«Для чего нужна эта премия? Чтобы дать молодому человеку, который только начинает творческий путь, внутреннее ощущение успеха. Это стимул и мотор, — подчеркнул художественный руководитель МХТ Константин Хабенский перед началом церемонии. — С каждым годом мы становимся лучше, содержательнее. У ребят, которые отмечаются в области театра и кино, есть успехи, со многими мы пересекаемся, видим их рост и то, что не ошиблись. Самое главное, что премия живая, она не придумана еще до конца, в ней много сюрпризов».
К слову, жюри тут более, чем статусное и авторитетное: в него вошли Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Ильдар Абдразаков, Светлана Захарова и другие деятели культуры.
В фойе МХТ было многолюдно, шумно и атмосферно. Шелестели платья, звучали комплименты и не стихал гул голосов. Анна Чиповская не могла наговориться с Аллой Сигаловой — дамам точно есть, что обсудить, они вместе работают в этих стенах и недавно выпустили премьеру спектакля «8 разгневанных женщин». Потом звезда «Оттепели» долго не выпускала из объятий Алену Долецкую, с которой столкнулась на красной дорожке. Впервые в новом статусе народной артистки России вышла в свет Анна Михалкова, приковав к себе все взгляды — такой она выбрала аристократичный образ.
Анне доверили вручить одну из семи статуэток премии, наградив победителя в номинации «Кино». «Поздравляем тебя», — первое, что она услышала, поднявшись на сцену. Актриса отреагировала скромной улыбкой и подколола зал, а потом и саму себя:
«Я так понимаю, меня здесь в основном приветствуют зрители „Спокойной ночи, малыши!“. Вообще-то, закончив ВГИК в конце 90-х, мне сложно было представить, что я окажусь на сцене МХТ. Но если упорно трудиться, если у тебя папа — Никита Михалков… Это была шутка! Сейчас лучше уточнять, где ты шутишь, а где нет».
Приз из рук Михалковой получила молодая актриса Даша Верещагина, исполнившая главную роль в фильме «Сто лет тому вперед». Таким образом, она обошла звезду сериала «Дайте шоу» Олега Савостюка и автора сценария проекта «Она такая классная» Кирилла Дышлового. «Это моя первая статуэтка», — призналась победительница.
Анна Никитична же призвала всех лауреатов премии относится к ней, как к авансу и постараться оправдать доверие. «Так случилось, что я избалована призами. У меня есть почти все российские призы. Но каждый приз и каждую номинацию я воспринимаю как аванс, который надо оправдать. Доказать, что он не случаен. Поэтому я настоятельно рекомендую всем номинантам так относиться к своей победе. Это аванс, отработайте!» — подытожила Михалкова.
Помимо диплома и статуэтки, представляющей собой уменьшенную копию горельефа «Пловец» знаменитого скульптора Анны Голубкиной, все лауреаты получили значок из золота в форме чайки, а самое главное — уникальную возможность один раз в течение года использовать Новую сцену МХТ для реализации своих проектов.
Александра Урсуляк наградила победителя в номинации «Театр» — режиссер Андрей Маник получил приз за спектакль «Три сестры» в пространстве «Внутри». «Об этом человеке говорили весь год», — объявила она выпускника ГИТИСа.
В номинации «Балет» отметили Елену Соломянко за партию в «Лебедином озере», а статуэтку в категории «Опера» получил дирижер Иван Никифорчин за «Снегурочку» в Большом театре. Мария Лебедева одержала победу в жанре «Литература» за роман «Там темно». В «Классической музыке» обошел всех дирижер Артемий Великий, а лауреатом в категории «Современная академическая музыка» стала композитор Лидия-Мария Кошевая.
У «Премии Художественного театра» есть особая номинация «Без комментариев». Во время первой церемонии в ней чествовали народного артиста России Станислава Андреевича Любшина. Лауреатом второй премии стал спортсмен, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров. В третий год вручения премии список пополнился новым лауреатом: награду из рук художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова Константина Хабенского получил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.