому прокату опытных чемпионов могло помешать только одно — здоровье Никиты.

Дело в том, что у партнера имеются давние проблемы со спиной. Именно из-за этого Кацалапов и Синицина не смогли выступить на Чемпионате России. «Друзья, уже многие знают, что мы снялись с произвольной программы. Это вынужденное решение. Я хочу его объяснить. Еще утром на тренировке мы шикарно катались, парили надо льдом и кайфовали. Но в конце проката я понял, что, если сделаю сегодня еще один подъем — на 100% больше не разогнусь. Обострилась старая травма спины, и мы испугались, что я снова выпаду недели на три. Так уже было. Но перед Олимпиадой этого допустить просто нельзя. Поэтому было принято решение сняться с сегодняшних соревнований», — рассказывал тогда Никита.

Ребята вышли на лед под последним стартовым номером в своем виде и показали класс, чуть-чуть не дотянув до первого места. И подвело, к счастью, не здоровье, а небольшая помарка на дорожке шагов, которую не смогли пропустить судьи. За свое выступление танцевальная пара получила 85,05 балла, уступив лишь спортсменам из США Мэдиссон Хэббел и Захари Донохью. Таким образом Синицина и Кацалапов принесли сборной России девять очков.

1. Мэдиссон Хэббел / Захари Донохью (США) — 86.85

2. Виктория Синицина / Никита Кацалапов — 85.05

3. Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия) — 83.83

4. Пайпер Гиллес / Пол Пуарье (Канада) — 82.72

5. Шуи Ван / Хиню Лю (Китай) — 74.66

После оглашения результатов Никита Кацалапов прокомментировал столкновение с соперниками Хэббелл и Донохью, отметив, что ничего из ряда вон выходящего не заметил.

«Столкновение с американцем? Я что-то сказал, даже не помню. Накипело, весь день это продолжается. Еще с утра это началось. Поэтому на них накипело. Но все осталось на льду, они классные ребята, никаких проблем нет», — заверил спортсмен.

Также фигурист признался, что достичь лучшего результата ему помешала ошибка на льду. «Сейчас посмотрели повтор — на дорожке у меня конек въехал в след на льду. Я быстро подстроился, но это все равно ошибка. У судей были все основания снизить нам баллы, даже если это произошло случайно», — признался он.

Оргкомитет в Кацалапове, кажется, ничуть не сомневается: накануне начала соревнований его даже выбрали капитаном российской команды. Что может быть почетнее? Так или иначе, все надежды российской сборной связаны именно с этой парой. Другие лидеры команды Александра Степанова и Иван Букин пока не прилетели в Пекин. Ходят слухи, что из-за положительных тестов на коронавирус их участие в Олимпиаде под угрозой.

Фото: DANIEL MIHAILESCU/Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения